20.03.2017 | №3489

На пути к чёрному поясу

Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Никите Егорову сегодня четырнадцать. В кружок карате он пришёл десятилетним третьеклассником. Пришёл и остался, поняв, что нашёл свой вид спорта.

— Карате занимался мой двоюродный брат, а ещё папа очень хотел, чтобы я тоже попробовал, — рассказывает Никита. — Попробовал, понравилось. Считаю, что за прошедшие четыре года смог добиться определённых успехов: заработал коричневый пояс, шесть медалей, успел стать участником всероссийских соревнований.

Из арсенала наград, как признаётся сам Никита, ему особенно дороги две. Естественно, самая первая — за второе место на городском первенстве по карате, когда Никита был ещё обладателем белого пояса. А вторая — золотая медаль, завоёванная в поединках, ставших для спортсмена самыми сложными, на краевых соревнованиях.

— Карате открывается не каждому, — говорит Никита. — На занятия в кружок я уговорил прийти своих школьных друзей, но у них не получилось. Позанимались и оставили. Здесь, как и в любом, наверное, спорте, нужны терпение, желание работать, совершенствоваться. Тренировки у нас проходят минимум три раза в неделю, но можно и вдвое чаще, что я и стараюсь делать.

Карате не первое спортивное увлечение Никиты. В начальных классах он пробовал себя в футболе, но, как признаётся, получалось не очень. А вот карате оказался как раз тем видом спорта, где успехи обозначились почти сразу.

— За эти годы я убедился, что занятия карате принесли мне пользу в физическом плане, — говорит Никита. — Я чувствую, что стал сильнее, у меня значительно повысилась реакция, да и психологически я сильно изменился. В первую очередь каратисту необходимы спокойствие и хладнокровие, потому что главное правило заключается в том, что самый лучший бой — это тот, которого не было. Нам нельзя провоцировать, обострять ситуации, в которых схватки уже не избежать. В первую очередь нас учат именно этому. Каратисту также нужна дисциплинированность, необходимо очень внимательно слушать сэнсэя, точно понимать, что он сказал, чтобы не допускать ошибок. В общем, карате — это просто замечательная школа, воспитывающая настоящего человека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:50

Поздравляем именинников!

21 марта — Нина АРНСТ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (1989), неоднократная победительница и призёрка чемпионатов мира среди легкоатлетов-ветеранов; Дарья ЛАТЫНЦЕВА, мастер спорта по сноуборду, победительница IV зимней Спартакиады учащихся России (2009); Никита БРАВЫЙ, игрок хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

23 марта — Амурхан БИТАРОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Валерьян БАГДАСАРОВ, двукратный чемпион России по регби, главный тренер женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Кирилл МАСЛОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”; Ксения ПЛИГУНОВА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 марта — Дмитрий СИМОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Филипп ВОРОНКОВ, мастер спорта международного класса по волейболу, диагональный волейбольного клуба “Енисей”.

27 марта — Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры России, почётный член Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края; Софья СЫЧЁВА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.