09.01.2017 | №3459

По трассе мужества

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

В эти самые дни, ровно пятьдесят лет назад, красноярские газеты внимательно следили за тем, как одолевают нехоженую снежную дистанции семеро смельчаков — участников первого в истории края экстремального лыжного перехода. Две тысячи километров предстояло пройти стартовавшей из Абакана лыжной группе красноярцев по “трассе мужества” — кольцу строящихся в крае железных дорог. Через Тайшет, Решёты, Богучаны, Абалаково, Ачинск, завершив этот дерзкий переход в Красноярске.

Возглавлял группу тридцатилетний мастер спорта тренер ДСО “Спартак” Герман Изосимов. Остальные — сплошь комсомольцы: комиссар лыжного перехода Валерий Безмайленко, электрик завода телевизоров Борис Стрелков, слесарь ЦБК Алексей Ляховский, рабочий локомотивного депо Олег Владимиров, токарь ремонтно-механических мастерских Виктор Веселин, столяр Валентин Лобанов.

— Экстремальность нашего лыжного перехода состояла не только в его продолжительности, — признаётся Валерий Безмайленко. — Но ещё и в том, что лыжниками никто из нас, разве кроме меня, себя назвать не мог. Все мы были велосипедистами-перворазрядниками. В марте должны были отправиться на традиционную многодневную велогонку в Узбекистан, а денег на предварительные сборы для нас не нашлось. Вот и предложили нам в крайкоме комсомола проверить себя на выносливость, отправившись по железнодорожным новостройкам на лыжах. Мол, и для вас те же сборы получатся, и дело вы, ребята, хорошее, агитационное, сделаете: круглая дата приближается — 50-летие Октябрьской революции. С тем мы и отправились в многодневный лыжный переход в декабре 1966-го.

Первоначально планировалось, что этот декабрьский старт будет дан лыжниками из Красноярска. Но свои коррективы внесли морозные туманы — температура к намеченному дню старта опустилась до минус 48 градусов. Драгоценное время уходило, и тогда группа решила поездом добраться до Абакана и стартовать оттуда — там потеплее, как-никак юг края.

— Когда утром сошли на абаканском перроне, то поняли, что это решение было не лучшим, — улыбается Валерий Безмайленко. — На термометре минус 52, такой вот юг. Одно хорошо: запрещать, останавливать нас было уже некому. Ломать заново спланированный график не стали, и наш старт 22 декабря из Абакана состоялся.

В путь они отправились, отказавшись от рации: никому из лыжников не хотелось утяжелять ею свой рюкзак.

По предварительным подсчётам, на весь 2000-километровый маршрут должно было уйти 74 дня. Отчаянным лыжникам удалось значительно перекрыть этот график: они уложились в 57.

— Ходовыми, проведёнными непосредственно в пути, из этих 57 дней стали 40, — говорит Валерий Безмайленко. — Ещё 17 дней ушло на отдых — на встречи, общение с местными жителями, ветеранами, молодёжью, школьниками. Ведь лыжный переход был агитационным, и наши остановки на станциях, в деревнях, как правило, не обходились без лекций, бесед о спорте, перспективах развития нашего края.

Выдержка из дневника, который вёл комиссар лыжного перехода: “26 декабря, понедельник. Со станции Жерлык в 9.00 вышли на Курагино. До цели 32 км, температура минус 45. Прошли 16 км. Мороз крепчает, стоит туман. У Бори, Гены и у меня потёртости, но обморожений нет. Путь тяжёлый, по целине. Отрадно, что, несмотря на такой мороз и всё остальное, мы идём и идём вперёд”.

Встречи в пути случались разные. Лыжникам попадалась и дикая рысь, и волчья стая их сопровождала, и на медвежью берлогу набредали. А в их рюкзаках не было даже топора, единственное оружие у всей семёрки — офицерский кортик их комиссара.

— Новый год мы встречали в столице трассы Абакан — Тайшет, в Кошурниково, — вспоминает Валерий Безмайленко. — А вернее, на расположенном в шести километрах от этой станции Артёмовском руднике — в Кошурникове тогда ещё ни собственного дворца культуры не было, ни гостиницы. По случаю наступления Нового, 1967 года даже позволили себе немного выпить — целую трёхлитровую банку яблочного сока разделили на семерых. (Улыбается.)

Кстати, позднее, уже снова в пути, на лыжах, группа отметила и ещё два события — дни рождения Бори Стрелкова и Вити Веселина: парням стукнуло по семнадцать.

В Красноярске на Красной площади семёрку лыжников, одолевших 1913 километров, торжественно встретили 20 февраля.

Отметим, что уже вскоре, в марте, участники лыжного перехода всё-таки отправились на многодневный велопробег в Узбекистан, вернулись оттуда мастерами спорта, а их наставник Герман Изосимов — заслуженным тренером. Трасса мужества, пройденная ими на лыжах, оказалась отличной школой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
вчера 19:46

20 января

Поздравляем именинников!

17 января — Василий ПОНОМАРЁВ, известный спортивный организатор и тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу; Николай МОЛЧАНСКИЙ, заслуженный тренер России по горнолыжному спорту; Алёна ТРУШКИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

18 января — Ванда ШВЕД, ветеран спорта России, отличник физической культуры и спорта; Екатерина МАЛЫШЕВА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

19 января — Иван ВЬЮЖАНИН, ветеран красноярской лёгкой атлетики.

20 января — Алексей ОХАПКИН, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Татьяна ГОНЧАРОВА, мастер спорта международного класса по подводному плаванию; Александр ШАУЛЬСКИЙ, мастер спорта международного класса по скалолазанию.

21 января — Владимир МЕНЬКОВ, мастер спорта по лёгкой атлетике, победитель первенства Европы в прыжках в высоту.

22 января — Владимир МУСИЕНКО, заслуженный работник физической культуры и спорта России, одиннадцатикратный обладатель титула “Железный человек”; Вячеслав КРАСИЛЬНИК, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Олег ЛАНИН, игрок футбольного клуба “Енисей”.