09.01.2017 | №3459

Облетели весь мир

Автор: Олеся МАЛЕТА
Фото: Руслан МАКСИМОВ

Фото с нынешнего легкоатлетического пробега “Рождественский полумарафон”, можно сказать, облетели весь мир. Так, на американском сайте под снимком с одним из участников стартов разместили следующую подпись: “Бегун, его лицо покрыто инеем, конкурирует во время полумарафона в субботу, с температурой воздуха около минус 24 градусов по Цельсию (минус 11,2 градуса по Фаренгейту) в сибирском городе Красноярск, Россия”.

Фотографии с сибиряками-марафонцами разместили в британской “Гардиан”, газете The National (Эмираты). Посмотрели на наших атлетов и в жаркой Индонезии.

Запомнится этот “Рождественский полумарафон” и рекордным количеством участников. Все места были раскуплены ещё за неделю до начала состязаний. На старт вышли 205 бегунов, из них 175 преодолевали полумарафонскую дистанцию, остальные бежали 5,275 километра. Для сравнения: в прошлом году соревновались 121 атлет, из них на 21,1 километра состязались 83 участника.

— Желающих было ещё больше, — рассказывает Владимир Мусиенко, заместитель директора по работе со сборными командами и проведению мероприятий центра спортивной подготовки. — И когда за неделю до старта на полумарафон зарегистрировалось двести участников, мы вынуждены были уже отказывать. Правда, по итогу на старт рискнули выйти не все. К примеру, на полумарафон заявлялся атлет из Китая. Но, видимо, морозы его отпугнули.

В результате конкуренцию красноярцам составили бегуны из Новосибирска, Томска, Братска, Санкт-Петербурга, Кемерова и ряда городов нашего края. Состоялся полумарафон на острове Отдыха, этот старт стал уже двадцать четвёртым. Свою историю легкоатлетический забег берёт с 1994 года. За это время стартовать приходилось и в тридцатиградусные морозы.

— Зимняя стужа помехой не стала, как раз наоборот — придала забегу сибирского колорита, — резюмировал Владимир Мусиенко. — Получились замечательные фото, которые были опубликованы во многих международных СМИ.

Примечательно и то, что в этом году у “Рождественского полумарафона” появились свои медали.

— Мы их заказывали за границей, — поделились организаторы соревнований. — Вообще к стартам подошли очень ответственно. Чётко вымерили дистанции, сделали на каждом километре разметку. В пункте питания участников ждал тёплый чай, орехи и шоколад. Для настроения в стартовый пакет тоже положили по шоколадке и мандаринку.

В абсолютном зачёте среди мужчин победу праздновал Андрей Путинцев (01:16:24), у женщин лучшее время показала Анастасия Пугачёва (01:40:31). Каждый финишер был отмечен памятной медалью.

— Вообще в Красноярске хорошо вырисовывается серия полумарафонов, всего их четыре, “Рождественский” как раз открывает спортивный год, — считает Владимир Мусиенко. — За ним идёт Первомайский, далее “Июльская жара” и “Енисей-батюшка”. Эти мероприятия нужно поддерживать всем вместе, не опускать планку. И тогда и число участников будет расти, и ряды красноярских физкультурников продолжат активно пополняться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:13

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).