22.06.2017 | №3526

Маргарита Целовальникова: “То, что в вас заложено, сложно сломать”

Мы, студенты, часто слышим от товарищей стереотип, что преподаватели физкультуры не учат специализации, а лишь сидят на месте и проставляют галочки в журнале посещаемости. Да и сами ничего не умеют. О том, какой же на самом деле гигантский список обязанностей и квалификаций у молчаливого наставника, мы узнали, побеседовав с Маргаритой Целовальниковой, преподавателем СФУ по специализации “настольный теннис”.

— Маргарита, каким, на Ваш взгляд, должен быть преподаватель физкультуры?

— Профессионалом в первую очередь. Если он молодой, то должен “поставить себя”, показать, что его нужно уважать, а для этого необходимо держать субординацию между студентом и собой. Многие же не понимают, что перед ними не просто девушка.

— А какой преподаватель Вы?

— Я со всей серьезностью подхожу к отбору студентов на специализацию, ведь мне с ними три года работать. И я знаю, что не отстану от них, пока они не изучат элементарную технику и теорию. Но когда думаю о преподавании, себя ставлю на место студента. Мне очень тяжело давались нормативы с барьерами по лёгкой атлетике. Мы должны были, например, прыгать через высокую планку, а у меня это не всегда получалось. Так я поняла, что в чём-то была слабее. Значит, слабыми могут быть и другие. Стала следить, вдруг кто-то из студентов что-то не выполняет, возможно, из-за состояния здоровья. Но это касается только нормативов. А при общем ведении занятий я всегда строга.

— Помните Ваши первые дни работы?

— Когда я начала работать, училась ещё и в магистратуре, была в сборной института по теннису. И многих своих студентов знала. То есть приходила я обучать третьекурсников и со многими из них вместе потом тренировалась. Но вела я себя довольно строго. Я не понимала, как студент мог присесть всего пятнадцать раз вместо двадцати. И опоздавшим была строга — уже через минуту после начала пары дверь была закрыта. Сначала я была намного жёстче, чем сейчас, и мне это казалось правильным по неопытности. Ну а если конкретно вспоминать первый день работы в университете, с непривычки пролетел он незаметно.

— Что для Вас важнее в теннисе — техника или ведение?

— На самом деле первое важнее. Держание мяча — это контроль, без которого технику человек не освоит. Но само по себе количество раз отбития мяча не важно. Моя задача научить базовым элементам, чтобы в дальнейшем студенты смогли развиваться, понимая, что технику и теорию они уже знают.

— Многие на занятия по теннису приходят, имея опыт игры во дворах. Кого обучать лучше — такого студента или новичка?

— С нуля не каждого можно обучить. Многие приходят на специализацию и говорят, что очень хотели бы посещать занятия. Но вы же когда поступаете, например, на факультет иностранных языков, уже знаете язык немного, а дальше совершенствуете его, верно? Я считаю, что специализация нужна для тех, кто уже имеет элементарные навыки. А для остальных подходят занятия по общей физической подготовке. Но на самом деле проще человека научить, чем переучить. Всё, что в вас уже заложено, сложно сломать. Студентов на занятиях много, а у нас не индивидуальное обучение — нет возможности по полчаса стоять возле каждого, чтобы корректировать его игру.

— Вы играли когда-нибудь со своими студентами?

Да, в первый год — когда преподавала и ещё тренировалась, участвовала в соревнованиях. Я помню, как играла с воспитанницей своей коллеги, за которую она очень болела. У меня она тоже преподавала и потому знала все мои способности, плюсы и минусы. Было очень обидно, когда она подсказывала моей сопернице, как меня выиграть, да и девушка сама очень сильная. Ажиотаж был тогда, конечно, ощутимый. Все собрались, чтобы посмотреть наш матч, и мои студенты тоже болели не за меня — я же строгой с ними была, помните? Но я не проиграла!

Я просто не могу сидеть в такие моменты отстранённо. Мне нужно заниматься делом и видеть, что все выполняют упражнения, — на обеих работах.:

— Чем ещё кроме обучения занимаетесь в университете?

— Организую соревнования от спортивного клуба университета. Мы помогаем их устраивать — не только по теннису, но также любые мероприятия по физической культуре. Они почти каждую неделю у нас проходят. Например, соревнования между институтами в начале учебного года в рамках “Кубка первокурсников” — я тоже помогаю их проводить. Организую и события, связанные со спартакиадой и универсиадой. А в конце мая в вузе проходили “Весёлые старты”. Я там даже огромную игрушечную штангу тягала.

— Ни дня без физкультуры! А с нами на занятиях почему полноценно разминаетесь?

— Начнём с того, что у меня две работы. Одна — преподавателя, другая — инструктора. И проделывать все упражнения вместе со студентами — это привычка с групповых программ. Когда я веду тренировку там, я наглядно показываю, как выполнять каждое упражнение. К примеру, “Хот айрон” — работа со штангой — у меня каждый день в расписании. И каждый день я делаю это со своими учениками. Но моя задача не только объяснить им технически выполнение упражнения, я также улыбаюсь им, подбадриваю их и считаю каждый такт упражнения под музыку, чтобы они вовремя вдохнули, выдохнули, сделали движение. Я просто не могу сидеть в такие моменты отстранённо. Мне нужно заниматься делом и видеть, что все выполняют упражнения.

— Вы заговорили о второй работе. Чему Вы обучаете вне университета?

— Я фитнесс-инструктор. Направлений очень много: пилатес, флай йога, бади ап, лоу бади, хот айрон и не только. Перечислять долго. Я также персональный инструктор тренажёрного зала. Занимаюсь не только техническими упражнениями, но и диетологией, кинезиологией. Помогаю тем, кто ходит ко мне на тренировки, подобрать максимально выгодные для любой группы мышц и фигуры подходы, пищу.

— В Вашем “Инстаграме” мы видели фотографии сертификата об окончании курсов. Как это связано с Вашей работой?

— Я как раз ходила на курсы по кинезиологии. Мы изучали биомеханику силовых упражнений. Использовали специальный аппарат — электромиограф. Подключали датчики — как при исследовании сердца — к телу. И на компьютере смотрели, какие мышцы больше всего работают при разных движениях. Например, в тренажёрном зале пытались понять, бедренная мышца или ягодичная больше задействована при приседе. Это нужно, чтобы решить, как тренироваться и не тратить время на прокачку ненужных частей тела из-за неопытности. Потому что, если работаешь с дельтовидными мышцами, нужно заниматься только передними пучками, а ты зря мучаешь задние и средние.

— Значит, всему, что преподаёте, Вы научились на курсах?

— Не совсем. По всем направлениям фитнес-инструктажа у меня есть сертификаты. Они показывают, что я прошла профессиональные тренинги в свободное время. На следующих выходных, кстати, я иду на семинар по диетологии. Там мы рассмотрим фармакологию и гормональный фон при жиросжигании. Думаю, это важно для женщины, чтобы она не переусердствовала и питалась правильно. А кроме дополнительного образования у меня есть три диплома по специализации физической культуры, спорта и туризма — и все красные. Я, кстати, магистр. Так меня в настольный теннис затянуло — я писала по нему магистерскую работу. Хочу кандидатскую писать, но нужно слишком много времени. Его у меня, как вы видите, нет.

Надеюсь, в старости тоже замотивирую какую-нибудь девочку на занятия спортом.:

— Какие занятия у Вас были в институте?

— У нас не было “физкультуры”, а вместо неё разные виды спорта: лёгкая атлетика, плавание, волейбол, баскетбол, гимнастика. Плюс мы ходили на какую-либо специализацию. Во всех дисциплинах нужно было иметь примерно второй взрослый разряд. И кроме физической подготовки, конечно, у нас были занятия как у вас: высшая математика, русский, физика и другие.

— Вы упомянули специализацию. Ваша — теннис, верно?

— Да, я все годы учёбы ходила на настольный теннис, потому что была в сборной института. Посещала и другие секции — лапту, например. Или ладбол. Ладбол — это как бейсбол, но с ракеткой для большого тенниса. Мне было интересно изучать как можно больше видов спорта.

— А какой у Вас спортивный разряд?

— Кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Также есть второй взрослый разряд по лыжным гонкам, третий взрослый — по спортивному туризму. Выполняла я нормы и по другим направлениям — например, все нормативы по полиатлону, где нужно было стрелять, бегать кросс и отжиматься, я делала на уровне КМС. Но официально это не оформляла.

— Что самое нелепое с Вами происходило на соревнованиях?

— Мы как-то выиграли в Белоруссии и уже возвращались домой с пересадкой в Москве. Нас отпустили погулять, а время-то на часах мы не поменяли при выезде из страны. На ВДНХ встретили другие команды, и ребята сказали, что до нас дозвониться не могут! Телефоны из-за роуминга заблокировали, и нас тренер нашёл через местного знакомого. Еле успели тогда! Как же нам влетело. Особенно мне, ведь я тогда училась на инструктора, должна была не хуже него осознавать ответственность.

— Как Вам удавалось совмещать учёбу и состязания?

— Приведу в пример случай. Между институтами проходил чемпионат Сибири. У меня в то же время государственный экзамен. Нужно было настраиваться на соревнование, а мне позвонил одногруппник — он не сдал. Я стала усиленно учить билеты по анатомии, физиологии, психологии, теории педагогики — множеству научных дисциплин. И с самолёта сразу побежала в университет, вместе с заочниками сдала на “отлично”. Без наушников и шпаргалок — наслышана была, что за это выгоняли. Разрывалась тогда, но делала всё возможное.

— Ваш девиз по жизни?

— Со студенчества я работаю и стремлюсь развиваться во всём — не только физически, но и посещаю культурные мероприятия. И лет пять назад коллеги мне подарили железную рамку с выгравированной надписью: “Нет предела совершенству”. Сказали, что эта фраза у них ассоциируется со мной. Она теперь моя любимая.

— Как думаете, в каком возрасте нужно уходить из спорта?

— Есть люди, которые готовы принять своё старение. А есть те, кто всю жизнь будет прыгать — и это зависит только от них. Я, например, в лесу возле университет вижу, как бабушки бегают, и тоже хочу в таком возрасте бегать. Как они. Надеюсь, в старости замотивирую какую-нибудь девочку на занятия спортом.

Анастасия Булавинова, Дмитрий Ишхузин, второй курс ИФиЯК

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
СФУ

Другие материалы по теме

вчера 18:23

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).