27.02.2017 | №3479

Паруса над головой

Автор: Олег ЗУЕВ
Фото: Валерий Безмайленко

Зрители всегда с неподдельным интересом наблюдают за взмывающими в небо кайтами — крыльями-парусами, и интерес этот вызывает в них, как мы заметили, только одно чувство — восторг. Он рождается в душе абсолютно каждого, кто становится свидетелем этого удивительного зрелища, — у ребёнка и человека взрослого. Уверены, что в ближайшие выходные, 4 и 5 марта, такой же восторг отразится на лицах тех, кто побывает на Красноярском водохранилище, где пройдут двухдневные старты II открытого чемпионата Красноярска по парусному спорту в дисциплине “сноукайтинг”.

Соревнования проводятся при поддержке главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. В программе самые зрелищные состязания — курс-рейс, гонка по установленной дистанции. Отличаются эти старты, как показывает практика, наиболее массовым участием в них спортсменов-экстремалов, и становятся наиболее зрелищными для зрителей.

— Открытый чемпионат города по сноукайтингу — это ещё один шаг для популяризации зрелищных экстремальных дисциплин парусного спорта, — говорит руководитель оргкомитета соревнований Дмитрий Шабалин. — И особенно в молодёжной среде. Сноукайтинг и кайтбординг в Красноярском крае развиваются с 2002 года, и количество увлечённых парусами с каждым годом растёт. Развитию сноукайтинга в нашем регионе способствует и зимний сибирский климат. Однако красноярцы с таким же успехом занимаются и летними парусными дисциплинами, отправляясь к тёплому морю, за рубеж или в летние поездки поближе, например, в кайт-лагерь на озеро Белё. Надо признать, что из первоначального увлечения эти занятия уже успели перейти в разряд серьёзных спортивных состязаний. С 2012 года у нас проходят краевые чемпионаты по сноукайтингу, а среди красноярских кайтеров успели появиться признанные спортсмены. В 2013 году парусные дисциплины были внесены в Реестр видов спорта России, и в последующие годы победителям и призёрам чемпионатов Красноярского края начали присваивать официальные спортивные разряды.

Вслед за II открытым чемпионатом города по сноукайтингу на природной ледовой арене Красноярского водохранилища будет проведён чемпионат Сибирского федерального округа. Эти соревнования, которые соберут лучших парусников-экстремалов со всех городов Сибири, запланированы на 18—19 марта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сноукайтинг

Другие материалы по теме

17:35

Поздравляем именинников!

25 апреля — Евгений ПОПОВ, заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира в четырёхместном экипаже (2007).

26 апреля — Алёна АДАШИНСКАЯ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница и призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата мира; Александр БЕСПУТИН, известный красноярский боксёр, мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы (2005, 2009), в настоящее время проживает в США, без поражений выступая на профессиональном ринге.

27 апреля — Наталья БЕЗРУКИХ, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

28 апреля — Константин САЦ, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, участник Олимпийских игр (2006); Юлия КИСЕЛЁВА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

29 апреля — Николай ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России по альпинизму, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны, обладатель звания “Снежный барс”.

30 апреля — Денис ЛУКАШОВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.