02.10.2017 | №3570

Олег Окулов: “Нужно понять баскетбол, чтобы его полюбить”.

Автор: Павел КАТЦЫН

В мужском баскетбольном “Енисее” в межсезонье по традиции сменилась большая часть состава. Прежние лидеры ушли, их места заняли новые игроки, на которых легла ноша выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, ставшем лучшим в истории красноярской команды. Неизменным осталось одно. По-прежнему за “Енисей” отвечает Олег Окулов, подписавший новый контракт на два года. Мы попросили Олега Германовича поделиться ожиданиями от предстоящего баскетбольного года и услышали много интересного.

— Считанные дни остались до начала сезона. Понятно, что у Вас он далеко не первый и даже не десятый, тем не менее предстартовый мандраж присутствует?

— У меня уже нет. Не мандражирую. Есть определённый мозговой штурм. Я вижу, какие есть проблемы, и думаю, как их исправить.

— Сезон предстоит жаркий, кроме Единой лиги ВТБ ещё и старт в новом для “Енисея” еврокубке — Лиге чемпионов. Какие-то высокие и конкретные цели ставите для команды именно в Европе или всё-таки Лига ВТБ в приоритете?

— Минимальная задача — выход из группы в Лиге чемпионов. Понятно, что она будет тяжело выполнима, соревнование для нас новое. Соперники другие, классом выше предыдущих. Простых оппонентов в таких турнирах нет априори. Наша группа тяжёлая. Это не хорошо и не плохо. Бывает, из такой группы проще выходить, чем из лёгкой. Объясню почему. Когда соперники примерно равные, все друг у друга могут отобрать очки, всё порой решает одна победа. А когда, к примеру, две команды сильные, а три послабее, можно одну свою игру отдать и никуда не выйти. В Единой лиге ВТБ всё понятно. Мы должны забирать свои матчи. Это самая важная и сложная задача. Большинство игроков отлично мотивируются на игры с топ-клубами. Показывая себя в таких матчах, некоторые из них открывают себе путь наверх. Бывает и наоборот. Кто-то в матчах с фаворитами изначально ни о какой победе не думает. Вышел, отбегал и всё. Одна из основных задач тренерского штаба — чтобы на матчи с командами попроще, которых мы по идее должны обыгрывать, игроки выходили полностью мобилизованными.

— В прошлом сезоне “Енисей” остановился где-то посередине. Пятёрке ведущих клубов страны уступил закономерно, а тех, кто расположился ниже, уверенно превосходил. Возможно ли в новом сезоне сделать шаг вперёд, учитывая, что в межсезонье вновь обновилась добрая половина коллектива? Получается, что всё опять надо начинать если не с нуля, то близко к нему, не устали от такой ситуации?

— В прошлом году мы выиграли так называемый “малый” чемпионат. Стали первыми сразу вслед за пятёркой топ-команд уровня Евролиги УЛЕБ. С ними тяжело играть и конкурировать на длинной дистанции. Что касается обновления команды, это невозможно изменить. Если начну рассказывать, что устал, что надоело, это не будет никому интересно. Нужно делать свою работу и стараться добиться максимума в тех условиях, которые есть. “Енисей” не может набрать из игроков, которые не интересны топам, такой состав, чтобы регулярно на равных соперничать и побеждать лидеров. Но бороться с ними возможно в любом случае.

— В “Енисей” вернулся Забиан Даудэлл, играл он у нас здорово, но сейчас ему уже за тридцать. В каком качестве Вы его видите? Сумеет ли Забиан стать тем краеугольным камнем, вокруг которого можно построить игру?

— Я его вижу в роли дядьки-наставника. 32—33 года для американцев, да и для многих игроков, ведущих правильный образ жизни, не тот возраст, когда стоит списывать со счетов. Команде нужен человек, который в критической ситуации не испугается и будет знать, что делать. Успокоит остальных ребят. Даудэлл может стать именно таким игроком. У него достаточно большой авторитет. Может в разговорах и не будет лидером, но на площадке, когда нужно убрать панику и поставить всех на место, он это сделает. Такой дядька всегда нужен. Если мы посмотрим на тот же НХЛ, то выигрывают в решающих матчах не команды, где много молодых суперзвёзд, а те, где достаточно кубковых бойцов, способных не потеряться в самых сложных ситуациях. Так вот Даудэлл и должен стать тем, кто в этих ситуациях соберёт вокруг себя остальных, с горы вперёд всех не побежит и медленно спускаться не будет.

— Насчёт Матица Ребеца. “Енисей” ведь его подписал до того, как он в составе сборной выиграл Евробаскет?

— Да. Трансфер произошёл до чемпионата Европы. Думаю, что попытайся мы подписать Ребеца после триумфа словенцев, у нас бы ничего не вышло.

— В отличие от Даудэлла он молод. Сможет ли Ребец стать лидером “Енисея” и звездой всей Лиги ВТБ?

— Я бы подождал с выводами. У него очень сложная роль в команде. Он ещё сам не знает, куда едет. Название команды известно, его позиция тоже, но общую картину он не видел. Давайте подождём с прогнозами. Приедет, начнёт работать, а дальше посмотрим, сможет Ребец стать лидером или нет. Одно дело играть у себя дома в привычной среде, где рядом родные и друзья. Другое — уехать играть абсолютно в другую страну, пусть даже и в статусе чемпиона Европы. Матиц, к счастью, это тоже понимает. Я много видел игроков, которые в своих клубах были лучшими, а куда-то уезжали и не могли справиться с тем, что всё по-другому. Дома ты забивал 25 очков и тебе всё прощали, а на новом месте такого, скорее всего, не будет.

Трансфер произошёл до чемпионата Европы. Думаю, что попытайся мы подписать Ребеца после триумфа словенцев, у нас бы ничего не вышло.:

— В прошлом сезоне ярко проявил себя Владислав Трушкин. Вам не кажется, что он поторопился с переходом в “УНИКС”? Мог бы ещё поиграть в Красноярске, где у него было в достатке времени на паркете и тренерского доверия.

— Молодой амбициозный игрок всегда хочет расти и играть в более сильных командах, даже если осознаёт, что ему туда рановато. С другой стороны, он понимает, что завтра на тренировке он может сломаться и тогда вообще никогда ни в какой “УНИКС” не попадёт. А ему нужно здесь и сейчас. Там контракты значительно выше и мощнее. А оттуда можно подняться дальше, в более сильный клуб и на ещё более крутой контракт. Вот и идёт у игроков внутренняя борьба, и у Трушкина она была, и у Дениса Захарова, когда он, здорово проявив себя здесь, уходил в “Локомотив-Кубань”. Не получилось, вернулся. Понятно, если бы “Енисей” мог увеличить контракт Трушкина в несколько раз, он бы задумался и об игровом времени здесь, и о доверии. Есть ещё один фактор. Агенты ему говорят: “Чего ты в “Енисее” то сидишь? Иди к нам и будешь в топовом клубе”. Это потом, оказавшись там, начинаешь задумываться, может, надо было сделать по-другому. Но в любом случае решение за самим игроком. На мой взгляд, если бы Трушкин остался здесь, это было бы правильно. Но он поступил по-своему, и я уважаю это решение. Потому что мы живём одной жизнью, а спортивный век короток. Влад попал в хороший клуб, вернулся в родной город, дай Бог, чтобы у него получилось.

— Вернувшийся Захаров сможет вновь играть так, как до ухода в “Локомотив”? Не подкосил его сезон на скамейке?

— Захаров талантлив. Мы просто не имеем права разбрасываться одарёнными игроками, потому что их у нас не так много. У него могло получиться в Краснодаре, но он шёл к одному тренеру, потом другой пришёл, затем третий. Это какой суперзвездой надо быть и каким опытом обладать, чтобы не потеряться в такой ситуации. Я в Дениса верю. Ему над многим ещё надо работать, но он это понимает, как никто другой.

— В нынешнем составе есть игроки, которые, как Трушкин и Захаров, могут после этого сезона идти на повышение?

— Понимаете, ведь у меня не стоит задача выводить молодёжь на уровень топ-команд. Я тренер “Енисея” и должен вести свой клуб к успеху. Рост молодых баскетболистов зависит, прежде всего, от них. Если они хотят развиваться, работать индивидуально, я всегда поддержу. Тренер взрослого клуба не должен учить и воспитывать, по идее они уже должны придти в команду сложившимися игроками. И я со своей стороны должен использовать их сильные стороны, а не стараться развить слабые. Это в идеале, а на деле получается, что нужно ликвидировать игровую безграмотность.

— В баскетболе такая же беда с этим, как и в футболе?

— Во многих видах спорта так. Тренерский педагогический штат на очень низком уровне. Нищенская зарплата не способствует творчеству. На протяжении многих лет институты физкультуры не выпускают готовых детских тренеров. Люди заканчивают их и идут работать куда угодно, но не тренировать. Потому что за эту зарплату они не готовы пахать.

— Мне кажется, что ЦСКА — идеальный вариант для старта. В случае поражения никто плохого слова не скажет, а если сыграем здорово и навяжем борьбу, это может стать отличным залогом на будущее.

— Согласен с тем, что лучше стартовать играми с топами. В прошлом году мы через игры с армейцами, “УНИКСом”, “Локо” быстро вошли в сезон.

— На мой взгляд, в прошлом сезоне лучшую игру “Енисей” показал в тех матчах, в которых уступил. С “Локо” дома и в первом матче плей-офф с “Химками”. Остался осадок от тех поражений? Ведь выиграй команда эти матчи, всё могло сложиться ещё лучше, чем получилось.

— Не хватило опыта, личной ответственности в ключевые моменты. Почему проиграли “Химкам”? Коммуникация подвела. Не сменились два игрока. Получили трёшку от Сергея Мони. Посыпались, и дальше уже была агония. Это объяснимо. Команды-победители, в которых все понимают друг друга с полуслова, собираются не один год. Что касается матча с “Кубанью”, то там всё просто. Трушкин должен был взять мяч и никому его не отдавать, была чёткая установка сделать именно так. Дождаться фола, забить штрафные — и победа в кармане. Но ему конкретно не хватило опыта. Отсюда пас на Хиллиарда, не забитые штрафные и пропущенная “трёшка” с сиреной. Но вина в этом не Трушкина конкретно, причина в недостатке опыта у всей команды. Играй мы этим составом три года, другой бы был разговор, но такой возможности у нас нет.

— Не могу не спросить о Евробаскете, Вас удивило четвёртое место россиян?

— Для этой команды результат, пожалуй, максимальный. Другое дело, что надо воспринять его правильно, а не так, что стали четвёртыми в Европе, значит у нас всё хорошо. Ведь если копнуть глубже, посмотреть на результаты юниоров, юношей, молодёжки, можно ужаснуться. К ребятам вопросов нет вообще, все бились и сражались на площадке, моё мнение, что вообще прыгнули выше головы. Другое дело, что мне могут не нравиться какие-то нюансы. Излишняя “шведозависимость”, к примеру, но эти и другие вопросы должны решать тренер сборной и руководство федерации.

— Баскетбол — лучшая игра с мячом?

— Я думаю, да. Отличается от футбола большей динамикой. От волейбола тем, что мужики идут в силовой контакт. Неподготовленный человек с улицы вряд ли поймёт баскетбол, в первый раз придя на него. Нужно разобраться в тонкостях. А иначе посмотрит на бегающих больших людей и ничего не поймёт. Чтобы полюбить баскетбол, необходимо его понять. На второе место среди командных видов ставлю хоккей. А потом уже футбол. А баскетбол — лучшая игра с мячом, без вариантов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).