23.05.2016 | №3363

«Ни чешуйки, ни хвоста!»

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Валерий Безмайленко

Именно с такого шутливого напутственного пожелания, принятого у рыбаков, начался на озере Песчанка открытый чемпионат Красноярска по ловле спиннингом с берега.

— Прежде мы проводили рыболовные фестивали, на которых многие начинающие рыболовы приобретали навыки, учились, — поясняет президент Красноярской федерации рыболовного спорта Владимир Сухих. — Теперь дело дошло и до первого в истории города муниципального чемпионата. Заявки на участие в этих соревнованиях подали тридцать человек — члены секции спиннинга нашей федерации, а также любители-новички. Состязания для спортсменов-спиннингистов организованы в два тура. Обладателям первых одиннадцати мест присваиваются начальные спортивные разряды — третьи. Те, кто уже имеет этот разряд, получают второй, а второразрядники — соответственно, первый.

Пройдя жеребьёвку, участники состязаний занимают свои места вдоль озёрной береговой линии, разбитой на сектора, и после стартового выстрела дружно забрасывают в воду снасти.

Спортивная рыбная ловля — дело серьёзное и, естественно, подразумевающее свои запреты, табу. Участникам соревнований, например, как и школьникам на ЕГЭ, запрещено пользоваться мобильными телефонами. “Рыба негативно реагирует на звонки, зачем её лишний раз нервировать”, — улыбаясь, пояснили нам судьи. Кстати, курить во время лова тоже запрещено — “Мы все собрались здесь, чтобы получить заряд спортивного адреналина, бодрости и здоровья”.

Самой младшей участницей чемпионата города стала тринадцатилетняя Лиза Никитина. На старт девочка вышла вместе со своим отцом Евгением. Отметим, что участие несовершеннолетних, но под опекой сопровождающего взрослого, в спортивной рыбной ловле не возбраняется. Действительно, очень демократичный вид спорта!

— Рыбалкой, благодаря папе, я увлеклась давно, — признаётся Лиза. — Мы с ним часто отправляемся на пригородные озёра, побывали уже на многих. Довольна тем, что нет-нет да и удаётся обставить его в улове. (Улыбается.) На этом озере мы, правда, ещё ни разу не были, но очень надеемся, что наше участие в первом чемпионате Красноярска на Песчанке станет если не победным, то обязательно призовым!

Стремление к лидерству, к победе приветствуется в любом виде спорта, и спортивная рыбная ловля вовсе не исключение. Правда, добиться успеха в своих первых состязаниях на озере Песчанка новичкам, соперничавшим с двумя кандидатами в мастера спорта — многократным чемпионом края Дмитрием Сухановым и Андреем Ощепковым, — было непросто. Впрочем, наверное, именно так и закладывается фундамент будущей команды.

— Наша цель — вырастить, создать из красноярских спортсменов сборную города, края, — говорит Владимир Сухих, — и выйти с нею на новые рубежи, отправиться на общероссийские, международные чемпионаты. Кстати, это вполне может случиться уже в нынешнем году. В сентябре в Московской области будет проведён чемпионат России по спортивной рыбной ловле, планируем стать его участниками. Планы, надо признать, реальные, вполне осуществимые — у нас в крае на сегодняшний день уже шесть официальных кандидатов в мастера спорта, способных продемонстрировать свой опыт на соревнованиях любого ранга. Правда, чтобы отправиться в Подмосковье, красноярским рыболовам предварительно предстоит выступить на августовском чемпионате края. А то, что это выступление будет достойным, мы не сомневаемся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ЕГЭ, рыбалка, Рыболовный спорт

Другие материалы по теме

18:23

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).