20.03.2017 | №3489

Не увязнуть в болоте

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Три матча: одно набранное очко, ноль забитых мячей с игры. Такое неутешительное возобновление сезона в первенстве ФНЛ получилось у красноярского “Енисея”. Вслед за “Спартаком” красноярцы уступили гостям из “Тосно”. Страшно не поражение само по себе. Всё-таки соперник приехал в Красноярск в ранге одного из двух лидеров турнира. Вызывает опасение другое. Игроки нашей команды действуют на поле совершенно безыдейно и безынициативно. Такого не наблюдалось при Тихонове никогда, за исключением одного-единственного матча со спартаковцами из Нальчика в первой части сезона.

Сам Андрей Валерьевич назвал ту встречу безобразием. В дальнейшем “Енисей”, даже уступая с крупным счётом, так безнадёжно не выглядел. Теперь же он смотрится просто ужасно. Причины непонятны. В межсезонье новая схема работала, об этом и сам Тихонов говорит, сейчас же не получается ничего. Безоговорочно лучшим на поле, играющим со страстью и желанием, выглядит Валерий Кичин, перспективы которого остаться в “Енисее” выглядели достаточно туманно. Но теперь он на голову выше партнёров, которые то ли не понимают, как играть при новой расстановке, то ли попросту перегорели от напряжения. Всё-таки перспектива попасть в стыки ещё совсем недавно была действительно реальной, сейчас же об этом даже как-то неловко говорить.

Совершенно потухли Азер Алиев и Владимир Камеш, разрывавшие оппонентов по флангам в осенней части сезона. И этому как раз есть довольно понятное объяснение. Они не челноки, а атакующие игроки, которые должны, конечно, помогать обороне, но главные силы беречь на атаку. Чтобы могли обыгрывать и обострять. Когда же ты постоянно совершаешь рывки от своей лицевой линии до чужой, плюс большинство забегов в атаку проходит в холостую, поскольку партнёры тебя либо в упор не видят, либо доставляют мяч так долго, что соперник несколько раз успевает перестроиться, возможность создать что-то серьёзное впереди стремится к нулю. Вспахивать фланг от штрафной до штрафной — задача не для Азера и Владимира. На эту роль блестяще подошёл бы тот же Кичин, но он по задумке Тихонова выполняет роль одного из центральных защитников. Судя по всему, новая схема не подходит для лидера команды Ильи Гультяева. Он осел в запасе, с “Тосно” вышел, лучше не стало. Вернулся Харитонов. Но то ли годы берут своё, то ли последствия травмы пока не прошли. Александр начал игру с “Тосно” в старте и допускал просто чудовищное количество брака. Желания у него не отнять, но, видимо, Харитонов не в лучшей своей на данный момент форме. А на одном желании в таком возрасте уже не сыграешь. Не идёт у потенциального лидера, не получается и у партнёров. Нападающие, находящиеся на голодном пайке, быстро сникают и просто смотрят футбол. Об Алиеве и Камеше уже сказано, а остальные центральные полузащитники к креативу не приучены, у них другая задача. Тот же Олег Ланин по-прежнему очень хорош в отборе и единоборствах, но отдать точный пас вперёд, который может создать опасность, он просто не может. Не обучен, да и талант его совершенно в другом.

Вот и получается, что бьёмся и стараемся, но остаёмся с нулём. “Тосно” на победу наиграл, пусть и тоже не феерил. Успех гостям принёс стандарт. В составе “Енисея” кроме Кичина и вратаря Михаила Опарина отметить просто некого. В Тихонова хочется верить, раз он говорит, что разберётся, значит так и будет. В конце концов, Премьер-лигу и стыки в этом сезоне болельщикам никто не обещал. Любое место над зоной вылета по идее можно считать успехом. Ведь это будет лучшим результатом по сравнению с прошлым сезоном. Но вновь зарываться в болото ФНЛ очень неприятно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

вчера 16:09

22 июля

21 июля

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.