18.12.2017 | №3604

“Огни”, ставшие брендом Сибири

Автор: Ольга Бачина
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Международный турнир по танцевальному спорту “Огни большого города” проводится в Красноярске уже пятнадцатый год подряд и собрал рекордное количество пар — более полутора тысяч. Побороться за награды престижных соревнований, которые за эти годы стали не только знаковым событием Красноярского края, но и брендом Сибири, съехались лучшие танцоры из 24 регионов России, а также из Литвы. Оценивали мастерство участников ведущие отечественные и мировые судьи.

— Сейчас уже сложно сказать, сколько танцевальных пар приняли участие в самом первом турнире, столько лет прошло, — делится Елена Жабина, организатор “Огней большого города”, руководитель танцевально-спортивного клуба “Глория”. — Рада, что год от года участников всё больше. Наш вид спорта субъективный, поэтому цель турнира, которая ставилась изначально и которой мы пытаемся следовать, непредвзятое судейство. На соревнования приезжают разные судьи, их состав ежегодно меняется. Это высококвалифицированные специалисты, поэтому и тренеры, и спортсмены всегда считают, что на “Огнях большого города” происходит оценка результатов их работы. Танцевальный спорт красив, но это всё равно вид спорта, и часто забывают, что здесь всё должно быть прекрасно. В том числе площадка, на которой выступают пары. Всё должно быть оформлено подобающим образом, чтобы у людей был праздничный настрой. Тем более что турнир проходит перед Новым годом. По традиции в программу входят показательные выступления. Они имеют важное значение — выступают титулованные пары, другие участники турнира смотрят, к чему стремиться, на кого равняться.

В этом году своё мастерство демонстрировали мастера спорта международного класса — трёхкратные чемпионы России, обладатели двух Кубков мира, чемпионы Европы в латиноамериканской программе Professional Division, вице-чемпионы мира по секвею Виталий Пантелеев и Ангелина Нечхаева (Москва); а также мастера спорта международного класса, бронзовые призёры чемпионата России, бронзовые призёры кубка Европы, вице-чемпионы Кубка мира в латиноамериканской программе, чемпионы мира в латиноамериканском секвее Антон Алдаев и Наталья Полухина.

В спортивных танцах учитывается множество различных нюансов. Лаки, гели и пенки для укладки волос — причёска танцора один из самых важных атрибутов. Она дополняет образ, грамотная укладка не мешает движениям и создаёт единый стиль, общую картину. На соревнованиях к волосам участников предъявляется много требований. Даже один выбившийся волосок может стать причиной того, что судьи поставят меньше баллов.

У красноярки Лизы Бастрыкиной родители в прошлом тоже занимались спортивными танцами, поэтому у мамы девочки рука уже набита, и причёску Елизавете она сооружает минут за тридцать. Её напарнику Вове Круглову в основном укладку делает папа, но иногда приходится и самому.

— Мы сейчас юниоры, а скоро перейдём в юниоры-2, — делится Лиза. — И тогда у меня платье будет расшито камнями. Наряд, кстати, уже готовится, а пока нельзя. Очень мечтаю, чтобы поскорее сменить платье.

Изменится наряд и Владимира.

— Маленькие дети выступают в рубашках без жилета, в юниорах появляется жилет, а в юниорах-2 фрак, — поясняет Владимир.

В течение трёх дней участники соревновались в двух видах программ. “Стандарт” включал в себя медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп. В программе “Латина” была румба, самба, джайв, пасодобль и ча-ча-ча. Победителей и призёров награждали кубками, грамотами и призами, в числе которых и сладкие сюрпризы. Как пояснила Елена Жабина, танцоры хотя и худенькие, но очень любят сладкое.

Организаторами турнира выступили правительство Красноярского края, министерство спорта Красноярского края, центр спортивной подготовки, танцевально-спортивный клуб “Глория” и центр творческого развития и гуманитарного образования.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:33

вчера 17:02