03.10.2016 | №3419

Очередь за трудовыми коллективами

Автор: Олеся МАЛЕТА

Со следующего года выполнить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” (ВФСК ГТО) на знак отличия смогут все желающие россияне всех возрастов. Ход внедрения ГТО на территории нашего региона обсудили на заседании правительства края. Напомним, что Красноярский край стал одной из двенадцати экспериментальных территорий, которые включились в этот процесс с самого первого этапа — с 1 сентября 2014 года, тогда нормативы выполнялись в тестовом режиме.

В 2015 году к выполнению комплекса уже на знак отличия приступили школьники и студенты, в этом году к ГТО подключились учащиеся со всей страны.

— За три года внедрения комплекса ГТО проведена большая работа, от разработки нормативной базы и пропаганды до обеспечения центров тестирования в территориях края необходимым инвентарём и оборудованием, — отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. — Прошлый и текущий годы были посвящены в основном работе со школьниками, студентами. Более 30 тысяч человек попробовали себя в сдаче норм комплекса. Приятно отметить, что в Красноярском крае 3 040 жителей получили свои золотые знаки отличия, продемонстрировав высокий уровень спортивной подготовки. Абитуриенты — обладатели золотого знака отличия в этом году получали при поступлении в вузы дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

На сегодня на федеральном портале gto.ru зарегистрировались порядка 30 тысяч жителей нашего региона, из них шесть с половиной тысяч человек уже приступили к выполнению нормативов. По словам Сергея Алексеева, во внедрении комплекса на предприятиях участвуют крупные компании и министерства края, а также другие организации и учреждения.

— В этом году мы начинаем процесс включения в комплекс ГТО трудящихся, — продолжил министр спорта края. — Для нас важно обратить внимание учреждений и организаций региона как на создание условий для занятий физической культурой и спортом, так и на стимулирование и поощрение работников за выполнение испытаний на знак отличия.

В настоящее время на территории края работают 59 муниципальных и один региональный центры тестирования, несколько сотен мест тестирования. В помощь муниципалитетам впервые в 2016 году была выделена краевая субсидия в общем размере около 20 миллионов рублей на оснащение центров тестирования ГТО инвентарём и оборудованием. Финансирование получили 49 территорий региона.

Кроме этого 2 октября в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта прошёл семинар для волонтёров, желающих принимать участие в краевых мероприятиях, связанных с комплексом ГТО. В теоретической части слушателям рассказали об основных понятиях комплекса и обязанностях волонтёров на различных мероприятиях. Также участникам семинара продемонстрировали правильную технику выполнения испытаний ГТО и систему оценки результата тестируемых. Прошли и курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов центров тестирования ГТО. В мероприятии приняли участие 37 слушателей из различных территорий Красноярского края — от Минусинска до Норильска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ГТО

Другие материалы по теме

16:27

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).