19.06.2017 | №3526

Наступая на пятки

Автор: Илья БЕЛЯК
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Победитель турнира “Силачи Енисея” Иннокентий Веселов со 120-килограммовыми чемоданами.

На протяжении нескольких часов самые сильные мужчины Сибири соревновались в Татышев-парке, а народ и не думал расходиться. Даже дождь зрителей не пугал, настолько захватывающее и интересное зрелище разворачивалось на их глазах. Пока был жив Владимир Турчинский, этот специфический вид спорта обладал огромной популярностью в России. Тот же Михаил Кокляев стал одним из популярнейших спортсменов страны. В этот раз Кокляева не было, хотя он многократно посещал Красноярск ранее, но и без главного среди силачей страны балагура, прекрасно справляющегося с ролью ведущего, посмотреть было на кого.

Восемь спортсменов из Красноярска, Абакана, Читы, Иркутска и Минусинска оспаривали звание лучшего. Участники соревновались в пяти упражнениях — “богатырской гантели” (поднять гантель весом 80 кг максимальное количество раз), эстафете (пройти определённое расстояние со 120-килограммовым чемоданом и 300-килограммовым коромыслом), становой тяге автомобиля, “карусели Конана” весом 300 кг и “камнях Атласа” (вес которых достигал 160 кг).

Ведущими мероприятия стали Владимир Муравлёв, чемпион мира в парных соревнованиях, и Сергей Суров — трёхкратный чемпион Сибири, дважды поднимавшийся на пьедестал в чемпионатах России. В прошлогоднем аналогичном мероприятии победу одержал красноярец Иннокентий Веселов, причём получилась она достаточно уверенной. Он обеспечил себе первое место ещё до завершения последнего упражнения. Тогда вторым стал Пётр Мартыненко из Абакана. Правда, шансов превзойти чемпиона он не имел, выиграв лишь заключительное упражнение, которое уже не могло изменить иерархию в турнирной таблице. В этот раз Иннокентий и Пётр вновь были в центре внимания и в отличие от чемпионата годичной давности подарили себе и зрителям крутую интригу.

— Иннокентий изначально был фаворитом, — рассказал Суров. — Он опытный спортсмен, к тому же выступает дома. Но Пётр значительно прибавил и оказался отлично готовым к этапу Кубка Сибири. До последнего не было ясно, кто победит. В итоге Веселов оказался чуть сильнее. Такие интригующие соревнования благо для нашего вида спорта. Интересно спортсменам. Ещё интереснее зрителям. Если силачи всегда так будут зарубаться за первое место, наш вид спорта вернёт былую популярность. Думаю, это случится совсем скоро.

Веселов и Мартыненко набрали одинаковое количество баллов. Судьбу первого места решило взвешивание. Красноярец оказался легче гостя из Абакана. Таким образом, Иннокентий второй год подряд стал победителем.

— С улицы в силовой экстрим не прийти, нужно иметь, как минимум, большой опыт в тяжёлой атлетике или пауэрлифтинге, а ещё лучше выполнить норматив мастера спорта, — поделился Веселов. — Я сам пришёл из тяжёлой атлетики, поначалу совмещал два этих вида, потом понял, что тяжело. Да и травмировался чаще именно на тяжёлоатлетическом помосте. Переключился исключительно на силовой экстрим. Про травмы забыл. Больше всего люблю беговые упражнения. Также нравятся гантели, шары, а вот становая тяга — это не моё. Что касается сегодняшних соревнований, то они сложились гораздо тяжелее, чем прошлогодние. Пётр на пятки наступал, пришлось попотеть. Приятно, что зрители эмоционально поддерживали, это силы придавало.

Вслед за Веселовым и Мартыненко расположился Антон Фисоченко из Минусинска. Призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. 25 тысяч рублей достались победителю, 18 — второму призёру и 13 — третьему.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
День города

Другие материалы по теме

вчера 23:00