13.11.2017 | №3588

По стопам легенды

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

История Всероссийских соревнований по спортивной гимнастике на призы Елены Наймушиной, традиционно проводимых в нашем городе в ноябре, более чем продолжительная. Впервые этот турнир состоялся в 1996 году. Нынешний начался с минуты молчания: участники почтили память организатора традиционных соревнований, безвременно ушедшей в марте этого года олимпийской чемпионки. Отныне ежегодные Всероссийские наймушинские соревнования будут посвящаться её памяти.

— В этом году с нами нет Елены Аркадьевны, — сказал, обращаясь к участникам соревнований, первый заместитель министра спорта края Аркадий Кривошеев. — Её уход из жизни стал большой потерей для края и для российской спортивной гимнастики. Сегодня вы продолжаете дело легендарной Елены Наймушиной, в ваших руках будущее отечественной спортивной гимнастики.

В этом году участниками наймушинских соревнований стали 154 гимнаста из семнадцати городов России: Владивостока и Читы, Звенигорода и Барнаула, Ангарска и Кемерова, Омска и Новокузнецка, Томска и Тюмени, Ирбита и Рубцовска, Северска, Норильска, Железногорска, Абакана и, конечно, Красноярска.

Самые первые награды турнира — грамоты и памятные подарки — были вручены не за победы. На процедуре торжественного открытия соревнований награждёнными оказались самые юные участники — девятилетний гимнаст Марат Цирендоржиев из Читы и его ровесница Ульяна Козловская из Кемерова. Настоящих победителей предстояло назвать после трёх состязательных дней.

Государственный флаг на открытии соревнований было доверено поднять победителям прошлогоднего турнира — мастерам спорта Никите Летникову и Алёне Аркуше.

— С каждым годом наш турнир набирает всё больше силы, — признал главный судья Всероссийских соревнований памяти Елены Наймушиной, наставник прославленной гимнастки-чемпионки, заслуженный тренер России и почётный гражданин Красноярска Валентин Шевчук. — Это говорит о том, что популярность спортивной гимнастики у нас в России увеличивается, и Красноярск с удовольствием принимает у себя спортсменов, которым суждено стать сменой, будущим поколением в спортивной гимнастике. Понятно, что это очень непросто, ведь гимнастика — это не только физические данные, но и искусство. Посмотрите, какие упражнения выполняют наши гимнасты в вольной программе, это действительно настоящее искусство. А ещё это сплочённость, борьба за командное первенство. На чемпионате мира в Соединённых Штатах Елена Наймушина в своё время сорвала кожу на ладони. А нужно было продолжать выступления, ведь общекомандный зачёт учитывал суммированную оценку, баллы, показанные каждым. И Лена с перебинтованной рукой сумела сделать невозможное. Представляете, несмотря на боль, она выполнила всю комбинацию — от и до без помарок! Она понимала, что не могла подвести свою команду, а команда не могла подвести всю свою страну. И я жду от участников наших нынешних соревнований такого же упорства, желая им только успехов, только хороших результатов, потому что они — наше будущее!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября