17.07.2017 | №3537

Лыжи тоже готовят летом

Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

У десятилетней Саши Вундерлих зимний сезон проходит на лыжах, а с приходом тепла полноценной заменой им становятся роликовые коньки и лыжероллеры. Вот уже два года Саша, воспитанница академии зимних видов спорта, занимается лыжным двоеборьем.

— Семья у нас спортивная, — говорит Сашина мама Ольга. — Я больше десяти лет вела занятия по фитнесу, муж увлечён боксом. Спорт, здоровый образ жизни у нас в приоритете. Загородные турпоходы, посещения Татышев-парка, Столбов — это постоянные наши семейные маршруты. С самого юного возраста участие в них принимала и дочь. Наверное, всё это и отразилось на её влечении к спорту. Обладая хорошей гибкостью, Саша с трёх лет начала серьёзно заниматься художественной гимнастикой, потом спортивной аэробикой. А как-то раз мы попали с ней на тренировку по лыжному двоеборью, проходившую в академии биатлона. Увидев занимающихся ребят, своих ровесников, Саша тоже очень загорелась желанием стать лыжницей.

Это рвение в девочке, как и во многих юных красноярцах, сумели только усилить замечательные наставники — тренер лыжников-бегунов Александр Трофимович Чильдинов и тренер по прыжкам с трамплина Илья Владимирович Шеходанов.

— Лыжи мне очень нравятся, — уверяет Саша. — Кататься на них просто здорово! А лыжное двоеборье замечательно вдвойне, ведь в нём есть два вида состязаний, два варианта: лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. И вместе они дают просто потрясающий эффект и очень зажигают.

Отметим, что перерывов в занятиях, летних каникул как таковых у Саши-лыжницы фактически нет. Судите сами: зимой тренировки для ребят проходят каждый будний день, а бывает, что становиться на лыжи им приходится и семь раз в неделю. А летом у юных лыжников тоже совсем не безмятежный отдых от тренировок, а сборы в выездных спортивных лагерях, где они продолжают свою подготовку, учитывающую, конечно, летние условия.

— Отдыхать, отключившись абсолютно от всего: от школьных занятий и тренировок, летом нам удаётся всего пару недель, — подтверждает Саша, успешно осваивающая, кстати, наряду со спортивными занятиями и школьную программу. — Но этого вполне хватает. Ведь каждый из нас понимает, что только при таком режиме мы сможем стать настоящими спортсменами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:46

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).