03.07.2017 | №3532

Кубок улетает в Сербию

Автор: Павел КАТЦЫН

Для красноярцев традиционный волейбольный турнир женских сборных команд — Кубок Ельцина-2017, посвящённый памяти первого президента России, — стал особенным. Сразу три игрока «Енисея» были призваны под знамёна сборной страны. Капитан «Енисея» Мария Фролова, центральная блокирующая Екатерина Ефимова и диагональная Анна Лазарева, причём последняя получила по итогам Кубка приз, как лучший молодой игрок сборной.

Первым соперником россиянок стала сборная Казахстана. Разница в классе соперников бросалась в глаза. Россиянки могли уступить в этом поединке только при одном раскладе — если бы сами преподнесли по доброй воле победу оппоненту на блюдечке. Но наши девушки были не в настроении делать такие подарки. Первый и третий сеты они выиграли с более-менее приличным одинаковым счётом — 25:17. А во второй партии наглядно продемонстрировали всю разницу в мастерстве, буквально уничтожив соперниц, — 25:5. Фролова отметилась четырьмя очками, на счету Ефимовой шесть очков, у Лазаревой — два балла.

В матче с Турцией россиянкам пришлось отыгрываться. Первую партию они провели неважно и уступили — 20:25. Во втором сете хозяйки турнира сразу ушли вперёд. К первому техническому перерыву преимущество составляло четыре очка — 8:4. На этом наши девушки не успокоились, добавили ещё и в итоге оставили партию за собой — 25:18. Третий сет начался по схожему сценарию. Но турчанки выровняли игру, а затем догнали фаворита — 17:17. В нервной концовке сказались мастерство и спокойствие россиянок — 25:22. Четвёртая партия потеряла свою интригу уже к первому перерыву. Счёт 8:1 не нуждается в комментариях. Турчанки подтянулись к концу сета, но особых проблем создать не сумели — 25:22 и 3:1. Фролова набрала десять очков, Лазарева — два.

Третьим соперником нашей команды стала Болгария. Соперницы упирались как могли, но реальных шансов обыграть Россию так и не получили. Первый сет прошёл в равной борьбе. Болгарки постоянно догоняли, даже сумели выйти вперёд — 18:19, но в концовке не сдюжили — 25:22. Во второй партии россиянки выглядели увереннее, заработали четыре сет-бола. Но невероятным образом преимущество растеряли, в очередной раз продемонстрировав всю прелесть женского волейбола, которая, как известно, не только в красоте и грации, но и в непредсказуемости. Тайм-аут привёл Россию в чувство. Два очка подряд принесли нам победу в сете — 26:24. Третья партия прошла под диктовку хозяев — 25:18 и 3:0.

Решающий поединок с Сербией стал лучшим на турнире. Напряжение витало над площадкой все пять партий. Первая осталась за сербками — 19:25. Во втором сете хозяева оторвались на шесть очков. Но оппонент гандикап ликвидировал — 12:12. Равенство продержалось до счёта 22:22, затем соперницы ошиблись трижды подряд, отдав победу России, — 25:22. В третьем сете балканские красавицы вновь сумели сдержать атаку соперниц и вышли вперёд по партиям — 21:25 и 1:2. На протяжении всего четвёртого сета наши пытались нагнать оппоненток. Сербия контролировала ход матча. Казалось, что опытные соперницы не позволят по большому счёту экспериментальному составу россиянок вернуть интригу. Но на характере наши девушки шаг за шагом приближались и в итоге счёт сравняли — 21:21. Затем заработали сет-бол, правда реализовать его не сумели. И партия перешла в игру на больше-меньше, в которой удача нам улыбнулась — 28:26. Тай-брейк до смены сторон был равным, преимущество сербок было символическим — 7:8. Россиянки сумели набрать три очка подряд, но отрыв не удержали. Затем наша команда заработала матч-бол, и тут сказался опыт соперниц. Они отыгрались, вышли вперёд, и свой матч-бол реализовали — 14:16 и 2:3. Россия вторая, но игра, показанная нашими девушками, заслуживает хорошей оценки. Когда вернуться лидеры, эта команда станет ещё сильнее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волейбол

Другие материалы по теме

18:41