22.05.2017 | №3514

От лесенки до подводника

Фото: Петр ШЕВЧУК

Никита Евченко в свои тринадцать успел стать обладателем второго взрослого разряда по подводному плаванию и, как уверяет, останавливаться на этом не собирается.

— Подводным плаванием я занимаюсь с семи лет, а вообще в бассейн меня привели ещё трёхлетним, — говорит Никита. — Понятно, что учиться плавать в таком возрасте было тяжело. Сначала просто за лесенку в бассейне держался, окунался. Потом начал делать попытки плавать. Правда, от спасительной лесенки первое время старался не удаляться. Так постепенно и освоился. А когда понял, что наконец-то могу сам держаться на воде, испытал просто восторг — научился!

В соревнованиях по плаванию Никита начал участвовать с пяти лет, ещё в детском саду. Тогда и заработал свою самую первую спортивную медаль, опередив на водной дорожке сверстников. Сегодня этих наград у него уже более сорока. Предложение перейти в подводное плавание Никита принял с готовностью, и последние шесть лет увлечённо занимается этим видом спорта у заслуженного тренера России Павла Попова в бассейне “Авангард”.

— У нас, подводников, серьёзная физическая подготовка, — говорит Никита. — Ведь наши занятия проходят не только в бассейне, есть комплекс тренировок и на суше. Подтягиваемся, качаем пресс — проводим насыщенную физическую разминку, а потом уже приступаем к плаванию.

Занятия в бассейне, признаёт Никита, принесли ему большую пользу — закалили характер, укрепили здоровье. Последнее полностью подтверждает и его бабушка Лилия Михайловна.

— Плавание для внука, возможно, и не стало бы увлечением, если бы ни его дефекты с осанкой, обнаруженные ещё в детстве докторами, — признаёт она. — Они и посоветовали заняться либо лыжами, либо плаванием. Лыжи занятие сезонное, зимнее, поэтому мы выбрали плавание, тем более что и живём неподалёку от бассейна. Даже и не думали, что для внука это обернётся не только обретением стройной фигуры, но и спортивными достижениями в плавании — сначала в обычном, а затем и подводном.

“Я хочу достичь ещё больших результатов, чтобы ездить на Россию, на мир, — не скрывает Никита. — Хочу добиться чемпионских званий, и, мне кажется, я способен на это”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).