14.09.2010 | №2240

Новокузнецк в оффсайде

Автор: Дмитрий Усков

Красноярский “Металлург-Енисей” после очередного тура первенства страны еще на один шаг приблизился к первому дивизиону, отцепив из золотой гонки, пожалуй, своего самого принципиального соперника — новокузнецкий “Металлург-Кузбасс”, который второй год возглавляет наш земляк Александр Кишиневский.

А теперь об организационной предыстории. Так получилось, что автор этих строк в нынешнем сезоне побывал на выездном матче красноярцев в Новокузнецке дважды. На игру первого тура “Металлург-Енисей” организовал достаточно внушительный выезд, пригласив в клубный автобус журналистов и болельщиков. Обратно наша делегация возвращалась самолетом, на котором прилетели футболисты, поехавшие затем на следующий календарный поединок в Кемерово наземным транспортом. Тогда, напомню, встреча “Металлургов” завершилась боевой ничьей 2:2. На этот раз прессу взяли с командой туда и обратно. Почему же, спросите вы, оба организованных выезда представителей СМИ и команды пришлись на Новокузнецк? Да все просто: это очередной раз подтверждает, кого в Красноярске считают главным и самым непримиримым конкурентом на общую победу в турнире. У нас же все прекрасно знают неуступчивый характер Кишиневского и амбициозность создаваемых им коллективов.

Прилетев в шахтерский регион субботним чартером, “Металлург-Енисей” провел предматчевую тренировку и поехал обратно в гостиницу. А любопытные журналисты ради ознакомления направились на соседствующую с футбольной ледовую арену, где проходил матч открытия Континентальной хоккейной лиги между местным “Металлургом” и рижским “Динамо”. В целом настоящий хоккей (игроков “Сокола” прошу не обижаться) для красноярского зрителя зрелище яркое и необычное. Однако мы с коллегами единодушно поймали себя на мысли, что уж Новокузнецк-то нам в этом деле догнать вполне по силам: ничего сверхъестественного тут нет — местный Дворец спорта кузнецких металлургов, вмещающий семь с половиной тысяч, внутри больше напоминает рядовой красноярский гипермаркет, построить который с нашим опытом возможно за пару-тройку месяцев. Были бы деньги и желание.

Надо отметить, что новокузнецкая публика с точки зрения спорта избалованна. Хоккейный матч открытия пришли посмотреть менее пяти тысяч зрителей, которые болели за свою команду достаточно аморфно — хаотично выкрикивая: “Давай!” и “Беги!”. Стоило же хозяевам пропустить, как в их адрес понеслось: “Понабрали канадцев”, “Опять начался прошлый год”. А когда за две минуты до конца матча хозяева не выловили очередную шайбу, большинство болельщиков, словно солдаты по команде, синхронно встали со своих мест и ушли. Окончательно добила фраза одного из местных фанатов на выходе: “Нет хоккея в городе!”. На что нам с коллегами захотелось немедленно пригласить этого товарища в Красноярск — для ясного осознания формулировки “нет хоккея”.

Окончательная убежденность в том, что новокузнецкий болельщик “зажрался”, наступила перед стартовым свистком футбольного поединка, на который, согласно протоколу, пришли 1 100 зрителей. На деле их было в разы меньше. Скорее всего, авторы этого официального документа решили включить в список присутствующих всех местных жителей, чьи окна выходят на идеальный газон стадиона “Металлург”. Надо сказать, что прекрасная акустика здешней полупустой арены лишний раз убедила: знаменитый “Кодекс чести” президента РФС Сергея Фурсенко — распиаренная филькина грамота. Игроки обеих команд с самого начала матча обложили главного судью Эдуарда Шульца таким забубенным матом, что тому оставалось лишь мысленно сослаться на свои немецкие корни — поскольку объяснить, почему соперники доиграли матч в полных составах, можно лишь незнанием русского языка.

Но давайте перейдем к соревновательным событиям на поле: все 90 минут встречи подавляющим преимуществом владели гости. Уже до перерыва табло должно было показывать счет 0:4 или 0:5. Однако красноярцы не реализовывали кучу своих вернейших моментов, умудрившись до перерыва трижды сотрясти стойку хозяйских ворот. Единственный же мяч был забит после подачи с левого фланга Киракосяна и скидки Гончарова — Алексей Базанов (если бы он в этой игре реализовывал половину своих моментов, то стал лучшим бомбардиров турнира) из пределов штрафной точно пробил в ближний угол.

Во втором тайме “Металлург-Енисей” уверенно сыграл на удержание счета, где не последняя роль принадлежит вернувшемуся в Красноярск защитнику Евгению Качану. Хозяева же сподобились лишь на создание двух-трех “полумоментов”. В итоге со счетом 1:0 в пользу красноярцев эта встреча и завершилась.

Подопечные Александра Алферова продолжают занимать первую строчку в турнирной таблице, опережая “Радиан-Байкал” и “Читу” на одно и три очка соответственно. Но не будем забывать, что преследователи провели на один матч меньше. Именно в выездных матчах с прямыми конкурентами (3 октября в Иркутске и 6-го в Чите) может решиться судьба первого места.

…В чартере, летевшим из Новокузнецка в Красноярск, после набора высоты командир воздушного судна вышел в салон и поздравил “Металлург-Енисей” с победой, а автор гола Базанов был приглашен в кабину пилотов, где нападающему было разрешено провести небольшую фотосессию. Ведь победителей, как известно, любят все.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

11:08

вчера 19:13

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».