03.10.2017 | №3570

Команда-2019. Часть первая

Автор: Ольга Бачина

Они всегда с улыбкой на лице, приветливы и готовы прийти на помощь. Каков он — идеальный портрет волонтёра Универсиады-2019, мы попытались составить, опросив десять добровольцев разных возрастов из различных направлений. Ребята не только ответили на наши вопросы, но ещё и выполнили творческое задание — рисунок на тему “Моя Универсиада”. Итак, знакомимся.

Максим Козиков, заместитель руководителя флагманской программы “Команда-2019”, 20 лет:

— Хороший практик, добрый, коммуникабельный, мобильный, всегда могу найти выход из любой ситуации.

Прояви себя

Был добровольцем на более чем тридцати мероприятиях, дорос до тим-лидера волонтёров. Поучаствовал в нескольких международных турнирах — таких, как чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд в Казани, Универсиада в Алматы, чемпионат мира по спортивному ориентированию в Красноярске. Хорошо себя зарекомендовал, меня пригласили на работу во флагманскую программу “Команда-2019”. Наше основное направление — развитие событийного волонтёрства в Красноярском крае. Мы занимаемся сопровождением любых мероприятий на территории региона и в Красноярске.

Планы на будущее

После студенческих игр, скорее всего, останемся одним большим центром, который продолжит развивать событийное волонтёрство. Недавно мы стали центром по набору и подготовке волонтёров на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Также поступила заявка стать ресурсным центром по набору и подготовке добровольцев на Worldskills-2019 в Казани. Поэтому планы на будущее у нас большие.

Дружная семья

Моя Универсиада — это большая дружная команда-семья, где каждый готов в любое время выручить в сложной ситуации.

Людмила Костюченко, серебряный волонтёр, 67 лет:

— Мобильна, увлекаюсь туризмом. В моём послужном списке восхождения и походы, участие в Кроссе нации.

Всё начиналось с эстафеты

Волонтёрством занялась в 2013 году. Узнала о наборе добровольцев на эстафету олимпийского огня в Норильске, я тогда там жила. Меня это заинтересовало. Подала заявку и, к своему удивлению, прошла отбор. Поучаствовав событийным волонтёром в эстафете, мне это дело понравилось. И теперь я продолжаю заниматься добровольчеством уже в Красноярске.

С молодёжью хорошо

Как представитель нашего края, побывала на Всероссийском форуме серебряных добровольцев. А сейчас собираюсь на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, предварительно пройдя обучение. Мне вообще всегда хорошо рядом с молодёжью. Стараюсь от старушек держаться подальше, от тех, кто не желает волонтёрить. Кстати, двух подруг уговорила, они уже заявки на участие в Универсиаде-2019 подали.

Три главных “не”

Не грубить: волонтёр должен быть человеком вежливым и предельно корректным. Не зевать по сторонам: внимательность — одно из основных качеств добровольцев. Не обижать других и самому не обижаться: относись к окружающим тебя людям с большим уважением.

И, конечно, салют

Всемирные зимние студенческие игры — это спортивные трассы, соревнования и, конечно, салют. В общем моя Универсиада — это праздник!

Анастасия Шамрай, волонтёр-медик, 20 лет:

— Люблю читать, рисовать и пешие прогулки. Среди спортивных занятий предпочитаю бег.

Два в одном

В медицинском добровольчестве меня больше всего привлекает то, что я могу совмещать волонтёрство и профессию, повышать свои компетенции и в то же время участвовать в каких-то молодёжных движениях, общаться с людьми из других стран, могу повышать и другие знания, к примеру владение английским.

Холодная и в то же время тёплая

Я нарисовала спуск с горы на лыжах. Это скорее эмоции: снежная морозная зима, но в то же время вокруг сердечки, смайлики, потому что это тёплая зима, наша.

Лев Лапенков, спортивный волонтёр, студент СФУ, 21 год:

— Мои увлечения — это видеосъёмка, сноуборд, триатлон. Умею очень быстро ставить новые цели, когда чего-то добиваюсь.

Если тренер не успел

Специфика спортивного волонтёрства — постоянно быть со спортсменами. Видеть их переживания, эмоции. Ты должен чётко улавливать моменты, когда им требуется помощь. К примеру, подготовить сноуборд или лыжи к соревнованиям, поскольку тренер не успевает. Такие случаи в моей практике бывали.

Всё ещё будет

Перечислил все крупные мероприятия, которые были у нас в стране. Это Олимпиада-80 в Москве, Универсиада-2013 в Казани, Игры в Сочи, предстоящий чемпионат мира по футболу в России. Ну и Универсиада в Красноярске. Считаю, что это не предел и в ближайшее время будут ещё крупные мероприятия.

Никита Овчинников, представитель штаба Универсиады-2019 СФУ, 19 лет:

— Активно занимаюсь спортом. Спокоен в любой ситуации, оперативно анализирую, делаю выводы, исправляю положение.

Когда не по плану

Основное качество для волонтёра — это стрессоустойчивость. Бывают такие моменты, когда нужно принимать серьёзные решения, что-то срочно менять. Не каждый способен с этим справиться. Идеальный волонтёр — дружелюбный и достойно представляет свою страну.

Всегда на связи

Доброволец должен быть готов к тому, что нужно быть мобильным. На задание тебя могут вызвать в шесть утра или в десять вечера . А если у волонтёра руководящая должность, он должен быть готов ответить за своих людей.

Рука коснулась Красноярска

Рука Универсиады-2019 уже сейчас касается нашего города и страны и меняет всё своим прикосновением. Я надеюсь, Красноярск преобразится в лучшую сторону. Это будет город больших возможностей, комфортный и красивый.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).