21.11.2016 | №3441

Лошадью ходи!

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

В Нью-Йорке в эти дни продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам — 55-й в истории поединок за шахматную корону. Претендентами являются норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Матчем предусмотрено проведение до 30 ноября двенадцати партий с классическим контролем времени. Чемпионский поединок закончится досрочно, если один из участников набёрёт 6 ½ очков. На момент, когда мы проводили этот опрос, счёт в чемпионской партии оставался ничейным. Кому в этой упорной борьбе всё же прочат корону красноярские знатоки и любители шахмат?

 

Александр ЕРОФЕЕВ, главный тренер сборной Красноярского края по шахматам:

— Готов присоединиться к мнению, уже высказанному многими шахматными специалистами. А оно сводится к следующему: Карлсен на самом деле, безусловно, сильнее. Это уникальный шахматный талант просто космического масштаба, у него потрясающие качества для шахмат и именно от рождения. Бойцовский дух, крепчайшая нервная система, способная выдерживать любые нагрузки, поразительная память. Соперничать с такой машиной неимоверно сложно. И Сергей Карякин на сегодняшний день, наверное, чуть ли не единственный, кто может ему противостоять. Карякин ведь тоже шахматный уникум, ставший международным гроссмейстером ещё в юном возрасте, в двенадцать лет. Талант присутствует и в нём. Вдобавок у него подобралась очень сильная тренерская команда. Серия ничейных результатов на пользу Карякину, и если он выдержит натиск, то шансы у него в этом поединке есть.

 

Виктор ЗАБЛОЦКИЙ, тренер-преподаватель отделения шахмат СДЮСШОР “Спутник”:

— Это как раз тот самый редкий случай, когда предсказать результат невозможно. Для каких-либо выводов необходим хоть какой-то предварительный итог. А его пока нет: семь сыгранных партий, семь ничьих. Поэтому шансы игроков по-прежнему можно оценивать как пятьдесят на пятьдесят. Очень не хотелось бы, чтобы этот матч был доведён шахматистами до серии блиц-поединков. Мне кажется, что причиной перелома в этом матче станет, на первый взгляд, какой-нибудь совершенно неожиданный элемент: физический, психологический или иной какой-то просчёт, что-то ещё — одним словом, попутный ветер, который и решит абсолютно всё.

 

Михаил ВОХМИН, шахматный болельщик:

— Считаю, что Карякину в итоге удастся одолеть действующего чемпиона. Сужу об этом по результатам уже завершившихся партий, в которых Карлсен вроде бы сумел создать, по-футбольному говоря, голевые моменты, однако реальной победы они норвежцу не принесли: Карякин свёл эти партии вничью, ушёл от поражений. Думаю, что обескуражить этим своего соперника россиянин уже сумел, и в такой ситуации от срыва норвежца отделяет всего шаг-другой. Убедился, что заявления Карякина о том, что он отправляется на этот матч с одной только целью победить, были сказаны не для красного словца — Сергей действительно способен одержать верх в этой схватке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Шахматы

Другие материалы по теме

вчера 21:53