02.02.2015 | №3116

От Торгашинского хребта до олимпийской трассы

Автор: Ольга Бачина
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Две минуты до старта… одна”, — отсчитывает судья соревнований, даёт команду для первого заезда, и скелетонист с бешеной скоростью летит, умело попадая в повороты. Меньше чем через полминуты звучит и первый результат — 22,45 секунды. Трасса свободна, и к разгону готовится другой спортсмен.

Всего же в первенстве Красноярского края, прошедшем на санной трассе “Торгашинский хребет”, приняли участие свыше шестидесяти скелетонистов. Состязались они в двух возрастных группах: юниоры и юниорки 19—16 лет и юноши и девушки 16—14 лет.

— Основной костяк спортсменов, конечно же, из Красноярска, поскольку трасса имеется только у нас, — рассказывает Лилия Корольчук, заместитель директора по учебной части СДЮСШОР по санным видам спорта. — Также скелетоном занимаются в Ачинске и Богучанах. В нашей школе на сегодня в этом виде спорта более ста воспитанников. Набираем мы ребят, начиная с двенадцати лет. Именно у нас делали свои первые заезды олимпийский чемпион Александр Третьяков и молодая звёздочка Никита Трегубов. Никита пришёл к нам в 2010 году, тогда он учился в кадетском корпусе. И вот за такой короткий срок показал фантастический прогресс.

Напомним, что Трегубов в прошлом году был участником сочинской Олимпиады, а в этом сезоне на одном из этапов Кубка мира стал третьим, а ещё в двух этапах показал пятый результат. Также Никита победил на чемпионате России и Кубке России.

Сейчас Третьякову и Трегубову на торгашиской трассе готовят достойную смену.

— Перспективных ребят у нас много, — отмечает Лилия Леонтьевна. — Это Юлия Канакина, Анастасия Новикова. Ребята выступают уже на этапах Кубка континентов. Анастасия Шлапак стала второй в общем зачёте на Кубке Европы и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Одним из перспективных скелетонистов считается и Евгений Рукосуев. Победитель первенства края прошлого года, он и нынче вышел на старт.

— В моей группе довольно много серьёзных соперников, — признаётся Евгений. — Главное нужно правильно и грамотно пройти трассу, в скелетоне нужно думать головой. А ещё важны скоростно-силовые качества. Ну и как повезёт. Можно идеально пройти трассу на тренировочных заездах, а на соревнованиях выступить при этом плохо. В нашем виде спорта нельзя заранее предугадать результат, какой-нибудь юз или удар о борт могут испортить отличный разгон на старте, потеряешь драгоценные доли секунд. В итоге на финише время окажется не таким, как ты изначально хотел.

Евгений пришёл в скелетон из лёгкой атлетики и сейчас параллельно занимается в обоих этих видах. Вместе с ним из стана атлетов в команду попала и Анастасия Никулина.

— Запредельные скорости в скелетоне меня не страшат, — делится Настя. — Наоборот, нравится, столько адреналина и драйва получаешь. Да и интересно. Мы с Женей в сборной края, поэтому выступаем на разных соревнованиях, и не только в Красноярске. Я была в Сочи и Латвии, а Евгений в Австрии и Норвегии. Так что торгашинская трасса открыла нам дорогу в большой мир спорта.

А возможно, и путь к олимпийскому пьедесталу!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Скелетон

Другие материалы по теме

18:03

Поздравляем именинников!

21 марта — Нина АРНСТ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (1989), неоднократная победительница и призёрка чемпионатов мира среди легкоатлетов-ветеранов; Дарья ЛАТЫНЦЕВА, мастер спорта по сноуборду, победительница IV зимней Спартакиады учащихся России (2009); Никита БРАВЫЙ, игрок хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

23 марта — Амурхан БИТАРОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Валерьян БАГДАСАРОВ, двукратный чемпион России по регби, главный тренер женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Кирилл МАСЛОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”; Ксения ПЛИГУНОВА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 марта — Дмитрий СИМОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Филипп ВОРОНКОВ, мастер спорта международного класса по волейболу, диагональный волейбольного клуба “Енисей”.

27 марта — Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры России, почётный член Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края; Софья СЫЧЁВА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.