26.12.2016 | №3456

Спортивные открытия и разочарования уходящего года

Спортсмен года

Юлия Городецкая (Стафоркина) — кикбоксинг

В отсутствие олимпийских героев приходится обратить внимание на виды спорта, в программу Игр не входящие. И здесь вне конкуренции красивая и хрупкая девушка, не знающая себе равных в своём весе в Европе и мире. В этом году Юлия стала чемпионкой мира среди профессионалов по версии WAKO-Pro. Этот успех был достигнут 30 апреля в городе Марманд, что во Франции. Соперницей Стафоркиной в десятираундовом бою стала француженка Аманда Мандри. Юлия победила судейским решением. В октябре красноярка во второй раз в своей карьере выиграла чемпионат Европы. В блестящем стиле Юлия одержала победы во всех своих трёх поединках. Примечательно, что этот чемпионат стал первым, в котором были объединены все три ринговые дисциплины — фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком и К-1.

Команда года

“Енисей-СТМ” — регби

Тяжёлая машина вернулась на российский трон. В сверхдраматичной финальной серии из двух матчей “Енисей” переиграл своих извечных соперников — земляков из “Красного Яра”. Причём победа была добыта на последних минутах второго поединка. Помимо чемпионата правобережный коллектив выиграл Кубок России. А также во весь голос заявил о себе в Европе. Вопреки прогнозам, “СТМ” не стал мальчиком для битья в еврокубковом турнире. Его победы над куда более грозными на бумаге соперниками всколыхнули весь отечественный спортивный мир. В кои-то веки на федеральном спортивном канале именно российскому овальному мячу уделили достаточно много эфира. А Александра Первухина даже пригласили в студию одной из вечерних передач. В новом евросезоне “Енисей” по-прежнему удивляет. Видно, что команда узнала свою истинную цену, и опускаться ниже нового высокого уровня вовсе не планирует.

Разочарование и открытие года

“Енисей” — футбол

Многострадальный представитель вида спорта № 1 победил сразу в двух номинациях. По весне “Енисей” представлял собой жалкое зрелище. Команда полным ходом шла ко дну, в итоге там и оказалась, вылетев из ФНЛ во вторую лигу. На наше счастье, победитель зоны “Восток” от повышения в классе отказался, и “Енисей” сохранил место во втором по силе дивизионе отечественного футбола. А также пережил полную смену руководства, тренерского штаба и до неузнаваемости обновил свой состав. Поначалу дела не клеились, но когда игроки прониклись идеями легендарного спартаковца Андрея Тихонова, результаты пошли в гору. На новогодние каникулы красноярские футболисты ушли, занимая небывало высокое для себя четвёртое место, дающее право на стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. Если “Енисей” продержится в четвёрке до конца — это станет оглушительной сенсацией. А затем в стыковых поединках может случиться всё, что угодно.

Провал года

Выступление красноярцев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

В кои-то веки наш регион не привёз с Олимпийских игр ни одной медали. Даже в борьбе, исконно нашем виде спорта, Красноярский край представлял лишь Виктор Лебедев, да и того нашим можно считать лишь наполовину, поскольку Виктор выступает за два региона, и именно второй, Якутию, можно считать для него родным. Про выступление остальных красноярцев лучше промолчать. Они показали свой максимум, но его катастрофически не хватало для оказания хотя бы малейшей конкуренции сильнейшим спортсменам. Удивительно, что человек, который реально мог претендовать на золото Игр, тяжеловес-классик Никита Мельников до Рио так и не добрался. Ответа на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать дальше?” мы так и не получили. Это тревожит больше всего.

Надежда года

“Сокол” — хоккей с шайбой

Хоккейный “Сокол” долгие годы был изгоем в мире хоккея с шайбой. Имея довольно-таки приличный бюджет и хорошие возможности для роста, красноярцы обретались в подвале ВХЛ. Один раз, вскочив на подножку уходящего в плей-офф поезда, “Сокол” ничего в играх на вылет добиться не сумел, бесславно уступив в первом же круге. Перед началом сезона клуб кардинально обновился. Новый тренер, новые игроки, новый партнёр из КХЛ — хабаровский “Амур” — и новая философия. Удивительно, но с первых туров красноярцы стали удивлять и не перестали этого делать до сих пор. Они редко выпадают из лидирующей тройки, одно время даже возглавляли турнирную таблицу. Понятно, что долгоиграющие выводы делать рано, но надежду “Сокол” своим поклонникам подарил, поэтому и стал первым в этой номинации.

Фарс года

Дисквалификация главного тренера “Енисея” Сергея Ломанова — хоккей с мячом

Сергей Иванович привык говорить правду всегда и везде. В России такая позиция непопулярна, но представить, что у работников федерации, превративших чемпионат страны (по крайней мере, его круговую часть) в посмешище, поднимется рука на живое олицетворение российского бенди, было категорически невозможно. Ломанов был дисквалифицирован. Ему запрещено находиться на бровке во время поединков, присутствовать на пресс-конференции. Федерация хотела, чтобы Сергей Иванович и вовсе был уволен из клуба, но руки оказались коротки. Тем не менее сам факт дисквалификации иначе как фарсом не назовёшь, поэтому в этой категории он вне конкуренции.

Потеря года

Уход из “Енисея” Алана Джусоева и Сергея Ломанова — хоккей с мячом

Потеря лучшего полузащитника и играющей легенды бенди не могла не отразиться на уровне “Енисея” и всего чемпионата. Красноярцы учатся играть без своих лидеров, пока получается с переменным успехом. А болельщики “Енисея” спят и видят, что когда-нибудь эти выдающиеся мастера вернутся домой и вновь выйдут на лёд в форме родного клуба. Но, несмотря на потерю своего хребта, в клубе рук не опустили. Новая команда создаётся практически на ходу. Есть уверенность, что, когда придёт время оспаривать медали, “Енисей” вновь предстанет коллективом, способным творить чудеса, даже когда от него этого совсем не ждёшь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 17:35

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».