03.10.2017 | №3570

Под шуршание листьев

Автор: Ольга Бачина

”К профессионалам себя не отношу, я любитель, но с картой работать умею, — делится участница рогейна “Красноярские Столбы” Наталья Щепина, представитель Сибирского института бизнеса, управления и психологии. — В этом году дала своим студентам возможность самостоятельно поучаствовать в стартах. Сама же буду преодолевать дистанцию индивидуально”.

В прошлом году Наталья Щепина среди женщин в любительской группе заняла второе место.

— В рогейне меня привлекает всё, — продолжает Наталья Анатольевна. — Экстрим, движение, неизвестность, загадки маршрута. Скорости, азарт и спортивная составляющая.

Уже не впервые рогейн “Красноярские Столбы” приурочивают к празднованию Всероссийского дня ходьбы. В этом году соревнования прошли в пятый раз и собрали 780 участников.

— Эти старты мы относим к спортивному туризму, хотя есть в них и оздоровительный элемент, и любительский туризм, — разъясняет Наталья Мухгалеева, заместитель руководителя Красспорта. — Соревнования включают и спортивное ориентирование. Участники не только проходят определённую дистанцию, но ещё и находят контрольные точки на местности. В основном люди соревнуются командами, по три человека в каждой. Есть смешанные команды, мужские, женские. Мы подготовили много интересных маршрутов как для любителей, так и для профессионалов. Каждый может выбрать дистанцию согласно своему уровню готовности. В целом же спортивному туризму администрацией города уделяется большое внимание. И кроме пешего туризма в городе на хорошем уровне развивается спелеология, водный и лыжный туризм. В этом году Красноярск достойно принял чемпионат России по спортивному туризму.

Многие пришли на Столбы семейно.

— Мы специально выбрали эту дату — Всероссийский день ходьбы, — рассказывает Евгения Мазай. — Поскольку это праздник, пришли сюда с детьми. Погода хорошая, хочется, скажем, словить замечательный осенний денёк. Пошуршать листьями и впервые поучаствовать в рогейне. Не знаю, дойдём до финиша или нет, всё-таки с нами малышня, но будем стараться.

Семейно решил поучаствовать в праздновании Всероссийского дня ходьбы и заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев.

— Сейчас моя семья проходит регистрацию, получает стартовые номера, — отмечает Аркадий Вячеславович. — А вообще здесь сегодня много работников спортивной отрасли. Радует, что и рядовых горожан с каждым годом приходит всё больше. Люди не на диване проводят свой выходной, а активно, по-спортивному. Вообще Красноярский край — один из самых спортивных регионов России. И мы регулярно принимаем участие в самых различных всероссийских массовых акциях и праздниках. Поэтому и число приверженцев здорового образа жизни растёт.

Ежегодно для участников “Красноярских Столбов” готовятся сувениры. Это эксклюзивная медаль с изображением одной из скал заповедника. В 2013 году это была медаль с изображением скалы Перья, Дед (2014), Ермак (2015), Беркут (2016). В этом году коллекция рогейнщиков пополнилась медалью с изображением скалы Львиные ворота. Также отметим, что всех участников на финише ждал горячий обед.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Столбы

Другие материалы по теме

10:14

вчера 23:00