16.02.2014 | №2923

Олимпийский чемпион Александр Третьяков: «Я свою задачу выполнил, главное – чтобы наша команда продолжила в том же духе»

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Ольга Бачина

Красноярец Александр Третьяков стал олимпийским чемпионом по скелетону. Нашему корреспонденту удалось встретиться в Сочи с Александром накануне вручения золотой медали. Кстати, именно его золотая медаль вывела Россию на третье место в общем медальном зачёте!

- Александр, это уже третья олимпиада в Вашей спортивной карьере. Сначала был Турин, потом Ванкувер, и вот Сочи. Где сложнее всего было выступать? Сработал ли принцип – дома и стены помогают?

- Везде сложно выступать, олимпиада есть олимпиада. Но дома выступать на Олимпийских Играх очень необычно. С одной стороны, родные стены, всё знакомы. Мы здесь тренировались постоянно. Но с другой стороны, груз ответственности тоже был, Олимпиада домашняя, все болельщики за тебя, стремишься их порадовать. Стараешься.

- Кто- то из Ваших близких присутствовал здесь на трибунах?

- У меня вся семья, родственники и близкие остались в Красноярске, болели за меня по телевизору. Им легче так, с экранов увидеть моё выступление, и мне спокойнее.

- Третий и четвёртый заезды прошли, можно сказать, в условиях почти летней погоды, вчера было очень солнечно и тепло. Как это повлияло на качество трассы?

- Погода, действительно, замечательная в Сочи стоит. Мы в скелетоне катались вечером, поэтому на качестве трассы по-летнему солнечный день никак не отразился. Было приятно, тепло и очень комфортно выступать.

- Вы стали олимпийским чемпионом, какие чувства, эмоции испытываете?

- Сейчас гигантское чувство облегчения. А ещё устал очень сильно, выжат как лимон. При этом, тяжёлый груз упал с плеч, четыре года давил, заставлял тренироваться, идти вперёд. Поэтому безумно рад и счастлив.

- Как скоро удалось уснуть после одержанной победы?

- Мы вернулись в олимпийскую деревню поздно, было уже за полночь и до трёх ещё не могли заснуть. Утром пришлось рано вставать, ждали уже медийные дела, поэтому я не выспался.

- Из всех четырёх заездов какой оказался самым волнительным?

- Всегда сложно начинать и завершать своё выступление, поэтому первый и четвёртый заезды были самыми волнительными.

- Александр вы сразу же в первых заездах завладели лидерством и больше его уже никому не уступили. В какой момент стало понятно, что золотая медаль Ваша?

- Когда пересёк финишную прямую в четвёртом заезде, отрыв был 0,45 – это в скелетоне цена одной-двух телесных ошибок, и можно отлететь вообще за пределы пьедестала.

- Дукурс что-то Вам сказал после соревнований?

- Он просто поздравил, я его тоже, сказал ему спасибо за такую сильную конкуренцию. Видно было, что он расстроен. Мне даже по-человечески жалко его. В Ванкувере стал серебряным призёром, проиграл в четвёртой заключительной попытке канадцу, и вот у нас в России россиянину.

- Четыре года планомерно готовились к Олимпийским Играм. Какой этап в психологическом плане стал самым сложным?

- Финишный, уже всё что надо было, ты сделал, подготовился, оставалось только на Олимпиаде показать всё, что ты натренировал. Всё что ты приготовил нужно сохранить, не перегореть, не допустить грубую ошибку. Ведь одна ошибка из-за невнимательности, и все четыре года могли уйти коту под хвост.

- С супругой уже пообщались?

- Да, она счастлива. Спасибо ей большое за поддержку.

- В скелетоне выступал ещё один красноярец, наша начинающая звёздочка Никита Трегубов. Как оцените его дебют на Олимпиаде?

- Он молодец, шестое место занял. Очень за него рад, что он попал в олимпийскую команду, выступил достойно. В третьем и четвёртом заезде показал третье время. В первый день не справился с эмоциями, а так бы выступил ещё лучше. Я болел за него, вчера поздравил Никиту с успешным выступлением. Радостно, что смена растёт у нас достойная.

- Представители МОК говорят о том, что спортсмены сейчас активно общаются в соцсетях, делятся впечатлениями от хороших условий проживания, прекрасной погоды, гостеприимства сочинцев. У Вас есть страничка в соцсетях, насколько активно Вы комментируете выступления, делитесь впечатлениями, выкладываете фото?

- Я есть в соцсетях, но там не очень активно участвую. Впечатлениями делюсь и информацию черпаю из общения со спортсменами из нашей команды, из других. И все говорят одно, ни у кого не возникало никаких проблем с организацией, питанием и так далее. Игры организованы на самом высшем уровне. Понятно, что есть всякие мелкие недочёты, но они всегда были и везде, и общего праздника не портят.

- Принято решение о том, что санно-бобслейная трасса в Сочи станет одним из центров тренировок спортсменов национальной сборной. Насколько это будет способствовать развитию в России скелетона, существуют ли подобные базы ещё где-то в России?

- Сочинская трасса существует уже два. И, конечно же, это уже отразилось на наших результатах. Не только на Играх в Сочи, у нас и юниорская команда подтянулась, появилось много молодых спортсменов, которые уже дают результаты, что мы и наблюдали на примере Никиты Трегубова. Не надо для проведения сборов ехать за границу, теперь есть домашняя база. В сравнении с другими трассами сочинская ничем не хуже, наоборот даже одна и лучших. Качественная, безопасная, скоростная, очень интересная, коварная, есть там такие хитрые участки. И вообще это моя самая любимая трасса. До её появления нашей основной базой была Сигулда (Латвия), это ещё старая советская база, тоже очень хорошая.

- Как Вы можете прокомментировать слухи о том, что якобы дикие животные мешают состоянию трассы?

- Мне никаких животных не попадалось, а вот в Ванкувере на трассе, хотя в принципе это стереотип-то российский, встречались медведи. Но было такое в Канаде.

- Кроме золотой награды Вы получите сувенирную медаль с кусочком челябинского метеорита. Понятно, что золото оставите себе, а вот что будете делать с сувенирной? Может Краеведческому музею подарите, не думали над этим?

- Даже пока не задумывался над этим вопросом, интересно, конечно, будет посмотреть на кусочек метеорита, подержать медаль в руках.

- Александр, Вы собираетесь писать диссертацию. Скажите, по какой теме, связана ли работа со скелетоном?

- Да она связана со скелетоном и касается разгона и стартовой подготовки скелетонистов.

- Насколько скелетон у нас, в Красноярске, доступный вид спорта?

- В Красноярске существует СДЮСШОР по санным видам спорта, там есть отделение бобслея и скелетона. Занятия бесплатные, тренеры сами ходят по школам, приглашают ребятишек в секцию. Всё оплачивается из бюджета: экипировка, сани. Понятно, что для начинающих оснащение дешевле и проще. Затем, когда появится результат, ребята пересаживаются на более серьёзную технику.

- За какими соревнованиями будете следить здесь, в Сочи?

- Мне все зимние виды спорта нравятся, поэтому буду следить за всеми, слава Богу, что ещё не все соревнования завершились, а у меня появилось много свободного времени. Я собираюсь на хоккей, буду болеть и за нашего земляка Андрея Болдыкова, за Женю Устюгова.

- Есть ли в планах выступить в 2018 году на Олимпиаде в Корее?

- Пока планирую.

- Вы представляете, как Вас будут встречать в Красноярске! Вы вернётесь в родной город героем. Кстати, когда планируете попасть домой?

- Три дня ещё точно буду в Сочи, потом попрошусь, наверное, меня отпустят. Хочу отдохнуть, скорее всего, поедем всей семьёй отдыхать на море.

- Александр, а ведь именно Ваша золотая медаль вывела Россию на третье место в общем медальном зачёте!

- Приятно, что именно моя медаль вывела Россию на третье место. Я уже сделал свою работу, сейчас главное, чтобы наша команда продолжила в этом же духе.

Читайте также:

Александр Третьяков: «Выронить из рук шлем - не к добру»

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:37

Поздравляем именинников!

22 февраля — Андрей ВОЙДА, мастер спорта международного класса по боксу; Екатерина УБИЕННЫХ, известная красноярская шахматистка, победительница первенства России, бронзовый призёр первенства мира (1999).

23 февраля — Галина ПРИЛЕПСКАЯ, тренер по санному спорту; Ирина ОНИЩЕНКО, мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию, чемпионка мира; Андрей КОЗЛОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”.

24 февраля — Виктор АРХИП, игрок регбийного клуба “Красный Яр”; Анна КЛИМКИНА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.

25 февраля — Юлия БАРТНОВСКАЯ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, серебряный призёр чемпионата мира (2009); Андрей КОЩЕЕВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.

26 февраля — Сергей НОСОВ, заслуженный тренер России по лёгкой атлетике; Юлия КАШИНА, финалистка чемпионата мира по лёгкой атлетике среди юниоров (2006).

27 февраля — Ирина РОДИНА, заслуженный тренер России по плаванию.