03.10.2017 | №3570

Команда-2019. Часть первая

Автор: Ольга Бачина

Они всегда с улыбкой на лице, приветливы и готовы прийти на помощь. Каков он — идеальный портрет волонтёра Универсиады-2019, мы попытались составить, опросив десять добровольцев разных возрастов из различных направлений. Ребята не только ответили на наши вопросы, но ещё и выполнили творческое задание — рисунок на тему “Моя Универсиада”. Итак, знакомимся.

Максим Козиков, заместитель руководителя флагманской программы “Команда-2019”, 20 лет:

— Хороший практик, добрый, коммуникабельный, мобильный, всегда могу найти выход из любой ситуации.

Прояви себя

Был добровольцем на более чем тридцати мероприятиях, дорос до тим-лидера волонтёров. Поучаствовал в нескольких международных турнирах — таких, как чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд в Казани, Универсиада в Алматы, чемпионат мира по спортивному ориентированию в Красноярске. Хорошо себя зарекомендовал, меня пригласили на работу во флагманскую программу “Команда-2019”. Наше основное направление — развитие событийного волонтёрства в Красноярском крае. Мы занимаемся сопровождением любых мероприятий на территории региона и в Красноярске.

Планы на будущее

После студенческих игр, скорее всего, останемся одним большим центром, который продолжит развивать событийное волонтёрство. Недавно мы стали центром по набору и подготовке волонтёров на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Также поступила заявка стать ресурсным центром по набору и подготовке добровольцев на Worldskills-2019 в Казани. Поэтому планы на будущее у нас большие.

Дружная семья

Моя Универсиада — это большая дружная команда-семья, где каждый готов в любое время выручить в сложной ситуации.

Людмила Костюченко, серебряный волонтёр, 67 лет:

— Мобильна, увлекаюсь туризмом. В моём послужном списке восхождения и походы, участие в Кроссе нации.

Всё начиналось с эстафеты

Волонтёрством занялась в 2013 году. Узнала о наборе добровольцев на эстафету олимпийского огня в Норильске, я тогда там жила. Меня это заинтересовало. Подала заявку и, к своему удивлению, прошла отбор. Поучаствовав событийным волонтёром в эстафете, мне это дело понравилось. И теперь я продолжаю заниматься добровольчеством уже в Красноярске.

С молодёжью хорошо

Как представитель нашего края, побывала на Всероссийском форуме серебряных добровольцев. А сейчас собираюсь на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, предварительно пройдя обучение. Мне вообще всегда хорошо рядом с молодёжью. Стараюсь от старушек держаться подальше, от тех, кто не желает волонтёрить. Кстати, двух подруг уговорила, они уже заявки на участие в Универсиаде-2019 подали.

Три главных “не”

Не грубить: волонтёр должен быть человеком вежливым и предельно корректным. Не зевать по сторонам: внимательность — одно из основных качеств добровольцев. Не обижать других и самому не обижаться: относись к окружающим тебя людям с большим уважением.

И, конечно, салют

Всемирные зимние студенческие игры — это спортивные трассы, соревнования и, конечно, салют. В общем моя Универсиада — это праздник!

Анастасия Шамрай, волонтёр-медик, 20 лет:

— Люблю читать, рисовать и пешие прогулки. Среди спортивных занятий предпочитаю бег.

Два в одном

В медицинском добровольчестве меня больше всего привлекает то, что я могу совмещать волонтёрство и профессию, повышать свои компетенции и в то же время участвовать в каких-то молодёжных движениях, общаться с людьми из других стран, могу повышать и другие знания, к примеру владение английским.

Холодная и в то же время тёплая

Я нарисовала спуск с горы на лыжах. Это скорее эмоции: снежная морозная зима, но в то же время вокруг сердечки, смайлики, потому что это тёплая зима, наша.

Лев Лапенков, спортивный волонтёр, студент СФУ, 21 год:

— Мои увлечения — это видеосъёмка, сноуборд, триатлон. Умею очень быстро ставить новые цели, когда чего-то добиваюсь.

Если тренер не успел

Специфика спортивного волонтёрства — постоянно быть со спортсменами. Видеть их переживания, эмоции. Ты должен чётко улавливать моменты, когда им требуется помощь. К примеру, подготовить сноуборд или лыжи к соревнованиям, поскольку тренер не успевает. Такие случаи в моей практике бывали.

Всё ещё будет

Перечислил все крупные мероприятия, которые были у нас в стране. Это Олимпиада-80 в Москве, Универсиада-2013 в Казани, Игры в Сочи, предстоящий чемпионат мира по футболу в России. Ну и Универсиада в Красноярске. Считаю, что это не предел и в ближайшее время будут ещё крупные мероприятия.

Никита Овчинников, представитель штаба Универсиады-2019 СФУ, 19 лет:

— Активно занимаюсь спортом. Спокоен в любой ситуации, оперативно анализирую, делаю выводы, исправляю положение.

Когда не по плану

Основное качество для волонтёра — это стрессоустойчивость. Бывают такие моменты, когда нужно принимать серьёзные решения, что-то срочно менять. Не каждый способен с этим справиться. Идеальный волонтёр — дружелюбный и достойно представляет свою страну.

Всегда на связи

Доброволец должен быть готов к тому, что нужно быть мобильным. На задание тебя могут вызвать в шесть утра или в десять вечера . А если у волонтёра руководящая должность, он должен быть готов ответить за своих людей.

Рука коснулась Красноярска

Рука Универсиады-2019 уже сейчас касается нашего города и страны и меняет всё своим прикосновением. Я надеюсь, Красноярск преобразится в лучшую сторону. Это будет город больших возможностей, комфортный и красивый.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:14

вчера 23:00