19.09.2016 | №3413

От Чёрного моря до Енисея

Автор: Александр ЕВДОКИМОВ
Фото: Петр ШЕВЧУК

Всероссийская благотворительная программа “Олимпийские легенды — детям и молодёжи России”, основной миссией которой является общение выдающихся спортсменов, чемпионов и призёров Олимпийских игр с подрастающим поколением россиян, наконец-то достигла и территории Красноярска. Такого десанта чемпионов красноярцы, наверное, не припомнят: гостями нашего города стали сразу девять олимпийских триумфаторов, в честь которых в разные годы на Олимпиадах звучал победный гимн нашей страны.

Для многих гостей-чемпионов этот визит в Красноярск оказался первым. И, как уверяют они, знакомство с городом на Енисее для них теперь останется памятным навсегда. Ведь началось оно с посещения самой спортивной территории миллионного Красноярска — физкультурно-оздоровительного центра “Татышев-парк”, с возможности оценить собственными глазами все его объекты, неспешно объехав эту огромную физкультурно-островную территорию на велокаретах.

— Наш вывод однозначен: красноярцы обладают исключительно обустроенным и, кстати, экологически чистым природным местом, где главными факторами стали физкультура и спорт, — признала заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Татьяна Сарычева. — Вдвойне приятно, что посетителями оборудованных здесь беговых дорожек, велосипедных трасс, различных спортивных сооружений в большей мере являются молодые жители города, ради которых мы собственно и включились во Всероссийскую благотворительную программу, цель которой — пообщаться с детьми и молодёжью как можно большего количества российских городов, сельских поселений.

Старт этой всероссийской программы был дан в 2014 году после Олимпиады в Сочи. В нынешнем году она началась в День защиты детей, 1 июня, в Краснодарском крае. Первая её акция получила название “Кубок “Чёрное море — море спорта”. Далее участниками программы стали молодые люди Петербурга и Ленинградской области — “Финский залив — акватория детского спорта”. В августе к программе присоединились и регионы Сибири, прошёл Кубок “Байкал — активный спорт” и “Ангара — река олимпийской надежды”. Красноярский край для путешествующей по России команды олимпийских чемпионов стал пятым регионом. Здесь, а также в Хакасии олимпийские чемпионы планируют принять участие в десятидневных, с 14-го по 24 сентября, мероприятиях, получивших название “Кубок “Енисей — великая сила спорта”.

В планах первого дня десятидневного пребывания олимпийцев в нашем регионе значилась не только экскурсия по Татышев-парку, но и презентация предстоящих в Красноярске в 2019 году зимних студенческих игр. Прошла она в шатре Универсиады. Также в программе участие в легкоатлетическом кроссе среди красноярских учащихся и молодёжи; открытие “Молодёжной спортивной лиги”; встреча с учащимися Красноярского колледжа олимпийского резерва.

На следующий день команда олимпийских чемпионов провела “Уроки Универсиады”, встретившись с учениками красноярских школ № 9, 150 и 152, посетила строящиеся объекты Универсиады и приняла участие в открытии прошедшего в нашем городе XXXIII Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы Алексея Шумакова.

17 сентября визитёры-олимпийцы стали гостями Дивногорска, побывав на интерактивных площадках города и проведя олимпийские уроки с учащимися Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

А далее олимпийская делегация направилась в Хакасию, где олимпийские гости поучаствовали во встречах со школьниками, в тематических и спортивных мероприятиях в Абакане, Черногорске и Саяногорске.

Сегодня адресами посещений для визитёров-чемпионов нашего региона должны стать спортивные объекты Минусинска — встреча с юными спортсменами физкультурно-спортивного центра “Южный” и открытие первенства Минусинска по лёгкой атлетике.

— Тысячи мальчишек и девчонок уже стали и ещё будут участниками масштабных проектов, мероприятий и акций программы, — уверяет руководитель Всероссийской благотворительной программы “Олимпийские легенды — детям и молодёжи России” Наталья Боярская. — Основная наша цель — развитие массового спорта, потому что он является естественной платформой для дальнейшего отбора олимпийских надежд. За три года мы посетили 22 региона России, около ста тысяч детей за этот период стали участниками нашей программы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Татышев-парк

Другие материалы по теме

вчера 18:55

Поздравляем именинников!

17 января — Василий ПОНОМАРЁВ, известный спортивный организатор и тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу; Николай МОЛЧАНСКИЙ, заслуженный тренер России по горнолыжному спорту; Алёна ТРУШКИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

18 января — Ванда ШВЕД, ветеран спорта России, отличник физической культуры и спорта; Екатерина МАЛЫШЕВА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

19 января — Иван ВЬЮЖАНИН, ветеран красноярской лёгкой атлетики.

20 января — Алексей ОХАПКИН, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Татьяна ГОНЧАРОВА, мастер спорта международного класса по подводному плаванию; Александр ШАУЛЬСКИЙ, мастер спорта международного класса по скалолазанию.

21 января — Владимир МЕНЬКОВ, мастер спорта по лёгкой атлетике, победитель первенства Европы в прыжках в высоту.

22 января — Владимир МУСИЕНКО, заслуженный работник физической культуры и спорта России, одиннадцатикратный обладатель титула “Железный человек”; Вячеслав КРАСИЛЬНИК, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Олег ЛАНИН, игрок футбольного клуба “Енисей”.