27.12.2016 | №3459

Джиу-Джитсу - Не только экзотика

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Это действительно во многом экзотическое спортивное единоборство.

Корни джиу-джитсу — искусства рукопашного боя, основным принципом которого стала мягкая, податливая техника движений, уходят в IX век. Зародилась эта борьба в такой богатой на изобретение единоборств стране, как Япония. В отличие от соседних Китая и Кореи, тоже славящихся своими национальными боевыми искусствами, японцы создали нечто особенное — сконцентрировались не на совершенствовании ударных приёмов, а на бросках, блокировках, обездвиживании соперника. Боевое искусство, когда-то знакомое лишь самураям, со временем получило поразительную популярность. Столетия спустя оно обрело поклонников даже за океаном. Например, в Бразилии, взявшей за основу японские корни этой борьбы и ставшей знаменитой сегодня собственной школой. Джиу-джитсу уверенно продолжает утверждаться и на других континентах, и Россия в этом плане тоже не осталась в стороне.

Школа ивы

Джиу-джитсу не только экзотика. Это ещё и философия, и, добавим, романтика. Основной принцип этого единоборства — не стремиться к прямому противостоянию, чтобы одержать победу, а, уступая натиску противника, направлять его действие в нужную для тебя сторону, пока тот сам не окажется в ловушке. Силу соперника тогда можно обратить против него самого. Этот философский принцип связывают с преданием о враче Акаяме Сиробэе, заметившем однажды, что ветви больших деревьев обламываются от ветра или обильно упавшего на них снега. А вот ветки совсем не могучей на вид ивы способны и выстоять под порывами бури, и выдержать любой снегопад — и победно распрямиться. Придворный врач-философ, основавший первую в Японии школу джиу-джитсу, так и назвал её — “Ёсин-рю” (школа ивы). Ну разве действительно не романтично?

Популярность этого единоборства с каждым годом только расширяет свои границы. И приверженцы джиу-джитсу вовсе не исключают, что эта борьба имеет весомые шансы на то, чтобы оказаться в списке олимпийских спортивных состязаний, ведь чемпионаты мира по ней сегодня уже дело традиционное.

Джиу-джитсу по-красноярски

Для нашего города это единоборство довольно молодой вид спорта. Спортивная федерация джиу-джитсу официально появилась у нас всего пять лет назад, однако уже успела обрести немало спортсменов-последователей и целую сеть центров их подготовки. Достаточно сказать, что в Красноярске сегодня насчитывается около пятнадцати специализированных спортивных частных клубов и фитнес-центров, в которых преподаются японские и бразильские варианты этой борьбы.

Занятия в спортивных образовательных центрах для борцов платные. Однако надежды на то, что при СДЮСШОР по видам единоборств появится и бесплатное отделение по джиу-джитсу, как полагают инициаторы развития этой борьбы, вполне реальны. Для этого в первую очередь, конечно же, необходимо главное — спортивные успехи, а они уже имеются. В Красноярске и в крае сегодня проходят чемпионаты и первенства, разыгрываются кубковые соревнования по джиу-джитсу. Отметим, что нашим борцам удаётся добиваться достойных результатов и на состязаниях более высокого ранга, даже на международном уровне. Красноярец Александр Сак, к примеру, стал чемпионом мира в абсолютной весовой категории. А Полина Крупская в состязаниях среди женщин завоевала звание чемпионки России и вскоре отправится на чемпионат Европы.

И мальчишкам, и девчонкам

Как вы поняли на примере Полины Крупской, овладение этим единоборством вполне доступно и для девушек. И их, красноярских девчонок, выбирающих джиу-джитсу, немало. Кстати, такой выбор охотно одобряют, поддерживают и их родители, ведь этот вид борьбы наименее травмоопасен в сравнении со всеми остальными. Да, в нём используется и бросковая техника, но в основном поединок борцы проводят в партере.

Что касается возраста, с которого ребёнок может приступить к занятиям: секреты джиу-джитсу вполне доступны для изучения мальчишкам и девчонкам, достигшим шести-семи лет.

Экипировка “три в одном”

Облачение спортсмена в джиу-джитсу предельно просто и неразорительно. Единственное, что необходимо для занятий и выступлений, это кимоно, которое включает в себя следующие детали:

— борцовская куртка;

— борцовские брюки;

— пояс.

Отметим, что на ковёр для состязательных поединков борцы выходят босиком, поэтому сменная спортивная обувь — кроссовки, чешки или сланцы — юному спортсмену понадобятся лишь для тренировочных занятий и разминок.

Владимир МАШУКОВ, президент Красноярской региональной спортивной общественной организации “Федерация джиу-джитсу”:

— Допускаю, что кто-то из родителей, решивших определить своего ребёнка на джиу-джитсу, столкнётся с определённой сложностью при поиске наиболее удобного, близкого по месту жительства спортивного клуба. Всем заинтересовавшимся готов оказать в решении этой проблемы свою персональную помощь, консультацию. Для этого им потребуется всего лишь набрать номер моего телефона — 295-82-35.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:27

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).