29.05.2017 | №3518

Красноярский «Енисей» не смог пробиться в Премьер-лигу

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Спасибо, ребята

От всего сердца, спасибо. За то, что по ходу сезона вы стали единым кулаком. За полные трибуны на Кубке с ЦСКА и в первом стыковом матче с “Арсеналом”. За то, что даже в сердцах самых лютых скептиков вы разбудили надежду на то, что посмешище нашего спорта до этого сезона — футбольный “Енисей” — может быть гордостью жителей Красноярска и всего края.

Ваш ответный матч с туляками смотрели везде. В далёких от столицы края деревнях, в которых раньше только слышали, что есть такая футбольная команда, погрязшая в скандалах, игроки которой получают несуразные и необъяснимые зарплаты, являясь, по сути, обычными бюджетниками. Но в этом сезоне футболисты свои контракты отработали. Андрей Тихонов, ставший иконой для красноярских болельщиков, заявил на всю Россию, что он талантливый специалист, который способен не только набирать очки, вымучивать победы, как это делают большинство отечественных коллективов, Тихонов умеет переигрывать соперника, перехитрив его неожиданной расстановкой, озадачив внезапными заменами. Он умеет учиться на ошибках и делать из оплошностей правильные выводы.

Так получилось в первом поединке с “Арсеналом”, что у соперника вроде и состав сильнее, и опыта больше. Но вот только “канониры” на поле “Центрального” страдали, а “Енисей” — играл. В первом тайме действовал просто отлично и закономерно повёл в счёте, не дав оппоненту ни единого шанса. Могли красноярцы забить ещё и отправить соперника в нокдаун, но чуть не повезло, не хватило и мастерства. А во второй половине “Енисей”, испугавшись, похоже, собственной прыти, отошёл назад. Отдал инициативу и территорию. Другое дело, что подопечные Сергея Кирьякова не знали, что с ними делать. Продолжали действовать в сверхпримитивной манере, бесконечные навесы и забросы, количество которых удивило и красноярских зрителей, и самого Тихонова. Когда играешь весь матч в навал, есть вариант, что одна из бесчисленных подач стала результативной, так и вышло. После пропущенного мяча “Енисей” просел, позволил сопернику создать ещё несколько опасностей, но на последней минуте всё-таки вырвал победу. Примечательно, что отличился Артур Малоян — безальтернативный основной форвард первой половины сезона. Но затем в Красноярск пришёл Самодин, и Артур осел в запасе. Но не стал мутить воду и обижаться. Каждый раз, выходя на замену, Малоян старался и обострял, забил важнейшие мячи и вообще был большим молодцом.

На послематчевой пресс-конференции произошёл эпизод, о котором почему-то умолчали в СМИ, попробую восполнить пробел. Те, кто в курсе, знают, какое сильное лобби имеет Александр Харитонов в Красноярске, в том числе и среди журналистов, с некоторыми из них он дружит. По поводу не попадающего в заявку игрока “Енисея” Тихонову задали провокационный вопрос. Андрей Валерьевич спокойно ответил, что состав определяет только он, и Харитонов пока в старт и основу не проходит. Его продолжили провоцировать, намекая на то, что дело в личном отношении главного тренера к игроку. Тихонов вышел из себя и в жёсткой манере указал на то, что тренер здесь он, и как бы кому не нравилось забвение Харитонова, определять право того или иного футболиста выходить в старте или на замену имеет только главный тренер, а не сам футболист, его друзья-товарищи и журналисты. Мне приходилось задавать много острых вопросов Андрею Валерьевичу, но таким разъярённым я его не видел никогда. По моим данным футболист Харитонов не попадает в заявку по простой и понятной причине. Его игровые и человеческие качества главного тренера не устраивают. И в этом я, да, думаю, все, кто разбирается в футболе и не опирается при выражении своего мнения на личные симпатии, Тихонова поддерживаю. Андрей Валерьевич за один сезон сделал для “Енисея” больше, чем футболист Харитонов за всю свою карьеру. За это он заслужил полный карт-бланш при принятии даже непопулярных решений. Те, кто хочет выходить на поле и биться, а не участвовать в подковерных играх, кто выглядит лучше на тренировках и матчах, будут у Тихонова играть при любом раскладе. Очень бы хотелось, чтобы это кредо он пронёс через всю свою карьеру.

В Туле “Енисей” уступил. Единственный в поединке мяч был забит после очень спорного штрафного. “Арсенал” остался в Премьер-лиге, хотя, на мой взгляд, заслуживал этого гораздо меньше, чем тот же “Оренбург”, уступивший по пенальти хабаровскому “СКА”. “Енисей” играл неплохо, создавал моменты, но недостаточно хорошо для того, чтобы шагнуть в элиту. Моё мнение, если Тихонов останется, если никто не будет ему мешать, а те, кто будет, отправятся восвояси, если коллектив сохранится, элита от нас никуда не денется. Нужно просто подождать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

14:21