22.05.2017 | №3514

От лесенки до подводника

Фото: Петр ШЕВЧУК

Никита Евченко в свои тринадцать успел стать обладателем второго взрослого разряда по подводному плаванию и, как уверяет, останавливаться на этом не собирается.

— Подводным плаванием я занимаюсь с семи лет, а вообще в бассейн меня привели ещё трёхлетним, — говорит Никита. — Понятно, что учиться плавать в таком возрасте было тяжело. Сначала просто за лесенку в бассейне держался, окунался. Потом начал делать попытки плавать. Правда, от спасительной лесенки первое время старался не удаляться. Так постепенно и освоился. А когда понял, что наконец-то могу сам держаться на воде, испытал просто восторг — научился!

В соревнованиях по плаванию Никита начал участвовать с пяти лет, ещё в детском саду. Тогда и заработал свою самую первую спортивную медаль, опередив на водной дорожке сверстников. Сегодня этих наград у него уже более сорока. Предложение перейти в подводное плавание Никита принял с готовностью, и последние шесть лет увлечённо занимается этим видом спорта у заслуженного тренера России Павла Попова в бассейне “Авангард”.

— У нас, подводников, серьёзная физическая подготовка, — говорит Никита. — Ведь наши занятия проходят не только в бассейне, есть комплекс тренировок и на суше. Подтягиваемся, качаем пресс — проводим насыщенную физическую разминку, а потом уже приступаем к плаванию.

Занятия в бассейне, признаёт Никита, принесли ему большую пользу — закалили характер, укрепили здоровье. Последнее полностью подтверждает и его бабушка Лилия Михайловна.

— Плавание для внука, возможно, и не стало бы увлечением, если бы ни его дефекты с осанкой, обнаруженные ещё в детстве докторами, — признаёт она. — Они и посоветовали заняться либо лыжами, либо плаванием. Лыжи занятие сезонное, зимнее, поэтому мы выбрали плавание, тем более что и живём неподалёку от бассейна. Даже и не думали, что для внука это обернётся не только обретением стройной фигуры, но и спортивными достижениями в плавании — сначала в обычном, а затем и подводном.

“Я хочу достичь ещё больших результатов, чтобы ездить на Россию, на мир, — не скрывает Никита. — Хочу добиться чемпионских званий, и, мне кажется, я способен на это”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:35

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».