06.03.2017 | №3483

Конкурс "Самый спортивный ребёнок Красноярска" в самом разгаре

Автор: Сергей ИВАНОВ

За два месяца после объявления редакцией “Городских новостей” конкурса “Самый спортивный ребёнок Красноярска” его участниками стали уже двадцать юных спортсменов. Все они большие молодцы, по-настоящему талантливы, и каждый претендует на победу. Конкурс сейчас в самом разгаре, и у вашего ребёнка ещё есть время составить нашим конкурсантам конкуренцию. Ну а чтобы родителям было проще с нами связаться, мы добавляем ещё один контактный телефон — 8-913-528-7856. Звоните, записывайтесь, чтобы и о вашем маленьком спортсмене появилась статья в “Стадионе”.

Настоящий феномен

Если бы дзюдоисту Кириллу Гребенюку было десять лет, он, несомненно, стал бы обладателем уже зелёного пояса. А пока тренер клуба “Звезда”, где занимается мальчишка, сказал: “Ещё рановато, вот когда начнёшь участвовать в районных и городских соревнованиях, тогда и пояс будет другим”.

Сейчас юному спортсмену девять лет, и он подпоясывает борцовское кимоно жёлтым поясом, который получил в шестилетнем возрасте.

Впрочем, Кирилл своё “малолетство” переносит стоически сдержанно, как и полагается человеку, ставшему на путь овладения боевым искусством дзюдо. И от занятия к занятию только оттачивает технику бросков, зацепов, подножек и разных движений, сковывающих соперников.

— Заниматься дзюдо очень нравится, потому что люблю бороться, — говорит Кирилл. — Хочу быть мастером спорта по дзюдо — это когда у меня будет чёрный пояс. А ещё мечтаю стать актёром. Уже два раза, в первом и во втором классе я снимался в видеофильмах — это наши школьные спектакли, как “Ералаш”. Был в главной роли.

То, что он умеет ставить цели и одерживать победы, Кирилл доказывал уже не один раз. Правда, на ниве другого вида спорта, которым он увлекается сызмальства, — это подтягивание на турнике. Как рассказывает его мама, Татьяна Владимировна, впервые упражнения на перекладине Кирилл стал выполнять в три с половиной года. Сначала было три-пять подтягиваний, а теперь подтягивается до сорока раз. Более того, с шести лет он участвует в городских соревнованиях, которые проходят дважды в год весной и осенью в рамках проекта “Турник в каждый двор”. Выступая в соревнованиях осенью 2015 года, семилетний Кирилл показал очень высокий для его возраста результат — подтянулся 31 раз. Не стал чемпионом города лишь потому, что соревновался в категории мальчиков до 12 лет. “Настоящим феноменом” назвал его тренер и судья по полиатлону, абсолютный чемпион Красноярска по подтягиванию Владислав Ефимов.

Зато в другой сезон, весной 2016 года, Кирилл подтянулся 34 раза и в своей возрастной категории стал обладателем Кубка Красноярска по подтягиванию. Осенью того же года занял первое место и в открытом чемпионате города Красноярска. Сейчас Кирилл готовится принять участие в розыгрыше Кубка города весной. Подтягивание на турнике для него своего рода хобби, не главное занятие, но оно закаляет характер, воспитывает волю к победе. А эти качества как нигде пригодятся в дзюдо, которым Кирилл увлёкся с не меньшим рвением.

Ловушка для короля

Юный красноярец Арсений Максимов с нетерпением ждёт момента, когда в этом году пойдёт в первый класс, так и говорит: “Хочу в школу”. В свои шесть с половиной Арсений успел попробовать себя во многих видах спорта. Ещё в трёхлетнем возрасте научился плавать. С тех пор мама Кристина всякий раз брала его с собой, когда посещала бассейн, а потом малыш и сам стал ходить в секцию по плаванию.

— В нашей семье нет профессиональных спортсменов, но мы очень любим активный отдых, и я считаю, что мальчики непременно должны быть физически подготовленными, — убеждена Кристина Максимова. — Поэтому стремимся привить сыну любовь к спорту, желание заниматься физическими упражнениями, участвовать в конкурсах, соревнованиях.

Первые победы уже есть. В сентябре прошлого года в детском саду проходили соревнования по бегу, Арсений занял третье призовое место. А за участие в детсадовских состязаниях по шашкам получил грамоту.

Недавно в близлежащей школе проводились игровые соревнования по борьбе сумо. На семейном совете было решено принять в них участие, и не напрасно: Арсений среди самых юных сумоистов занял первое место, то есть впервые в своей жизни стал чемпионом, а это дорогого стоит. Опыт борцовской ловкости и стойкости он приобретал во многих сферах — ходил на занятия по тхэквондо, карате, акробатике, дзюдо.

Интерес к шашкам у Арсения проявился год назад, после чего он много играл в садике и дома. От шашек перешёл к шахматам, и сейчас два раза в неделю ходит на занятия. Тренер отмечает упорство мальчика — важнейшая черта характера для любого спортсмена.

— В шахматах мне больше всего нравится делать ловушки, — делится впечатлениями от игры Арсений. — Это когда королю можно поставить ловушку, чтоб он никуда не пошёл. Иногда это у меня получается, играю в шахматы больше с папой и мамой. Ещё я скалолазом хочу быть. Лазать вверх так понравилось!

Со скалолазанием малыш познакомился совсем недавно. Проявляя цепкость и ловкость, лазал по “скалам” в специальном помещении, которое они с мамой посетили впервые.

Также Арсений сегодня ходит на футбол и кун-фу. Интерес ко всему новому и спортивный дух вдохновляют малыша на освоение неизведанного.

 

 

Статистика участников конкурса "Самый спортивный ребёнок Красноярска"

Всего — 20 конкурсантов

Мальчики — 10

Девочки — 10

Самый юный участник — Ваня Король (4 года)

Самый старший участник — Полина Бойко (14 лет)

Виды спорта

Карате — 4 конкурсанта

Художественная гимнастика — 2

Синхронное плавание — 2

Регби — 1

Стрельба из лука — 1

Водно-моторный спорт— 1

Самбо — 1

Настольный теннис — 1

Вольная борьба — 1

Плавание — 1

Волейбол — 1

Дзюдо — 1

Горные лыжи — 1

Спортивная акробатика — 1

Шашки — 1

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:08

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).