30.12.2013 | №2900

Лауреаты спортивного года

В конце года принято подводить итоги, в том числе и в спорте. «СТАДИОН» в стороне не остался: вниманию читателей мы предлагаем свой вариант лауреатов 2013 года. Итак, кто же стал лучшими из лучших в красноярском спорте? А также: каким видят и каких спортивных свершений ждут красноярцы от года наступающего - 2014? 

Спортсмен года

Александр Меньков (лёгкая атлетика)

Этот сезон стал абсолютно лучшим в карьере красноярского прыгуна в длину. Первый успех пришёл к нему на зимнем чемпионате Европы. Меньков не оставил шансов своим соперникам, выиграв соревнования сверхуверенно. На этапах Бриллиантовой лиги Александр от старта к старту подтверждал свой высокий класс. В итоге красноярец уверенно выиграл общий зачёт этого престижного турнира.

Небольшая заминка случилась только на Универсиаде в Казани. Меньков был безусловным фаворитом, но выиграть не сумел, заняв только второе место. Это дало повод некоторым специалистам выразить сомнения относительно его победы на предстоявшем чемпионате мира в Москве. Но Александр посрамил всех скептиков. Его прыжки на главном турнире сезона были близки к эталону. В своей лучшей попытке наш спортсмен улетел на 8 метров 56 сантиметров. Этот прыжок стал не только самым дальним для Менькова за всю спортивную карьеру, но и национальным рекордом России, а также лучшим мировым результатом сезона. Александр стал первым россиянином и европейцем, сумевшим выиграть прыжки в длину на чемпионате мира.

За свои заслуги Александр Меньков был признан лучшим легкоатлетом России в 2013 году в голосовании, проводившемся среди болельщиков на сайте Всероссийской федерации лёгкой атлетики и в социальной сети Facebook, а также делегатов федерации со всех регионов. Меньков победил с большим отрывом, опередив даже великую прыгунью с шестом - победительницу московского чемпионата мира Елену Исинбаеву.

Но это было только начало. На звание «Лучший спортсмен» в рамках премии «Гордость России» претендовали блестящие атлеты, великолепно проявившие себя в уходящем году: лыжник Никита Крюков, Максим Траньков (фигурное катание), Дмитрий Мусэрский (волейбол) и Вениамин Решетников (фехтование). Александр Меньков опередил их всех, став лауреатом престижной премии.

Не удивительно, что именно Александр в остром соперничестве с борцом классического стиля Никитой Мельниковым был выбран нашей редакцией лучшим спортсменом года в Красноярске.

Команда года

Регбийный клуб «Красный Яр»

Регбийный сезон начался для левобережной команды превосходно. Извечные соперники из «Енисея-СТМ» были обыграны в матче за Кубок России. Выиграв со счётом 23:17, яровцы задали тон всему сезону.

С «Енисеем-СТМ» левобережный коллектив сыграл ещё четыре раза. В матчах регулярного чемпионата соперники обменялись победами. В итоговой таблице «Красный Яр» стал первым, «СТМ» вторым. Это означало, что лидеры российского регби разыграют звание чемпиона страны в суперфинале.

В первом из двух решающих поединков «Красный Яр» обеспечил себе довольно-таки комфортный задел, одержав победу со счётом 27:15. В ответной встрече «Енисей» всеми силами пытался отыграться, но сделать это ему не удалось. «Красный Яр» контролировал ход встречи, не позволяя номинальным гостям приблизиться на опасное расстояние. Эстээмовцы всё-таки сумели выиграть второй поединок, но счёт 22:17 оказался недостаточным для общей победы.

Титул чемпиона России стал одиннадцатым для регбийного клуба «Красный Яр». Двенадцать лет эта команда не могла взойти на высшую ступеньку пьедестала, и вот наконец это свершилось!

Несмотря на трагическую кончину главного тренера Юрия Николаева, команда сплотилась и показывала блестящий уровень игры на протяжении всего сезона. Лидер атак «Красного Яра» Андрей Отроков остановился в шаге от всероссийского рекорда Дениса Симпликевича по попыткам за сезон. Новозеландец Джон Додд, основной бьющий команды, реализовывал штрафные в самые важные моменты матчей, каждый игрок команды отдавал на поле всего себя без остатка, регбисты боролись, не жалея сил, за что в итоге и были вознаграждены победным дублем.

Также игроки «Красного Яра» внесли весомый вклад в удачное выступление сборных России на Кубке мира по регби-7 в Москве, где национальная команда выиграла престижный трофей - «Чашу» - и на Универсиаде в Казани, которую сборная уверенно выиграла.

Прорыв года

Александр Беспутин (бокс)

Александр Беспутин - яркий пример преодоления себя и побед вопреки всему. После нелепой травмы он был вычеркнут из круга основных претендентов на место в главной команде страны. Однако, пройдя курс восстановления, Александр начал постепенно возвращать утраченные позиции. Победа на чемпионате России в 2012 году стала первым шагом на пути к вершине. Чемпионат Европы 2013 года красноярцы, вероятно, ожидали с особым нетерпением: у нас в крае никогда не было боксёров - чемпионов континента, а у Беспутина были все шансы стать первым и таким образом войти в историю.

Красноярцу явно не повезло с жеребьёвкой. В его сетке оказались все сильнейшие боксёры Европы, ставшие главными конкурентами. В блестящем стиле выиграв четыре боя, Беспутин вышел в финал, где его ждал бой с немецким боксёром армянских корней Араджиком Маруджаном. В первом раунде Александр испытывал некоторые проблемы, приспосабливаясь под манеру боя оппонента, но затем уверенно выиграл второй и третий периоды и стал чемпионом Европы!

Успех Беспутина не остался незамеченным, именно он отправился защищать честь России на чемпионат мира. Турнир такого высочайшего уровня стал первым в карьере Александра. Уверенно проведя два боя, Саша попал в четвертьфинале на венесуэльца Габриэля Маестре. В напряжённом и равном бою победу с небольшим преимуществом одержал соперник. Тем не менее попадание в восьмёрку сильнейших на своём первом в жизни чемпионате мира среди взрослых сложно назвать неудачей. Беспутин приобрёл необходимый опыт, он поможет ему при штурме новых вершин, ведь нашему молодому, но уже титулованному боксёру всего двадцать два года.

Возвращение года

Александр Харитонов (футбол)

Можно сколько угодно иронизировать над выступлениями красноярского футбольного «Енисея», но это не отменяет того факта, что футбол был, есть и останется самым популярным видом спорта. А это значит, что возвращение в родную команду Александра Харитонова, самого известного из ныне играющих красноярцев, не может быть не отмечено. Футболист уехал из Красноярска в 2002 году. Он выступал за команды первого и высшего дивизионов. Одно время считался одним из лучших игроков в своём амплуа. В его активе есть забитые мячи в ворота многократного чемпиона страны московского «Спартака», огорчал Харитонов и голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, на протяжении многих лет являющегося бессменным вратарём сборной команды страны.

В своей футбольной карьере Александр выступал за томскую «Томь», в которой был капитаном, за «Сатурн» из Раменского, подмосковные «Химики» и нижегородскую «Волгу».

Возвращение в родной город получилось триумфальным: в первом же матче с Харитоновым «Енисей» выдал на поле яркий футбольный спектакль и одержал долгожданную победу над крепкой «Уфой» - 3:1. Александр сыграл отлично, был одним из лидеров, вёл за собой партнёров, отдал прекрасную голевую передачу на Владимира Лешонка. Затем последовали победы над «Ангуштом» на выезде и «Нефтехимиком» дома. В матче с последним случилось несчастье: поддавшись на провокацию соперника, Александр был удалён с поля и получил длительную дисквалификацию. В отсутствие своей новой-старой звезды «Енисей» былой яркой игры не показывал, набирая очки очень натужно. После возвращения в состав Харитонов попытался зажечь партнёров, но это у него не получилось. Будем надеяться, что после зимнего межсезонья Александр обретёт свою лучшую форму и порадует болельщиков блестящими пасами и забитыми голами.

Сенсация года

Женский баскетбольный клуб «Енисей»

Перед стартом соревнований в Суперлиге в 2012 году красноярский «Енисей» ни болельщиками, ни специалистами не рассматривался в качестве кандидата на победу в турнире. В фаворитах ходили совсем другие коллективы, а красноярским девушкам отводили место в середине таблицы. Первую часть сезона так и было: победы чередовались с поражениями, и казалось, что пределом мечтаний для «Енисея» станет выход в плей-офф. Декабрь 2012 года и вовсе стал чёрным для нашей команды - несколько поражений подряд потерпели наши девушки, не показывая какой-либо внятной игры.

Всё изменилось после Нового года. Команда провела сбор в Риге, где была заложена отличная база, позволившая буквально летать на площадке. 2013 год начался для «Енисея» с длительной победной серии. До конца чемпионата наш клуб потерпел в регулярном чемпионате всего одно поражение, а в плей-офф и вовсе не уступил ни разу.

В финале соперником красноярочек стала «Казаночка» из столицы Татарстана. Соперник выглядел явным фаворитом, поэтому результат первого гостевого матча приятно поразил. В напряжённейшем поединке «Енисей» вырвал победу со счётом 57:54 и вышел вперёд в серии 1:0.

Домашняя игра ожидалась с тревогой, очень сложно выиграть у оппонента такого высокого уровня две игры подряд. К тому же ещё перед началом сезона коллектив из Казани во всеуслышание заявлял о своей цели - победе в Суперлиге. От руководства «Енисея» таких громких слов не звучало. Первые три четверти наши девушки проиграли, соперник контролировал ход поединка, и, казалось, шансов на победу нет никаких. Но, продемонстрировав потрясающую волю к победе, непоколебимый командный дух, «Енисей» в заключительной десятиминутке полностью переиграл «Казаночку», добившись итогового перевеса, - 64:59.

Эта волевая победа позволила красноярским баскетболисткам не только стать чемпионками Суперлиги, но и завоевать путёвку в Премьер-лигу - высший дивизион российского женского баскетбола. Пока дела в ней у нашей команды идут неважно, что и не удивительно, молодому красноярскому коллективу тяжело противостоять звёздам мирового уровня, которые есть буквально в составе каждой команды. Но «Енисей» не сдаётся, и хочется верить, что после Нового года наши девушки вновь окажутся способны на волшебное преображение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:45

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).