16.05.2016 | №3360

Марс Кучкаров: «Любите своё дело»

Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Назначение Марса Кучкарова на должность главного тренера сборной Красноярского края по боксу стало большой неожиданностью. Выдающийся тренер, чьи воспитанники выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры, приехал в Красноярск, не славящийся своими победами на боксёрском ринге. Но зная тренерский путь Марса Галиевича, можно предположить, что в ближайшее время многое может измениться.

— Вы тренер с мировым именем, воспитали олимпийского чемпиона. Какими судьбами попали в наш край, не самый развитый боксёрский регион даже в пределах России?

— Меня сюда пригласили друзья. Я приехал, пообщался с министром спорта. Мне показалось интересным получить такой опыт. Хочу попробовать свои тренерские силы в новых условиях.

— Вы работали с боксёрами высочайшего уровня, а теперь придётся тренировать преимущественно молодых, ещё сырых ребят.

— Конечно, на адаптацию потребуется время. Когда работаешь с олимпийской сборной, где боксёры высочайшего уровня, это одно, моя нынешняя работа — совсем другое. Практически придётся начинать с азов.

На данный момент звёзд в Красноярском крае нет, но есть потенциал, материал хороший. Руководители за дело радеют, от них идёт постоянная поддержка. Пока идёт процесс становления. После завершения чемпионата края будет понятно, с кем и как работать. Мне дали определённое время, чтобы я скомплектовал команду, а когда она будет собрана, тогда и будем стремиться к целям и задачам, которые перед нами поставят.

— Будете привлекать тренеров, с которыми раньше работали?

— Никого не буду привлекать. Здесь хороший тренерский коллектив, опытные наставники. Может, кто-то в силу разных причин пока до конца себя не реализовал, но всё впереди.

— Большая проблема красноярского бокса — переход из молодёжных во взрослые соревнования. Юношей талантливых много, но они теряются. За последнее время кроме Александра Беспутина никто так себя по-большому счёту и не проявил.

— Эта проблема не только Красноярска. Переходный период считается самым сложным. Во взрослом боксе бои жёстче, требования выше. Многие подламываются, оказываются неготовыми к новым испытаниям. Это первое. Второе: надо обустраивать быт спортсмена, чтобы он ни о чём, кроме бокса, не думал. Материальная основа играет значительную роль. Молодой человек в 19—20 лет должен быть защищён. Если, к примеру, он женится, у него не должна голова болеть, чем семью кормить. Главное — сохранить боксёра. Если мы не разбазарим ту молодёжь, которая сейчас есть, выигравшую недавно общий зачёт на первенстве СФО, это уже будет сила. А когда юные парни присоединятся к опытным боксёрам, можно будет сказать, что у нас есть команда.

— За три месяца успели вникнуть во все нюансы красноярского бокса?

— Конечно. Молодёжную сборную вместе готовили. Потихонечку начинаю вникать в дела взрослой команды. Моя задача объединить всех тренеров общей целью. В каждой возрастной группе и у мужчин, и у женщин есть тот, кто отвечает за них. Мы должны вместе утверждать план тренировок, подготовку к важным соревнованиям.

— Вы лично будете тренировать каких-либо боксёров, или Ваша работа исключительно общее руководство?

— Если тренеры пожелают мне отдать своего боксёра, тогда буду лично его вести.

— Среди Ваших воспитанников достаточно высококлассных боксёров, но олимпийским чемпионом стал только Мухаммадкадыр Абдуллаев. Получается, он был самым талантливым?

— Что такое талант? По-моему это просто огромный, каждодневный труд и тренера, и спортсмена. Я практически не видел, как росли мои дети. Иногда даже терялся во времени и пространстве. Прилетел, улетел, сборы, соревнования — и так по кругу. Год проходил как один день. Главная цель — Олимпиада. Вроде долго к ней готовишься, а глазом моргнуть не успевали, как уже ехали на последний сбор перед Играми. Всё это тяжелейший труд. А талант... Мы все в чём-то талантливы. Просто кто-то относится к своему дару осознанно и упрямо идёт к своей цели, а кто-то нет.

Абдуллаев очень своеобразный боксёр. У него удивительная манера. И отношения у нас были своеобразные, мы друг к другу по-особому относились.

— После той олимпийской победы прошло уже 16 лет, ощущения свои помните?

— Как будто вчера было.

— Это был самый счастливый момент в Вашей тренерской карьере?

— Сказать самый счастливый, это ничего не сказать. То был пик, вершина. Когда Абдуллаеву подняли руку и он стал олимпийским чемпионом, пришла мысль: а куда вообще дальше идти? Но потом осознал, что нужно двигаться вперёд, воспитывать новых спортсменов, не останавливаться на одной, пусть и великой победе. Хотя на тех Олимпийских играх у нас могло быть даже два чемпиона. Но и одно золото стало для Узбекистана большим успехом, плюс ещё две бронзы завоевали.

Эмоции перехлёстывали часто, и не только в минуты побед. Один раз после поражения нашего боксёра у меня натурально ноги отнялись.

— Настолько переживали?

— Конечно. Ответственность огромная. Все ждали от нас результата, это очень сильно давит и напрягает. Когда не ждут, всё спокойно, и спишь нормально. Я ведро корвалола выпивал, чтобы уснуть. Но самое главное — твой ученик этих эмоций и переживаний видеть не должен ни в коем случае.

— Когда сами боксировали, было намного проще?

— Это вообще несравнимо. Как-то мой боксёр Утирбек Хайдаров, выигрывавший чемпионат мира в 1999 году, говорит, мол, у тренера профессия лёгкая, взял свисток и секундомер, свистнул, задание дал и сидишь. А когда сам стал тренером работать, всё понял. Как-то пришёл, я так устал, говорит. Я отвечаю: “Ты же ничего вроде не делал, свистнул, посмотрел на секундомер и всё”.

Тот, кто сам в этой шкуре побывает, никогда не назовёт профессию тренера лёгкой. Ранняя седина и морщины постоянные наши спутники. Ночами не спишь — вокзал, аэропорт, разъезды, перелёты. Видимо, Бог так испытывал нас, сможем пройти или нет этот путь. Но я никогда никому не жаловался, как бы тяжело не было. Бокс занимал всё время, все мысли. Вроде пытаешься развеяться. В теннис поиграть, на бильярде, но стоит на секунду задуматься — и всё. В голове опять сплошной бокс. Всегда нужно было находиться рядом с ребятами, контролировать — что скушал, что выпил. Если боксёр заболеет, то спросят в первую очередь с меня: “Куда ты смотрел?” А что ответишь? На привязи не продержать же. Но приходилось. Понятно, что парни молодые, многого хочется, а нельзя. Режим и правильное питание, полноценный сон и отдых — основополагающие слагаемые успеха.

— Оглядываясь назад, пройдя через все сложности, жалели ли когда-нибудь, что избрали профессию тренера?

Тот, кто сам в этой шкуре побывает, никогда не назовёт профессию тренера лёгкой. Ранняя седина и морщины постоянные наши спутники. Ночами не спишь — вокзал, аэропорт, разъезды, перелёты. Видимо, Бог так испытывал нас, сможем пройти или нет этот путь.:

— Я безгранично рад, что стал тренером. Главное — любовь к своему делу. Вот попробуйте вырастить дерево, чтобы оно потом дало плоды. Как-то я купил четыре черешни. Посадил. Одно дерево не принялось, стало сохнуть. Оказалось, это моя вина, черешня не любит воду. А я обильно поливал. Ошибся. Мне до сих пор жаль ту черешню.

Тренерская работа такая же. Ведёшь парня с детства, юноши, молодёжь, приходит пора переходить во взрослый бокс. А он говорит: “Я не буду боксировать”. И только я виноват, что так вышло. Значит, где-то ошибся. Не смог создать условия, не сумел зажечь великой целью. Опять возвращаешься назад и начинаешь сначала.

Гарантии, что в итоге соберёшь плоды, нет никакой, но и этим тренерская работа интересна в том числе.

Уже в Красноярске произошёл примечательный случай. Подошёл ко мне парень, поздоровался, я, говорит, сам с Узбекистана, у вас занимался в детстве. Я его не помню, он тогда совсем маленьким был. Но сам факт, что для него эти воспоминания важны, не может не радовать. Значит, не зря делаешь свою работу, раз даже те ребята, которые не связали свою жизнь с боксом, помнят о твоих тренировках.

Я очень доволен, когда мои ученики добиваются успехов в разных сферах жизни. Всем чемпионами не стать, но когда один становится успешным врачом, защищает кандидатскую диссертацию, другой добивается успехов в бизнесе, третий стал директором предприятия, я испытываю настоящую гордость. Мы их не только тренировали, но и воспитывали.

Для меня мой тренер был эталоном, я даже старался копировать его походку и манеру речи. Когда обучаешь боксёра, ты в него душу вкладываешь. И я всегда стремился, чтобы мои ребята были всесторонне развиты, не зацикливались на боксе.

Светлая голова в ринге необходима. Хороший боксёр — умный боксёр.

— Вы много лет работали в Тайване, Южной Корее и Китае, чем запомнились те времена?

— Запомнилось, как встречали в Тайване. Я только прилетел, а меня уже ждут человек тридцать с огромным транспарантом, на котором по-русски было написано: “Добро пожаловать, Марс Кучкаров”. Было неожиданно и приятно. Потом я узнал, что азиаты умеют и встречать, и провожать.

Главное было понять их менталитет. Проработал в Тайване год, и они так выросли в спортивном плане, что самим не верилось. Когда уезжал, со слезами провожали, да и я эмоций не сдерживал. Потом пригласили в Китай. У них есть такое соревнование — Всекитайские игры. В той провинции, где я работал, никогда призёров в боксе на этих играх не было. Один из моих воспитанников вышел в полуфинал, ко мне подошёл министр спорта и сказал: “Вы своё имя вписали в историю нашей провинции”. В итоге получилось одно золото, два серебра и две бронзы.

— Китайские спортсмены действительно способны тренироваться от рассвета до заката?

— Они невероятно дисциплинированные, работоспособные и законопослушные. Сказал “нельзя” — и можешь быть уверен, что спортсмен тебя не ослушается. По режиму и питанию вообще вопросов не было. В такой дисциплине и есть залог успехов китайского спорта.

Вскоре пригласили в олимпийскую корейскую сборную. На играх сумели завоевать серебряную медаль. Но как бы хорошо не было в Азии, всё равно тянуло домой, и когда в Узбекистан пригласили возглавить сборную, сразу же согласился.

На родине работать, конечно, проще. Я досконально знаю, что сказать узбекскому парню, как его мотивировать. Разница в менталитете с россиянами заметна.

— В чём выражается?

— У нас старших уважают и слушаются беспрекословно. Даже если он старше тебя на пару месяцев.

— После солнечного Узбекистана красноярский снегопад в День Победы стал шоком?

— Словами не описать. В 1989 году в Узбекистане на 1 мая снежок выпал, так я до сих пор его помню. Хотел на парад сходить, не получилось. Мой папа с первого и до последнего дня воевал. У него было огромное количество боевых наград. В Барнауле сын племянницы прошёл в Бессмертном полку с фотографией моего отца.

— Вы в работе диктатор или демократ?

— И то, и то. Абсолютного диктата быть не должно, нужно уметь и поругать, и похвалить. Если же разведёшь излишнюю демократию, результата не добьёшься. Вообще тренер должен быть и отцом, и братом, и педагогом. Кого-то надо по щеке ударить, кого-то, наоборот, приласкать. Но, самое главное, ты должен беззаветно любить свою работу. Мне даже жена говорит: “Ты как свою работу больше ничего так не любишь”, я отвечаю: “Ну а как иначе? Без любви ничего не получится”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бокс

Другие материалы по теме

12:41

вчера 15:11

21 октября

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).