31.01.2017 | №3469

Борцовское братство

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Ждать победы красноярского спортсмена на очередном Гран-При “Иван Ярыгин” пришлось непривычно долго. Первые два соревновательных дня принесли болельщикам сборной края одни разочарования. Две серебряные медали в копилке нашей команды были, но ведь второе место — это тоже поражение, хоть и в финале. А большинству зрителей так хотелось насладиться победой своего борца.

Заключительный день наконец-то принёс радость. Исраил Касумов подтвердил статус фаворита в своей категории. Вдохновлённый примером товарища по команде Юрий Белоновский выиграл свой бронзовый финал, собрав для сборной края полный комплект медалей. Старания Исраила и Юрия были отмечены дополнительно. Касумов получил приз губернатора Красноярского края как лучший борец турнира. Белоновского наградили за лучшую технику борьбы. Не остались без подарков и девушки. Завоевавшая серебро Юлия Пронцевич получила денежный сертификат на 250 тысяч рублей из рук мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. А покорившая многих своей страстью и азартом юная Ханум Велиева была отмечена призом “За волю к победе”.

Несмотря на отсутствие многих громких имён, турнир получился интересным. С несколькими лихо закрученными сюжетами, аурой дружелюбия и борцовского братства. Если всё пойдёт по плану и ярыгинский турнир станет классификационным, то на него будут приезжать не только молодые спортсмены, но и первые номера сборной команды, чемпионы Олимпийских игр и мира. В этот раз победители Рио до Красноярска не доехали. Самым титулованным участником был американский борец Кайл Снайдер, который с блеском подтвердил свой класс, разобрав в финале на части Расула Магомедова. Снайдер боролся в довольно-таки расслабленном режиме, лишь уступая 1:4, он включил обороты. В итоге добился досрочной победы. Магомедов, похоже, сам переоценил своё лидерство. После блестящего начала второй половины схватки он как-то быстро ушёл в тень. Но особо переживать Магомедову не нужно. Боролся он достойно и даже имел шансы на победу, но реализовать их категорически не сумел.

Одной из самых ярких участниц Гран-при стала болгарская спортсменка Миглена Селишка. В утешительном финале за третье награды она горела с разницей в девять очков. Ещё балл и досрочное поражение было бы обеспечено, а значит, прощайте бронзовые мечты. Но Миглена поставила всё с ног на голову. Единственная ошибка слишком уж расслабившейся оппонентки она использовала на все сто процентов. Селишка тушировала соперницу.

В женской части соревнований россиянки вообще остались без наград высшей пробы. Доминировали Япония и Монголия. Команда из Страны восходящего солнца представила на суд зрителей несколько совсем юных спортсменок, некоторым из них ещё не исполнилось восемнадцати лет. Однако это не помешало им показать борьбу запредельного уровня и совершенно заслуженно завоевать первые места в своих категориях.

Представительницы Монголии боролись без особого изящества, беря страстью, напором, а также высочайшей дисциплиной на ковре. Своих тренеров они слушали очень внимательно и установку выполняли от и до. В итоге японки с большим отрывом выиграли общекомандный зачёт, на их счету четыре золота, у Монголии две таких награды. По одной в активе США и Кыргызстана.

У мужчин за явным преимуществом выиграла российская команда. За исключением Снайдера никто из иностранцев не сумел взойти на высшую ступеньку пьедестала. Зрителям и специалистам особенно понравился Заур Угуев, неожиданно победивший в финале в весе 57 килограммов опытного и мастеровитого Артёма Гебекова, который до финального поединка смотрелся очень солидно. В супертяжёлой категории не добрался до золота Анзор Болтукаев. В прошлом году он в великолепном стиле разобрался с американскими борцами, в том числе и со Снайдером. Но в этот раз соревновался уже с другими соперниками. В итоге в финале Анзору чуть не хватило. Его соперник Алан Хугаев супертяж, что называется, со стажем. Именно опыта борьбы в этом весе не хватило Болтукаеву для второй подряд победы на Гран-при.

Вообще финальные схватки мужчин получились не очень зрелищными. Это объяснимо грузом ответственности, давящей на плечи борцов, но тем же Снайдеру и Угуеву этот самый груз никак не помешал. В других же поединках либо преимущество победителя было безоговорочным, либо борьба получилась откровенно вязкой и скучной. Неплохих борцов и даже талантливых довелось увидеть достаточно, но вот нового Абдулрашида Садулаева, который вихрем ворвался в мир элитной борьбы именно здесь, в Красноярске, среди них вроде как не обнаружилось. Очень хотелось бы в этом ошибаться. Всё-таки великих чемпионов делает не только чудесный божий дар, но и каждодневная пахота. Возможно, кто-то из тех, кто участвовал в этом турнире, в будущем действительно станет великим.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ярыгинский турнир

Другие материалы по теме

17:11