09.01.2017 | №3459

По трассе мужества

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

В эти самые дни, ровно пятьдесят лет назад, красноярские газеты внимательно следили за тем, как одолевают нехоженую снежную дистанции семеро смельчаков — участников первого в истории края экстремального лыжного перехода. Две тысячи километров предстояло пройти стартовавшей из Абакана лыжной группе красноярцев по “трассе мужества” — кольцу строящихся в крае железных дорог. Через Тайшет, Решёты, Богучаны, Абалаково, Ачинск, завершив этот дерзкий переход в Красноярске.

Возглавлял группу тридцатилетний мастер спорта тренер ДСО “Спартак” Герман Изосимов. Остальные — сплошь комсомольцы: комиссар лыжного перехода Валерий Безмайленко, электрик завода телевизоров Борис Стрелков, слесарь ЦБК Алексей Ляховский, рабочий локомотивного депо Олег Владимиров, токарь ремонтно-механических мастерских Виктор Веселин, столяр Валентин Лобанов.

— Экстремальность нашего лыжного перехода состояла не только в его продолжительности, — признаётся Валерий Безмайленко. — Но ещё и в том, что лыжниками никто из нас, разве кроме меня, себя назвать не мог. Все мы были велосипедистами-перворазрядниками. В марте должны были отправиться на традиционную многодневную велогонку в Узбекистан, а денег на предварительные сборы для нас не нашлось. Вот и предложили нам в крайкоме комсомола проверить себя на выносливость, отправившись по железнодорожным новостройкам на лыжах. Мол, и для вас те же сборы получатся, и дело вы, ребята, хорошее, агитационное, сделаете: круглая дата приближается — 50-летие Октябрьской революции. С тем мы и отправились в многодневный лыжный переход в декабре 1966-го.

Первоначально планировалось, что этот декабрьский старт будет дан лыжниками из Красноярска. Но свои коррективы внесли морозные туманы — температура к намеченному дню старта опустилась до минус 48 градусов. Драгоценное время уходило, и тогда группа решила поездом добраться до Абакана и стартовать оттуда — там потеплее, как-никак юг края.

— Когда утром сошли на абаканском перроне, то поняли, что это решение было не лучшим, — улыбается Валерий Безмайленко. — На термометре минус 52, такой вот юг. Одно хорошо: запрещать, останавливать нас было уже некому. Ломать заново спланированный график не стали, и наш старт 22 декабря из Абакана состоялся.

В путь они отправились, отказавшись от рации: никому из лыжников не хотелось утяжелять ею свой рюкзак.

По предварительным подсчётам, на весь 2000-километровый маршрут должно было уйти 74 дня. Отчаянным лыжникам удалось значительно перекрыть этот график: они уложились в 57.

— Ходовыми, проведёнными непосредственно в пути, из этих 57 дней стали 40, — говорит Валерий Безмайленко. — Ещё 17 дней ушло на отдых — на встречи, общение с местными жителями, ветеранами, молодёжью, школьниками. Ведь лыжный переход был агитационным, и наши остановки на станциях, в деревнях, как правило, не обходились без лекций, бесед о спорте, перспективах развития нашего края.

Выдержка из дневника, который вёл комиссар лыжного перехода: “26 декабря, понедельник. Со станции Жерлык в 9.00 вышли на Курагино. До цели 32 км, температура минус 45. Прошли 16 км. Мороз крепчает, стоит туман. У Бори, Гены и у меня потёртости, но обморожений нет. Путь тяжёлый, по целине. Отрадно, что, несмотря на такой мороз и всё остальное, мы идём и идём вперёд”.

Встречи в пути случались разные. Лыжникам попадалась и дикая рысь, и волчья стая их сопровождала, и на медвежью берлогу набредали. А в их рюкзаках не было даже топора, единственное оружие у всей семёрки — офицерский кортик их комиссара.

— Новый год мы встречали в столице трассы Абакан — Тайшет, в Кошурниково, — вспоминает Валерий Безмайленко. — А вернее, на расположенном в шести километрах от этой станции Артёмовском руднике — в Кошурникове тогда ещё ни собственного дворца культуры не было, ни гостиницы. По случаю наступления Нового, 1967 года даже позволили себе немного выпить — целую трёхлитровую банку яблочного сока разделили на семерых. (Улыбается.)

Кстати, позднее, уже снова в пути, на лыжах, группа отметила и ещё два события — дни рождения Бори Стрелкова и Вити Веселина: парням стукнуло по семнадцать.

В Красноярске на Красной площади семёрку лыжников, одолевших 1913 километров, торжественно встретили 20 февраля.

Отметим, что уже вскоре, в марте, участники лыжного перехода всё-таки отправились на многодневный велопробег в Узбекистан, вернулись оттуда мастерами спорта, а их наставник Герман Изосимов — заслуженным тренером. Трасса мужества, пройденная ими на лыжах, оказалась отличной школой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:13

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).