19.03.2012 | №2538

Фигурное катание - вид спорта, очень близкий к искусству

Автор: Кристина СМУРОВА
Фото: Борис БАРМИН

Не ледяное сердце

Фигурное катание - один из красивейших видов спорта, но, к сожалению, пока не самый массовый в нашем городе. Поэтому мы не могли не познакомиться поближе с человеком, который, не побоявшись трудностей, сумел сплотить любителей этого вида спорта и организовать для заинтересованных горожан клуб фигурного катания. Местом для нашего знакомства стал ледовый каток о. Татышев - именно на нём и проходят тренировки фигуристов.

Спортивная история Елены Дровосековой началась со спортивной гимнастики. И началась довольно успешно. Елена Николаевна - мастер спорта, в своё время выступала во втором составе сборной России. Имеет опыт практической работы хореографом. Успела поработать и за границей, в Швеции, набраться опыта у иностранных специалистов. Спортивные таланты и заслуги этой женщины можно перечислять ещё долго, но мы решили остановиться подробнее именно на её тренерской деятельности.

- В фигурное катание я пришла довольно поздно, - признаёт Елена Николаевна, - в двадцать лет. Цели стать прославленной фигуристкой перед собой не ставила. Я выбрала другую роль - роль тренера, и уже в течение тридцати лет остаюсь преданной этой профессии. Чтобы тренировать людей, естественно, необходимо самой овладеть техникой, причём в совершенстве. Я разучила различные элементы, шаги, вращения, прыжки, узнала, как все они выполняются. Одним словом, на практике познала специфику фигурного катания. А что касается психологического подхода к своим спортсменам, то здесь особых трудностей не возникло - у меня за плечами спортивное образование, по специальности я учитель физической культуры. Свою положительную роль в тренерской работе сыграла и моя спортивная карьера гимнастки, ведь у этих видов спорта много общего: вытяжки на руках, подкрутки и многое другое.

Фигурное катание - вид спорта, очень близкий к искусству. Масса сил уходит у тренера и спортсменов на отработку всех элементов, выкатку спортивной программы, её полное соответствие с музыкальным сопровождением. Работа поистине сложная.

- В фигурном катание сочетается практически всё, - подтверждает Елена Николаевна. - Самое интересное в этой работе - это постановка программы. В ней тренер принимает самое активное участие. Хореограф, как правило, только украшает номер, тренер же делает всю остальную работу: определяет характер самой программы, составление её элементов, постановку рук. Отдельно стоит выделить и музыкальное сопровождение. Музыка, я уверена, обязательно должна отражать характер спортсменов, подходить им на внутреннем уровне. Ведь очень сложно выразить движениями, жестами то, чего ты не способен искренне прочувствовать.

Фигурное катание - работа очень тяжёлая и кропотливая. В этом спорте случайных людей нет, и, как показывает практика, спортсмены сами понимают, когда им стоит оставить этот спорт. Здесь происходит так называемый естественный отбор, остаются только сильнейшие.

- Я ценю в спортсменах в первую очередь упорство, - комментирует Елена Николаевна. - Считаю, что у ребенка должно быть двадцать процентов способностей и восемьдесят - трудолюбия. В этом спорте на первый план выходит характер: фигурист должен быть уверенным в себе, ему не обойтись без спортивного самолюбия, спортивной злости. Необходимо видеть перед собой цель и иметь твёрдое стремление добиться своего, осуществить её. Только тогда из него может получиться отличный спортсмен, настоящий профессионал.

Со всеми своими бывшими подопечными она до сих пор поддерживает отношения. Такая тренерская преданность многого стоит, и рядом с таким профессионалом действительно хочется добиваться наивысших результатов.

- Мы - одна большая спортивная семья, - подтверждает Елена Николаевна. - Конечно, я бываю и строгой, требовательной, но главное, что это приносит свои плоды. Я стараюсь развивать своих спортсменов не только физически, но и нравственно. Главная моя цель - это сделать всё возможное для того, чтобы ребята смогли себя реализовать. Пусть не все из них станут олимпийскими чемпионами, но я надеюсь, что смогу воспитать из них людей достойных. Интересно, кстати, что не только я учу их, но и они многому учат меня. Как ни странно, но дети порой лучше взрослых разбираются в иных жизненных обстоятельствах. Один из таких уроков я взяла на вооружение: несмотря ни на что, не терять оптимизма и всем невзгодам и неприятелям улыбаться в лицо. Это всегда обезоруживает противника.

Елена Николаевна в силу своей работы человек очень занятой, но, несмотря на это, всё же успевает следить и за соревнованиями международного уровня, и за телевизионными проектами «Ледниковый период», вести активную общественную жизнь. Ведь именно она стала первопроходцем в организации любительского фигурного катания в нашем городе. Организовав секцию фигурного катания, Елена Дровосекова доказала, что красноярцам интересен этот вид спорта, а главное - у них есть огромное желание им заниматься.

Не стоит забывать, напоминает Елена Николаевна, что спорт - это не только медали. Навыки и опыт, приобретённые в спортивных занятиях, обязательно помогут человеку в дальнейшем. Крепкое здоровье, закалённый характер, стрессоустойчивость и умение идти к поставленной цели - вот верные спутники по жизни. Ведь спорт - это жизнь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:05

вчера 23:00