09.10.2017 | №3573

На “Енисей” ходить престижно

Автор: Павел КАТЦЫН

Когда-то приезд подмосковных “Химок” вызывал в Красноярске ажиотаж. Ведь за них играли для отечественного футбола фигуры культовые. Чего стоят только Андрей Тихонов и Владимир Бесчастных. Теперь же наш город даже Тихоновым не удивишь. Весь прошлый сезон менял он менталитет игроков “Енисея” и его болельщиков, потом отбыл в Самару, сдав пост ещё более титулованному игроку и опытному тренеру Дмитрию Аленичеву.

Не удивляют и сами “Химки”, обретающиеся внизу таблицы ФНЛ. Остался только ажиотаж, но создан он исключительно усилиями самого “Енисея”. Теперь на футбол ходить престижно и модно, неизвестная доселе проблема лишнего билетика встаёт в полный рост, а все разговоры о том, что в Премьер-лигу нам рано, остались в прошлом. Видимо, Дмитрий Анатольевич действительно знает какой-то секрет. Как иначе объяснишь, что при нём давно списанный со счетов Азим Фатуллаев превратился в цепкого и злого центрального защитника, а Павел Рожков теперь не просто свой местный в команде, а вполне себе боевая единица стартового состава. Может, и карьеру Александра Харитонова Аленичев реанимирует. Во всяком случае восстановившийся от многочисленных травм капитан уже регулярно попадает в запас, а в матче с “Химками” и вовсе провёл на поле двадцать минут.

Начал “Енисей” не спеша. Действовал академично и с ленцой. Мяч и территорию приватизировал, но в опасные моменты превращать их не торопился. Треть тайма так и прошла, а затем случился выход один на один Андрея Козлова. Нападающий красноярцев пробил прямолинейно, но посыл партнёрам дал правильный. Оборона гостей затрещала. Стрелял издали Фатуллаев, опасно бил Рожков, запарывал очередной момент Александр Кутьин. Дело стремительно шло к первому голу. Незадолго до перерыва он состоялся. На этот раз Кутьин сыграл безупречно. Только вот на перерыв лидером уйти не пришлось. “Химки” неожиданно для самих себя забили. Подача с углового вышла стандартной и опасности не таила. Изюминку в неё внёс Михаил Филиппов. Страж ворот красноярцев сыграл на выходе, киксанул, мяч попал в Николая Тюнина, а от него уже отскочил в ворота — 1:1.

Не случись этой нелепости, может, и избежали бы гости разгрома, а так “Енисей” вышел на вторую половину злющий и предельно мотивированный. Сначала разрядил пушку Никита Чичерин, спасли руки голкипера и штанга. Следующая атака получилась для учебника. Умница Егор Иванов в очередной раз разрезал оборону проникающей передачей, Владимир Камеш идеально покатил в центр, Козлов точно также завершил — 2:1. Чичерин забрал своё после углового. Даже чудо-удар предъявлять не пришлось. Соперники забыли о Никите напрочь. Сложнее было не попасть. На десерт зрителям предъявили высший пилотаж. Рожков отыгрался с Камешем, затем с Ивановым, тонкий ответ от Егора пришёл прямо на ногу, забивай не хочу — 4:1. Лавочку можно было закрывать. Химчане сломались окончательно, а “Енисей” уже накуражился.

Тихоновские “Крылья Советов” тем временем оступились в Воронеже. Отрыв вырос до четырёх очков. “Енисей” на самом верху таблицы, и это здорово. Ещё больше радует игра красноярцев. Следующий на очереди астраханский “Волгарь”, теперь уже любой результат, кроме победы, будет восприниматься как сенсация. Главное не расслабляться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00