20.02.2012 | №2524

Марафон через форум

Автор: Сергей ВАХРУШИН

Есть ли конкурентные преимущества у Красноярска в заявочной кампании на зимнюю Универсиаду 2019 года? Нужны ли городу крупные спортивные проекты? Каким образом в ближайшие годы изменится физкультурно-оздоровительный парк на острове Татышев? Эти и многие другие вопросы стали вопросом широкой дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в рамках работы IX Красноярского экономического форума. Но обо всём по порядку.

Остров здоровья

Выставка «Инвестиции, инновации, инфраструктура. Проекты будущего» заработала ещё до начала официального открытия молодёжной площадки форума. Из 19 экспонентов самым масштабным, как и ожидалось, стал Красноярский край. При этом особое внимание привлекал макет застройки острова Татышев. Во-первых, это объяснялось типичным любопытством: среди участников форума было немало красноярцев, и их всерьёз беспокоит судьба любимого места отдыха. Во-вторых, сыграла свою роль наглядность: покрытый маленькими деревцами макет острова со спортивными площадками, дорожками, парковками и воздушными шарами явно выделялся среди промышленных проектов лесоперерабатывающих комплексов или малоэтажной застройки.

- С каждым годом остров Татышев преображается, - рассказывает руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан. - На нём появляется всё больше и больше мест для занятий спортом. Особое внимание уделяется популярным среди горожан уличному баскетболу, мини-футболу и волейболу, для которых уже оборудованы соответствующие площадки. Обустраивается и въездная зона парка. Количество отдыхающих растёт, и, чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду, надо распределить людей по площадям острова. Для этого нужны новые маршруты и объекты, которые отражены на генеральном плане застройки парка.

Структура будущего парка, согласно макету, представляет собой целую сеть транспортных и пешеходных дорог, ведущих к местам отдыха и спортивным площадкам. Центральная пешеходная аллея является эдаким стержнем острова. Она проходит от площади для массовых физкультурных мероприятий возле Октябрьского моста до площади развлечений в парке-комплексе «Стрелка», где находятся детский парк «Волшебный остров», историко-культурный парк «Город мастеров», сад-выставка скульптур и ландшафтной архитектуры, а также парк отдыха и развлечений. Прибрежный комплекс, который тоже представлен в проекте, состоит из дендрария и парка тихого отдыха. Одним словом, остров для всех возрастов и интересов!

- Обустройство в Красноярске физкультурно-оздоровительного парка на острове Татышев значимое для спортивной жизни города событие, - заявляет Сергей Кочан. - Принципиально важно, что на острове не будет капитальных строений. К реализации проекта по первому каскаду мы уже приступили - это озеро справа от вантового моста. К лету следующего года здесь должен появиться полноценный пляж. Следующая задача для нас - обустройство большой пикниковой зоны, затем будем делать душевые, раздевалки и туалеты высокой комфортабельности.

 

Спорту поможет Интернет

Сразу несколько секций заработало после торжественного открытия молодёжной площадки IX Красноярского экономического форума. «Мода на спорт», «Студенческий спорт», «Спортивная инфраструктура», «Кадры для крупных событий», «Городская среда» - все эти важные темы обсуждались в течение дня, после чего вечером прошло итоговое пленарное заседание. На нём участники решили, что в нашей стране необходимо развивать строительство многофункциональных детских площадок и быстровозводимых спортивных сооружений. Помощь в этом должно оказывать государство (возможно, на паритетных началах). При этом крупные проекты лучше пока оставить в стороне - они реализуются дольше и стоят дороже.

Другой вывод участников: для пропаганды здорового образа жизни и занятия физкультурой необходимо задействовать интернет-ресурсы. Электронная паутина сегодня невероятно популярна среди молодёжи. Привлечь внимание тинейджера на сайтах, призвать его на спортплощадку, используя ресурсы тех же социальные сетей, - этот способ популяризации моды на спорт видится весьма эффективным.

- Спорт в современном мире должен следить за трендами, которые формируются в обществе, - заявил генеральный директор агентства спортивного маркетинга Олег Манжа. - Социальные сети, блоггерство - это те ресурсы, которые необходимо использовать, если мы хотим, чтобы спорт был модным.

Интересные предложения прозвучали и на секции, затрагивающей кадровые проблемы спорта. Например, гости из Саратова отметили, что было бы неплохо готовить волонтёров путём организации серии мероприятий по типу Олимпийских игр в регионах. Кроме того, важным направлением работы видится кадровая подготовка спортивных менеджеров в вузах страны, а стажировку по этим специальностям необходимо проводить на крупных соревнованиях.

Финальным мероприятием молодёжной площадки стало голосование на тему: «Готовы ли вы вносить свой личный вклад и добиваться проведения Универсиады в Сибири?». 80 процентов участников ответили на этот вопрос утвердительно.

 

Наши побратимы

Разговоры об Универсиаде не стихали в этот день ни на минуту. Ещё утром в приветственном слове к участникам молодёжной площадки губернатор Лев Кузнецов заявил, что возможное проведение зимних студенческих игр в Красноярске в 2019 году - это важная стратегическая инициатива региона, способная стать толчком экономическому развитию страны. По словам лидера края, Универсиада - это не только спортивное мероприятие, но и способ посмотреть по-новому на Сибирь. В зарубежных странах её плохо знают, и необходимо сделать ребрендинг, позволяющий привлечь внимание к Красноярску сначала международной общественности, затем туристов, а после уже потянутся и инвесторы.

- Мы имеем возможность по-новому, по-современному построить свой город, - заключил губернатор. - Для нас Универсиада - это шанс показать и проявить себя. Мы будем строить свои спортивные объекты в черте города, и все они впоследствии будут востребованы населением. Универсиада - это спортивный праздник, который меняет нас всех.

В середине дня в пресс-центре форума было подписано соглашение о сотрудничестве между министром спорта, туризма и молодёжной политики края Сергеем Гуровым и директором дирекции Универсиады Казань-2013 Владимиром Леоновым. Не так давно официальная делегация края посещала Татарстан с целью перенять опыт в подготовке мероприятий международного уровня. И вот на Красноярском экономическом форуме произошёл очередной этап укрепления взаимоотношений.

- Казань принимала первую Всероссийскую летнюю универсиаду и по прошествии нескольких лет выиграла право на проведение Всемирной летней универсиады, - прокомментировал соглашение Владимир Леонов. - Красноярск в 2010 году принимал первую Всероссийскую зимнюю универсиаду, поэтому мы надеемся, что эта параллель продолжится. Плеяда крупнейших спортивных событий ждёт Россию в течение ближайших десяти лет. Совместными усилиями мы достигнем успеха. Я уверен, что в 2019 году мы встретимся все вместе в Красноярске и проведём самую лучшую зимнюю Универсиаду.

- Для нас очень важно, что комитет по организации Универсиады в Казани готов поделиться таким богатым опытом, - заявил Сергей Гуров. - И если уж коллега из Татарстана выражает уверенность, что это значимое спортивное мероприятие пройдёт у нас, то нам ничего не остаётся, как идти с этим девизом только вперёд.

 

Арбузы и медведи

Кульминацией обсуждения спортивных тем на прошедшем форуме стало заседание круглого стола по вопросу выдвижения кандидатуры Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Представители федеральной, региональной и муниципальной власти рассуждали те тему, что необходимо сделать, чтобы наш город победил в заявочной кампании. Модераторами дискуссии выступили заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики России Наталья Паршикова и директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки министерства финансов Михаил Котюков. Они отметили, что Красноярск сделал значительные шаги для создания спортивной, транспортной и туристической инфраструктуры города. Но необходимо чётко понимать цели и приоритеты Универсиады, поскольку от этого будет зависеть подход к определению тактики заявочной кампании.

Но тон дискуссии задали не они, а первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, который рассказал, что при выборе города-кандидата комиссия будет оценивать государственные гарантии, наследие Универсиады, принятие и продвижение её идей на территории страны, уровень развития студенческого движения, а также благоприятное отношение жителей региона. Конкурентами нашего города, по словам специалиста, могут стать канадский Квебек и итальянский Трентино. Однако что касается последнего, то его заявка пока снята, поскольку в Италии сейчас серьёзные экономические проблемы.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов рассказал о том, какими преимуществами Красноярск может похвастаться перед своими конкурентами. К ним можно отнести в первую очередь малоизученность и малоизвестность города, поскольку долгое время он был закрытым. Второе преимущество - это то, что краевая столица является транспортным узлом Европы, Азии и Америки. Кроме того, Красноярский край обладает уникальным географическим расположением: на юге растут арбузы, а на севере ходят белые медведи. К этой же категории преимуществ можно отнести и наши заповедники (в том числе Столбы). Ещё один плюс - это проживание на территории региона малочисленных коренных народов севера, колорит которых можно задействовать в проведении заявочной кампании. Немаловажную привлекательность даёт и знаменитый Тунгусский метеорит. И последнее, что отметил Эдхам Акбулатов, - по мнению некоторых историков, наш край является колыбелью цивилизации. И, несмотря на самонадеянность такого заявления, оно тоже может стать нашим преимуществом.

- Путь к Универсиаде - это преобразование не только внешнего облика города, но и его жителей, - заявил Эдхам Шукриевич. - Мы считаем, что участие красноярцев в проведении этого спортивного мероприятия, в его подготовке должно быть первостепенным. Универсиада должна стать кульминацией развития всего города, мы должны противопоставить моду на спорт вредным привычкам, строительство экологически безопасного производства загрязняющим нашу природу заводам, улучшить само качество жизни.

Читайте также:

IX Красноярский экономический форум. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Лев Владимирович Кузнецов
Экс-губернатор Красноярского края

Сергей Владимирович Кочан
Заместитель Главы города

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Глава города Красноярска

Другие материалы по теме

11:48

вчера 18:44

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).