09.01.2017 | №3459

Облетели весь мир

Автор: Олеся МАЛЕТА
Фото: Руслан МАКСИМОВ

Фото с нынешнего легкоатлетического пробега “Рождественский полумарафон”, можно сказать, облетели весь мир. Так, на американском сайте под снимком с одним из участников стартов разместили следующую подпись: “Бегун, его лицо покрыто инеем, конкурирует во время полумарафона в субботу, с температурой воздуха около минус 24 градусов по Цельсию (минус 11,2 градуса по Фаренгейту) в сибирском городе Красноярск, Россия”.

Фотографии с сибиряками-марафонцами разместили в британской “Гардиан”, газете The National (Эмираты). Посмотрели на наших атлетов и в жаркой Индонезии.

Запомнится этот “Рождественский полумарафон” и рекордным количеством участников. Все места были раскуплены ещё за неделю до начала состязаний. На старт вышли 205 бегунов, из них 175 преодолевали полумарафонскую дистанцию, остальные бежали 5,275 километра. Для сравнения: в прошлом году соревновались 121 атлет, из них на 21,1 километра состязались 83 участника.

— Желающих было ещё больше, — рассказывает Владимир Мусиенко, заместитель директора по работе со сборными командами и проведению мероприятий центра спортивной подготовки. — И когда за неделю до старта на полумарафон зарегистрировалось двести участников, мы вынуждены были уже отказывать. Правда, по итогу на старт рискнули выйти не все. К примеру, на полумарафон заявлялся атлет из Китая. Но, видимо, морозы его отпугнули.

В результате конкуренцию красноярцам составили бегуны из Новосибирска, Томска, Братска, Санкт-Петербурга, Кемерова и ряда городов нашего края. Состоялся полумарафон на острове Отдыха, этот старт стал уже двадцать четвёртым. Свою историю легкоатлетический забег берёт с 1994 года. За это время стартовать приходилось и в тридцатиградусные морозы.

— Зимняя стужа помехой не стала, как раз наоборот — придала забегу сибирского колорита, — резюмировал Владимир Мусиенко. — Получились замечательные фото, которые были опубликованы во многих международных СМИ.

Примечательно и то, что в этом году у “Рождественского полумарафона” появились свои медали.

— Мы их заказывали за границей, — поделились организаторы соревнований. — Вообще к стартам подошли очень ответственно. Чётко вымерили дистанции, сделали на каждом километре разметку. В пункте питания участников ждал тёплый чай, орехи и шоколад. Для настроения в стартовый пакет тоже положили по шоколадке и мандаринку.

В абсолютном зачёте среди мужчин победу праздновал Андрей Путинцев (01:16:24), у женщин лучшее время показала Анастасия Пугачёва (01:40:31). Каждый финишер был отмечен памятной медалью.

— Вообще в Красноярске хорошо вырисовывается серия полумарафонов, всего их четыре, “Рождественский” как раз открывает спортивный год, — считает Владимир Мусиенко. — За ним идёт Первомайский, далее “Июльская жара” и “Енисей-батюшка”. Эти мероприятия нужно поддерживать всем вместе, не опускать планку. И тогда и число участников будет расти, и ряды красноярских физкультурников продолжат активно пополняться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 23:29

19 августа

18 августа

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).