27.02.2017 | №3479

Кроссовки, лыжи и винтовка

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ, Александр ЧЕРНЫХ и предоставлены федерацией полиатлона по Красноярскому краю

Полиатлон по праву стал прямым наследником комплекса “Готов к труду и обороне” — системы массового физического воспитания, существовавшей в СССР и возрождаемой сегодня в России. Этот вид спорта не только сохранил свою изначальную военно-прикладную направленность, но и вобрал в себя элементы сразу нескольких очень популярных спортивных дисциплин.

ОСОБЕННЫЙ СПОРТ

Полиатлон — единственный в современном мире вид состязаний, ставших по-настоящему комплексными и всесезонными, заниматься им можно абсолютно в любое время года — зимой и летом, весной и осенью. А ещё одна уникальность полиатлона заключается в том, что по своим нагрузкам он доступен как юным спортсменам, так и седым ветеранам: побеждает в полиатлоне тот, кто сумеет набрать наибольшее количество очков.

А началось всё действительно с многоборья ГТО — его удалось сохранить и после распада СССР. В 1992 году состоялся первый чемпионат СНГ по зимнему многоборью ГТО. В том же году эти соревнования получили уже новое, понятное не только россиянам, название: был проведён первый чемпионат мира по зимнему полиатлону. Годом спустя, в октябре 1993 года, в украинском Чернигове прошёл и первый чемпионат мира по летнему полиатлону. С 1994 года стали проводиться Кубки мира по летнему, а затем и по зимнему полиатлону. С 1997 года ежегодно проходят летние первенства мира среди юношей и девушек.

Сегодня спортивные календари международных и всероссийских соревнований по полиатлону насчитывают до десяти зимних и до 25 летних состязаний для категорий участников всех возрастов. В России полиатлон на сегодняшний день активно развивается в 47 регионах.

Для российских спортсменов с 1993 года действует спортивная классификация по этому виду спорта — вплоть до присвоения звания “Мастер спорта России международного класса по полиатлону” включительно. Отметим, что обладательницей столь высокого звания в июле прошлого года стала наша землячка — член спортивной сборной России по полиатлону красноярка Ирина Свечникова.

ПОЛИАТЛОН ПО-КРАСНОЯРСКИ

История развития полиатлона в нашем крае тоже берёт начало с десятилетий, для которых сдача нормативов комплекса ГТО была традиционно-массовой. В восьмидесятых годах, к примеру, в таких соревнованиях принимали участие более сорока команд со всего края. После перестроечных депрессий о масштабных состязаниях вспомнили вновь. С 2000 года в крае возобновилось проведение соревнований по зимнему и летнему полиатлону. Уместно будет вспомнить, что такое возрождение стало возможным благодаря стараниям целой группы красноярских энтузиастов. В их числе Иван Коптев, Александр Кейль, Владимир Мусиенко, Алексей Кригер, Людмила Полянская, Мария Осипова, Вячеслав Карчемкин, Николай Каклимов, Валентин Киреев, Галина Тузова и Елена Кондрашова, кстати, ставшая первым мастером спорта по полиатлону в нашем крае.

Сегодня состязания по полиатлону представлены абсолютно во всех проводимых спартакиадах и спортивных играх среди различных категорий населения. В Красноярском крае проходят спортивные игры среди городских округов и сельские спортивные игры, ежегодные спартакиады допризывной молодёжи и спартакиады среди ветеранов, а также первенства и чемпионаты края.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Зимний полиатлон. Подразделяется на двоеборье и троеборье. Как правило, в основном проводится зимнее троеборье. Оно включает в себя следующие состязания.

— Силовая гимнастика. Для мужчин это подтягивание на высокой перекладине, для женщин — сгибание и разгибание рук в упоре лёжа.

— Пулевая стрельба. Производится из пневматической винтовки, мишень устанавливается на расстоянии 10 метров, стрелок совершает 10 выстрелов.

— Лыжная гонка. Дистанции в этой дисциплине определяются в зависимости от возрастной категории участников соревнований.

Летний полиатлон. Основные дисциплины: летнее четырёхборье и пятиборье.

— Стрельба

— Плавание

— Спринтерский бег. 100 метров либо 60 метров — в зависимости от возраста

— Бег на выносливость. Дистанции — от одного до трёх километров

— Метание снаряда (гранаты или мяча)

 

Валентин ДЮБИН, председатель правления регионального отделения общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации “Всероссийская федерация полиатлона” по Красноярскому краю:

— Интерес к этому относительно новому виду спорта значительно вырос за последние несколько лет. Полиатлоном в нашем крае сегодня занимаются более 1 600 спортсменов. Занятия проводятся как при спортклубах, общеобразовательных школах, так непосредственно и в спортивных школах, где открыты отделения по полиатлону. Такое отделение имеется и в краевой детско-юношеской спортивной школе, её филиалах в разных городах края. Количество учащихся на этих отделениях — свыше 400 человек. Официальный возраст приёма — десять лет. Но наши тренеры практикуют занятия, проводят соревнования и с детьми более младшего возраста, пяти-шести лет. В краевом центре этот вид спорта преподаётся в основном краевой детско-юношеской спортивной школой, а занятия проходят на спортивной базе Красноярского кадетского корпуса. Желающим приобщиться к этому виду спорта я рекомендую воспользоваться именно этим адресом. Особо хочу подчеркнуть, что полиатлон по-настоящему уникален, ведь способствует всестороннему развитию всех функциональных систем организма. Совершенствует практически все физические качества — быстроту реакции, внимание, скорость, выносливость и силу, а также психику и интеллектуальные способности. К тому же спортсменом в полиатлоне можно оставаться на протяжении всей своей жизни — от самого юного и до преклонного возраста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
азбука болельщика

Другие материалы по теме

14:01