31.10.2016 | №3432

Особая школа «Гвардейца»

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Архив клуба «Гвардеец»

В последнее время интерес к военно-прикладным дисциплинам среди молодёжи растёт. Год назад список военно-спортивных патриотических молодёжных объединений Красноярска пополнился особенным армейским клубом “Гвардеец”. Особенность его заключается в том, что занятия с призывниками здесь проводят не сержанты, прошедшие армейскую службу прежде, и даже не офицеры запаса, а специалисты действующие. Причём из спецподразделений, которые в дополнительном представлении не нуждаются. Это опытнейшие инструкторы, представляющие такие силовые структуры, как ОМОН, СОБР, ГУФСИН, внутренние войска, службу наркоконтроля. Инициатором этого нового проекта — появления клуба “Гвардеец” — стала Красноярская региональная общественная организация содействия Вооружённым силам, правоохранительным и силовым ведомствам по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке Святого благоверного князя Александра Невского.

Стать профи

Строевая подготовка, знакомство с общевоинскими уставами, марш-броски, сборка и разборка автомата — далеко не всё, чем овладевают ребята из “Гвардейца”. Каждый из них, например, знает, что такое оказаться меж гусениц грохочущего танка, а дождавшись, когда эта махина отдалится, в какой именно из его блоков нужно швырнуть гранату. Они хорошо знакомы с устройствами минирования и способны расчистить любую возникшую минную преграду, знают азбуку Морзе и морскую азбуку. Они готовы оказать доврачебную помощь пострадавшему товарищу, а если дело дойдёт до стрельбы, то применить не только автомат, но и пистолет, пулемёт, снайперскую винтовку. Они научены военной топографии, искусству выживать в экстремальных условиях, маскироваться на любой местности, без особых сложностей одолевать препятствия, взбираться на крутую скалу или стену, проникнуть в оконный проём, показать себя в рукопашной схватке…

Понятно, что все эти знания в ребят вкладывают их инструкторы, те самые профессионалы-практики из спецподразделений, перечисленных выше. А заодно, как признают сами ребята, вкладывают в них уважение к службе в подобных частях, желание пойти по стопам своих наставников-воинов — служить в элитных подразделениях, поступить в военный вуз.

Три этапа

Отметим, что стать членом армейского клуба “Гвардеец” не так-то просто, ведь клуб действительно особый. Для этого призывникам предварительно понадобится пройти три этапа отбора.

Этап первый — это учебные сборы, на которых возможности и способности ребят оценивают инструкторы-профессионалы, психолог.

Второй этап проходит в зональных центрах подготовки, где занятия с ребятами проводят те же специалисты. На сегодняшний день в городе создано два таких центра: на базе правобережного техникума промышленного сервиса и левобережного индустриально-металлургического техникума. Именно здесь происходит подбор участников плановых пятидневных учебных военно-полевых сборов. Добавим, что их участниками становятся уже мотивированные призывники, имеющие желание не просто отправиться на армейскую службу, а готовые сделать армию своей профессией, посвятить ей жизнь.

Третий этап отбора — участие в гуманитарной олимпиаде: похвальные результаты, показанные на ней, также могут стать приглашением в армейский клуб “Гвардеец”. Поясним, что наряду с первейшим критерием — отличным здоровьем призывника — такой гуманитарный критерий, как уровень его образованности, тоже играет одну из ключевых ролей. Ведь строить свои жизненные планы о поступлении в военный вуз, не рассчитывая при этом на успешно сданный ЕГЭ, попросту наивно.

Нелишний совет

— Среди наших подопечных немало ребят, которые до прихода в клуб “Гвардеец” целенаправленно занимались в спортивных секциях, — подчёркивает инструктор-омоновец Андрей. — Уверен, что они сами убедились: для военной подготовки это стало только плюсом. А для дальнейшей службы в особых частях — спецназе, разведке, других спецподразделениях, на которых, возможно, остановят свой выбор ребята, знания борцовских и боксёрских приёмов, освоенная практика единоборств тоже станут незаменимыми. Впрочем, те же лыжи, бег, плавание, занятия абсолютно любым видом спорта только способствуют развитию общефизической подготовки.

Важно знать

Уверены, что кого-то из ребят призывного возраста наш короткий рассказ об этом особом армейском клубе обязательно заинтересует. Дополнительную информацию о нём они смогут получить, войдя на страницу “Армейский клуб “Гвардеец” в Фейсбуке. Возможен и прямой контакт, предварительное собеседование: о. Отдыха, стр. 10 (здание школы ОСВОДа), каб. 2-12. Тел. 8-908-221-27-91.

Дмитрий ТРУТНЕВ, руководить исполкома КРОО Святого благоверного князя Александра Невского:

— Армейский клуб “Гвардеец” имеет специально разработанную учебную программу, одобренную руководителями спецподразделений. Занятия с допризывной молодёжью проходят либо на базе наших зональных центров, либо в военно-полевых условиях, либо на оборудованных тренажёрных базах ГУФСИН, ОМОНа или СОБРа. Такие занятия — это углублённые, специфические, более расширенные знания, которые необходимы для службы в спецподразделениях, они на голову выше обычных армейских. Отмечу, что сама практика тесного общения с профессиональными инструкторами стимулирует в ребятах желание посвятить себя службе в элитных воинских частях. Мы уверены, что многие из них станут курсантами военных вузов, а вернувшиеся после срочной службы обязательно изъявят желание служить в наших спецподразделениях. И будут охотно приняты, потому что каждый из этих ребят уже сегодня хорошо знаком профессионалам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
азбука болельщика

Другие материалы по теме

вчера 18:55

Поздравляем именинников!

17 января — Василий ПОНОМАРЁВ, известный спортивный организатор и тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу; Николай МОЛЧАНСКИЙ, заслуженный тренер России по горнолыжному спорту; Алёна ТРУШКИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

18 января — Ванда ШВЕД, ветеран спорта России, отличник физической культуры и спорта; Екатерина МАЛЫШЕВА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

19 января — Иван ВЬЮЖАНИН, ветеран красноярской лёгкой атлетики.

20 января — Алексей ОХАПКИН, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Татьяна ГОНЧАРОВА, мастер спорта международного класса по подводному плаванию; Александр ШАУЛЬСКИЙ, мастер спорта международного класса по скалолазанию.

21 января — Владимир МЕНЬКОВ, мастер спорта по лёгкой атлетике, победитель первенства Европы в прыжках в высоту.

22 января — Владимир МУСИЕНКО, заслуженный работник физической культуры и спорта России, одиннадцатикратный обладатель титула “Железный человек”; Вячеслав КРАСИЛЬНИК, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Олег ЛАНИН, игрок футбольного клуба “Енисей”.