02.02.2015 | №3116

От Торгашинского хребта до олимпийской трассы

Автор: Ольга Бачина
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Две минуты до старта… одна”, — отсчитывает судья соревнований, даёт команду для первого заезда, и скелетонист с бешеной скоростью летит, умело попадая в повороты. Меньше чем через полминуты звучит и первый результат — 22,45 секунды. Трасса свободна, и к разгону готовится другой спортсмен.

Всего же в первенстве Красноярского края, прошедшем на санной трассе “Торгашинский хребет”, приняли участие свыше шестидесяти скелетонистов. Состязались они в двух возрастных группах: юниоры и юниорки 19—16 лет и юноши и девушки 16—14 лет.

— Основной костяк спортсменов, конечно же, из Красноярска, поскольку трасса имеется только у нас, — рассказывает Лилия Корольчук, заместитель директора по учебной части СДЮСШОР по санным видам спорта. — Также скелетоном занимаются в Ачинске и Богучанах. В нашей школе на сегодня в этом виде спорта более ста воспитанников. Набираем мы ребят, начиная с двенадцати лет. Именно у нас делали свои первые заезды олимпийский чемпион Александр Третьяков и молодая звёздочка Никита Трегубов. Никита пришёл к нам в 2010 году, тогда он учился в кадетском корпусе. И вот за такой короткий срок показал фантастический прогресс.

Напомним, что Трегубов в прошлом году был участником сочинской Олимпиады, а в этом сезоне на одном из этапов Кубка мира стал третьим, а ещё в двух этапах показал пятый результат. Также Никита победил на чемпионате России и Кубке России.

Сейчас Третьякову и Трегубову на торгашиской трассе готовят достойную смену.

— Перспективных ребят у нас много, — отмечает Лилия Леонтьевна. — Это Юлия Канакина, Анастасия Новикова. Ребята выступают уже на этапах Кубка континентов. Анастасия Шлапак стала второй в общем зачёте на Кубке Европы и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Одним из перспективных скелетонистов считается и Евгений Рукосуев. Победитель первенства края прошлого года, он и нынче вышел на старт.

— В моей группе довольно много серьёзных соперников, — признаётся Евгений. — Главное нужно правильно и грамотно пройти трассу, в скелетоне нужно думать головой. А ещё важны скоростно-силовые качества. Ну и как повезёт. Можно идеально пройти трассу на тренировочных заездах, а на соревнованиях выступить при этом плохо. В нашем виде спорта нельзя заранее предугадать результат, какой-нибудь юз или удар о борт могут испортить отличный разгон на старте, потеряешь драгоценные доли секунд. В итоге на финише время окажется не таким, как ты изначально хотел.

Евгений пришёл в скелетон из лёгкой атлетики и сейчас параллельно занимается в обоих этих видах. Вместе с ним из стана атлетов в команду попала и Анастасия Никулина.

— Запредельные скорости в скелетоне меня не страшат, — делится Настя. — Наоборот, нравится, столько адреналина и драйва получаешь. Да и интересно. Мы с Женей в сборной края, поэтому выступаем на разных соревнованиях, и не только в Красноярске. Я была в Сочи и Латвии, а Евгений в Австрии и Норвегии. Так что торгашинская трасса открыла нам дорогу в большой мир спорта.

А возможно, и путь к олимпийскому пьедесталу!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Скелетон

Другие материалы по теме

18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).