23.01.2017 | №3466

На Столбы зайти с востока

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Восточный вход в заповедник “Столбы” в ближайшие годы должен стать не менее популярным среди туристов, чем прогулка на Центральные Столбы. Такова совместная задача городских властей и руководства заповедника. Как сделать Восточный вход более привлекательным для красноярцев, перераспределив туристические потоки уникальной природной территории, обсуждалось во время выездной инспекции главы города.

В год на “Столбы” приходит около 350 тысяч посетителей. В иные дни численность гостей заповедника достигает 18 тысяч человек. “Заповедная территория испытывает колоссальную рекреационную нагрузку”, — отмечают работники “Столбов”. Перенаправив туристические потоки на Восточный вход, удастся снизить остроту проблемы. Но новое направление должно стать привлекательным, удобным, комфортным.

В прошлом году на Восточном входе была создана “Тропа спортсмена”, установлен инспекторский пункт, на некоторых участках, где нужно защитить естественный зелёный покров, оборудованы настильные тропы. Последнее нововведение — экологический маршрут “Заповедными тропами”, обустроенный в честь 100-летия заповедной системы России. Кроме того, создана смотровая площадка, с которой открывается вид на гребень Такмаковской гряды.

— К формированию комфортной среды для туристов необходимо подходить комплексно, и начать нужно с пешеходной и транспортной доступности, — подчеркнул Эдхам Акбулатов. — В приоритете создание безопасного пешеходного тротуара, ведущего от конечной остановки автобуса до территории заповедника. Что касается личного транспорта, то в выходные дни количество припаркованных возле Восточного входа автомобилей может достигать более ста машин. В этой связи крайне важна удобная парковка. Прошу департамент городского хозяйства решить эти вопросы. Управление социальной защиты населения должно проработать вопрос установки специального подъёмника на смотровую площадку для маломобильных граждан.

Добавим, что на северо-восточной стене Гранитного карьера, где и начинается Восточный вход, создана ледяная скала, которую в народе называют “сосулька”. Она является тренажёром для альпинистов и местом для проведения соревнований ледолазов.

— По сути, это фрагмент высокогорного рельефа, схожего с натуральным, который встречается высоко в горах, — говорит Николай Захаров, директор СДЮСШОР имени В. Г. Путинцева. На нём отрабатывается техника восхождения. В эти дни здесь тренируются члены сборной команды края. Ребята готовятся к чемпионату России по альпинизму, который пройдёт в феврале в Республике Ингушетии.

Эдхам Акбулатов в завершение совещания отметил, что необходимо предлагать спортивные, развлекательные и образовательные программы для людей различного возраста, начиная от школьников и заканчивая группами здоровья, где занимаются в основном люди пожилого возраста. Одним из таких привлекательных факторов может стать организация на Восточном входе пункта по прокату инвентаря для скандинавской ходьбы, предложил мэр.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Столбы

Другие материалы по теме

18:23

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).