14.11.2016 | №3438

По бурной воде

Автор: Ольга Бачина

Спортсменки академии летних видов спорта с прошедшего в Объединённых Арабских Эмиратах чемпионата и первенства мира по рафтингу вернулись с полным комплектом наград. Чемпионками наши девушки стали на первенстве мира в многоборье, заняв первое место в следующих дисциплинах: “Спринт”, “Параллельный спринт” и “Длинная гонка”. Серебро красноярки взяли в слаломе. А в категории “открытая возрастная группа” на чемпионате мира в слаломе у красноярского экипажа бронзовая награда.

В нашей традиционной рубрике “Азбука” мы решили подробно рассказать о выступлении наших спортсменок, а также более детально разобрать сам вид спорта — рафтинг.

Из снежной Сибири в жару

Красноярский экипаж, который представлял нашу страну, выступал в категории U19. В его состав вошли Валерия Тимофеева, Дина Жданова, Маргарита Эрдман, Тамара Чугунова, Валентина Кожанова и Екатерина Кожанова. Тренер девушек — Юрий Кожанов.

— В Красноярске девчонки занимаются в секции на базе гимназии № 11, — рассказывает Нонна Грызлова, вице-президент Федерации гребного слалома и рафтинга Красноярского края. — Результат, который они показали в Эмиратах, был ожидаем. Ведь ранее они достойно выступили и на первенстве Европы. А к первенству мира готовились дома, на Енисее. Одна из гонок включала в себя бег с рафтом. Поскольку октябрь у нас выдался снежным, то девчонкам во время тренировок пришлось бегать с рафтом по снегу в гору.

Ну а после снежной Сибири стартовать в ОАЭ спортсменкам пришлось в сорокаградусную жару.

— Сорок градусов для нас — это, конечно, экстремально, — поделился Юрий Кожанов. — И бег с рафтом в такую жару выдерживали не все, на дистанции работали медики. Однако акклиматизация нашего экипажа прошла достаточно успешно. Девчонки оказались сильнейшими во всех дисциплинах кроме слалома, где стали вторыми. В общем — молодцы!

Как отметила Екатерина Кожанова, длинную гонку они выиграли впервые. Сейчас у чемпионок небольшой перерыв на отдых, а затем начнётся подготовка к следующему сезону. В апреле 2017 года им предстоит выступить на чемпионате России.

Тест на стрессоустойчивость

Название “рафтинг” этот вид спорта получил от английского слова “рафт”, что в переводе означает “плот”. Рафтинг представляет собой сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на шести, четырёх и двухместных надувных судах — рафтах. Это командный вид спорта, и каждый член экипажа выполняет определённые функции, а в целом вся команда действует согласно указаниям капитана. Скоординированные движения позволяют развивать приличную скорость и достаточную маневренность.

Маршруты для рафтинга классифицируются по шестибалльной категории трудности, а препятствия — по шкале категорий сложности. Проходят соревнования на реках с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие условия — это не только огромное испытание для физического состояния человека, но и своего рода тест на стрессоустойчивость.

— Для тренировки скатанности и умения владеть бурной водой спортсмены выезжают на сборы, — поясняет Сергей Грызлов, тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”. — Для этих целей используем высотные местности, которые есть в нашем крае. В первую очередь, это реки Мана, Казыр, Кан.

Сборы проходят на природе, поэтому спортсмены умеют и костёр разводить, и готовить, и ещё много чего.

Начни с туризма

Согласно нормативным документам, принимают на отделения рафтинга детей с десяти лет.

— Но надо понимать, что это очень тяжёлый вид спорта, поэтому в десять лет обычно ребятишки занимаются общей физической подготовкой, — рассказывает Нонна Грызлова. — К спецподготовке приступают чуть позже, лет в двенадцать. А вообще маленьким детям лучше и начинать с малого, а именно со спортивного туризма. Поэтому и секции с отделениями у нас по рафтингу и спортивному туризму.

На правом берегу Красноярска отделение рафтинга и спортивного туризма функционирует в СДЮСШОР “Спутник” (улица Малаховская, 5а, телефон 237-16-00), там работают три тренера. На базе гимназии № 11 (улица Юности, 28) развивают женский рафтинг.

На левом берегу рафтингом можно заниматься в туристическом клубе “Ермак” (улица Воронова, 15, телефон 224-39-78).

Экипировка

— Гидрокостюм

— Противобрызговые штаны и куртка

— Защитный шлем

— Спасательный жилет

— Обувь

Снаряжение

— Рафт

— Вёсла

— Насос

— Ремкомплект

Нюанс

Спортсмены должны обладать и навыками ремонта. В случае неполадки рафта они самостоятельно в полевых условиях устраняют причины поломок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
азбука болельщика, Рафтинг

Другие материалы по теме

вчера 17:58

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).