07.08.2017 | №3547

Обвиняются… судьи

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Согласитесь, до чего же обидно порой бывает спортсменам, тренерам да и нам, болельщикам, в тех видах спорта, где многое, если не всё, зависит от судейского решения. Вполне понятно, что терпение зрителей-очевидцев, среди которых, кстати, всегда отыщется немало признанных спортивных специалистов, временами способно взорваться от грубейших ошибок, а то и откровенного произвола рефери. Как это случилось, например, после недавних российских турниров по боксу.

К генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Кремлёву обратились президент федерации бокса Ульяновской области Игорь Орлов и чемпион мира Айрат Хаматов. Причина обращения — несправедливое судейство боксёрских поединков на чемпионате Приволжского федерального округа в Тольятти, а также на турнире памяти Маршала Георгия Жукова, прошедшем в Екатеринбурге.

Устные жалобы на судейство, возможно, так бы и остались просто жалобами, но, подкреплённые материалами, видеозаписями боёв, они стали уже фактами.

Просмотром представленных видеосюжетов занялась комиссия, в которую вошли Умар Кремлёв, председатель Всероссийской судейской коллегии Валерий Рачков, технический делегат Владимир Марков и другие специалисты. Выводы комиссии обнародованы в специальном сообщении. “Выявлены грубейшие нарушения со стороны судей, — говорится в нём, — победы присуждены явно несправедливо в ряде поединков”.

Вердикт в этой истории “суда над судьями” стал жёстким, от своих судейских должностей сроком до одного года были отстранены пятеро боксёрских рефери. Тем боксёрам, кому победы были присуждены явно несправедливо, после пересмотра результатов поединков засчитаны поражения. Более того, они лишились путёвок и на дальнейшее участие в чемпионате России, который пройдёт в Грозном с 30 сентября по 9 октября. На чемпионат страны отправятся их незаслуженно отодвинутые судьями оппоненты.

Первый в нашем крае судья международной категории по боксу Виктор Доценко вспомнил из своей практики такой случай.

— Лет десять с лишним назад я возглавлял судейский корпус на чемпионате России и получил недвусмысленное указание от одного из организаторов турнира, не стану называть его фамилии, — рассказывает Виктор Доценко. — Мне было сказано: “В финальном поединке должен победить такой-то. Остальные судьи уже предупреждены”. В итоге я остался единственным из судей, кто отдал победу вовсе не названному мне боксёру, а его сопернику, который действительно был сильнее в том финальном бою. Моя принципиальность была положительно отмечена моим руководством, но и наезды после поединка я тоже испытал — чемпионат проходил в Северо-Кавказском регионе.

Ошибки неизбежны, наверное, абсолютно в любом деле, признаёт Виктор Доценко. И спортивное судейство, конечно, не исключение. Но такое объяснимо, если ошибается один из судей, а не все пятеро. Тогда это уже вовсе не ошибка.

— Что касается принятого ФБР решения о годичном отстранении пятерых судей, поддерживаю его целиком, — говорит Доценко. — Практику подтасовок в судействе нужно искоренять: если ты надел судейскую форму — будь её достоин.

Своим мнением на этот счёт поделился и Александр Китаев, директор СДЮСШОР имени Николая Валова, готовящей молодых боксёров.

— Проблемы с судейством, конечно, есть, — признал Александр Владимирович. — Отсутствует видеоконтроль на проходящих у нас турнирах, технические арбитры могут повлиять на ситуацию не всегда. Как результат — немалое количество несправедливо принятых решений. Одной из наиболее ярких иллюстраций может служить, я считаю, история с нашим Александром Беспутиным. Боксёром, который был первым номером при отборе на Олимпиаду, но, столкнувшись с подковёрными играми, предвзятым судейством, решил вообще уйти из любительского бокса, покинул страну и стал профессионалом. В ФБР теперь пришло новое руководство, поставившее одной из своих главных задач наведение порядка. Решение, принятое в отношении проштрафившихся судей, одобряю однозначно. Считаю, что это лишь первый шаг, и такая политика оздоровления обязательно продолжится. И помогать ФБР в её проведении должны и мы — региональные федерации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
07:40

вчера 18:37