20.03.2017 | №3489

Коварство жёсткой трассы

Автор: Олеся МАЛЕТА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В этом году на одну из старейших лыжных гонок на 25 километров “Преодолей себя” съехалось 120 сильнейших спортсменов. Это лыжники из Красноярска и других территорий края, а также представители Республики Тыва. Соревнования прошли на стадионе “Ветлужанка”, участники бежали четыре круга, каждый протяжённостью 6 километров 200 метров.

— К сожалению, в этом году количество лыжников меньше в сравнении с прошлыми стартами, — отмечает Александр Спицин, главный судья соревнований. — Снег подтаявший, есть и обледенелые участки. Но организаторы сделали всё возможное, чтобы лыжня была подготовленной. Скольжение, конечно, великолепное, но трасса жёсткая. Это уже капризы погоды, и ничего тут не поделаешь. Желательно при таких условиях трассу готовить ратраками, буранами это сделать сложнее.

Участники вторят судье, сетуя на наличие коварных обледенелых спусков.

— Мы уже посмотрели, там сразу же на первом круге есть опасный спуск, поэтому всех предупреждаем, чтобы были осторожнее, — делится Игорь Гайворонский. — Да и лыжня здесь узковатая. Жаль, что не стали проводить гонку в академии биатлона, там после чемпионата мира по спортивному ориентированию отличная лыжня. Что касается самой гонки, то благодаря ей я и стал бегать регулярно на лыжах, чтобы подготовиться к этим стартам как следует. 25 километров — серьёзное испытание. Так что для многих из нас гонка “Преодолей себя” — это, можно сказать, вся наша жизнь. Посмотрите, сколько лыжников из других территорий края приехало. Люди встали в пять утра, чтобы успеть к старту. Это говорит о многом. Надеемся, что после Универсиады будем преодолевать эти 25 километров уже по широкой и отличной лыжне.

Впервые гонка "Преодолей себя" состоялась 3 марта 1985 года по инициативе тренеров по лыжным гонкам Петра Палицына и Николая Харченко при личной поддержке председателя горспорткомитета Алексея Грошева:

По словам руководителя Красспорта Валерия Черноусова, в этом году традиционная гонка проходит уже в 32-й раз. Лыжники тренируются в течение сезона и потом уже пробуют свои силы.

— Как правило, неподготовленные спортсмены на эту гонку не заявляются, — признаёт Валерий Черноусов. — Дистанция сложная, я сам собирался поучаствовать в этом году, но травмировался, да и, наверное, даже без травмы ещё не готов. Мало в этом сезоне катался, а для этой гонки необходимо набрать определённые объёмы, чтобы спокойно пройти её. Для участников подготовлен тёплый витаминный напиток. Ну а что касается самой трассы, то надо немного потерпеть. К Универсиаде будет построен кластер “Радуга”, там для лыжных видов спорта и стадион хороший, и трассы будут. И мы, пользуясь этим наследием, будем проводить эту гонку в очень хороших условиях.

Отметим, что не для всех участников главное — это результат. К примеру, Наталья Руденко, мастер спорта по лыжным гонкам, просто решила активно провести свой выходной.

— Сезон уже практически завершён, — делится Наталья. — А побегать на лыжах ещё хочется. Вот и решила выйти на старт, чтобы активно и в своё удовольствие провести своё свободное время. Принимаю участие в гонке уже во второй раз.

И хотя Наталья и не планировала финишировать первой, для настоящего профессионала любые преграды нипочём. Руденко стала абсолютной чемпионкой среди женщин-участниц, показав время 1:13:00,4. Среди 1997—2001 годов рождения победу праздновала Алина Степанова. Также в своих возрастных категориях золото завоевали Лариса Жуль и Елена Мизонова. У мужчин абсолютный чемпион – Максим Родькин. В числе победителей Родион Чанчиков, Евгений Березненко, Сергей Ягодкин, Андрей Бирюков, Владимир Самофал и Михаил Николаев. Последний стал самым возрастным участником. Михаилу Николаеву 75 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Лыжня России

Другие материалы по теме

вчера 16:09

22 июля

21 июля