13.11.2017 | №3588

Мимо Лиги чемпионов

Автор: Виктор Бодров
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Первый в истории Красноярска матч женской Лиги чемпионов по волейболу никак не мог пройти в Доме спорта имени Дворкина, поскольку даже регламенту чемпионата страны это спортсооружение соответствует с большой натяжкой. К счастью, в нашем городе есть замечательный стадион-трансформер “Арена. Север”. Надо на лёд уложить баскетбольный паркет — нет проблем. Понадобилось волейбольное покрытие — опять же никаких сложностей не возникло. Сама игра между “Енисеем” и болгарской “Марицей” в большом зале смотрелась в разы приятнее и зрелищнее. Оставалось только хозяевам не подкачать и подкрепить героический гостевой выигрыш со счётом 3:2 домашней викторией.

Первые два сета не оставляли никаких сомнений в итоговом успехе “Енисея”. Красноярки были быстрее и точнее. Ошибались гораздо реже и вообще действовали уверенно. Наибольшие проблемы соперницы испытывали на подаче Яны Манзюк. Именно на ней “Енисей” добивался комфортного преимущества в обеих партиях. Итог — 25:20 и 25:19. До основного этапа Лиги чемпионов оставался всего один выигранный сет. Болельщики предвкушали быстрый триумф, но всё пошло наперекосяк уже в третьей партии. Болгарки с самого начала ушли вперёд, а после второго технического перерыва их преимущество достигло шести очков — 11:17. Александр Кошкин старался что-то изменить заменами, но перелома не случилось — 22:25. В начале четвёртого сета у хозяек исчез приём — 5:9. Разладилась игра у Натальи Малых, а часто попадавшая под блок Мария Фролова оказалась на скамейке. Заменившая её Евгения Щеглова старалась, но толком добить мяч до пола у неё не получалось. Правда, очки она набирала, да и в приёме играла уверенно. Ярко выглядела Манзюк. Именно она стала вдохновителем рывка красноярок, позволившего уйти на второй технический перерыв лидируя, — 16:15. Затем опять последовал провал и минус 4. Героическое спасение, добытый сетбол, а затем, жуткие и необъяснимые ошибки, так и не позволившие довести сет до победы, — 25:27.

Всплеск в концовке четвёртого сета остался последним для “Енисея”. На тай-брейке поймавшие кураж болгарки доминировали. А у “Енисея” кроме Манзюк выделить было некого. Малых окончательно сдулась. К сожалению, Наталья никак не станет волейболисткой, которой все восхищались в год её дебюта, авансы она не оправдала и наполовину. Правда, если бы Малых играла во всю силу своего таланта, вряд ли приехала в Красноярск вообще. Но это тема для отдельного разговора. Выиграв пятую партию 15:12, “Марица” довела дело до золотого сета. Его гости провели уверенно, ни на секунду не позволив усомниться в своём превосходстве. У “Енисея” разладилось абсолютно всё. Особенно плохи дела были в защите. Не раз мяч падал на половине красноярок под наблюдением двух волейболисток, а один раз даже четырёх, при этом они никак не могли разобраться, кому его играть. Лидера среди игроков не нашлось, не стал им и главный тренер. В своей привычной флегматичной манере он провёл весь поединок, тайм-ауты брал, но они ничего не меняли. На контрасте наставник болгарок просто горел игрой. Он принимал, выпрыгивал на блок и атаковал вместе со своими подопечными. Был с командой одним целым. Рулил игрой и привёл “Марицу” к заслуженной победе — 15:11. А после решающего удара, счастливый и обессиленный, упал в объятия обезумевших от радости болгарских девушек, ещё долго оглашавших “Арену. Север” победными криками.

Удивительно, но сложилось впечатление, что “Марица” больше хотела попасть в главный европейский турнир. Она буквально пылала, а вот “Енисей” очень быстро потух. На сайте красноярской команды с Лигой чемпионов попрощались буднично, приветствуя Кубок ЕКВ. Это хорошо, что “Енисей” сыграет в Европе, но сравнивать эти два турнира бессмысленно. Мы пролетели мимо Лиги чемпионов. Праздник отменяется, впереди порой интересные, далеко не серые, но всё же будни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волейбол

Другие материалы по теме

12:02

вчера 20:07

17 ноября