02.10.2012 | №2647

Полный привод

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Валерий БЕЗМАЙЛЕНКО

Именно так - «Полный привод. Осень-2012» - назвали организаторы из краевой спортивной федерации ездового спорта впервые проведённые в Красноярске чемпионат и первенство города по бесснежным дисциплинам.

Дисциплин было несколько. Соревнования открылись с байкджоринга - каюр восседал в седле велосипеда, а его четвероногий напарник, натягивая поводок, рвался к финишу своим ходом, действительно на полном приводе. Не менее увлекательным оказался и каникросс: здесь уже ту же трёхкилометровую дистанцию и каюрам, и собакам, было необходимо преодолеть на равных - бегом. А вот наиболее зрелищными стали эстафетные забеги на скорость среди взрослых команд и, конечно же, детские старты на 300 метров.

До соревнований были допущены собаки любой породы, в том числе и не обладающие ею. Наиболее полно, естественно, были представлены северные ездовые собаки, такие как сибирские хаски и якутские лайки. Однако среди усердных «извозчиков» можно было увидеть и немецких овчарок, доберманов, больших пуделей, маламутов и двортерьеров.

Победителей и призёров этих стартов, собравших множество зрителей, пришедших в воскресенье на стадион «Динамо», ожидали кубки, медали и почётные грамоты, а четвероногих спортсменов, на совесть выкладывавшихся на дистанциях, - корма и специальные подарки от спонсоров соревнований.

В рамках этих состязаний на стадионе было проведено и занятие школы начинающего каюра, собравшее немало слушателей-зрителей.

- Школу начинающего каюра мы организовали совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, - пояснила «СТАДИОНУ» президент спортивной федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина. - На таких занятиях-инструктажах ребятишкам и взрослым рассказывают, что представляет собой ездовой спорт. Наглядно демонстрируют, как нужно запрягать собачек, как и над чем необходимо с ними работать, какие тренировки следует проводить с четвероногими питомцами летом, зимою.

Школа начинающего каюра, надеются её основатели, со временем превратится в детско-юношескую спортивную школу, и даже не исключают, что в школу олимпийского резерва.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ездовой спорт

Другие материалы по теме

  • Не подведи, собачка!
  • Также в этом разделе

    Комментарии
13:09

вчера 22:26

Фотофакт

Набережная Енисея давно успела стать для горожан спортивной площадкой под открытым небом. Это не только удобное место для пеших прогулок, пробежек, но и для массовых физкультурных занятий. На минувшей неделе на набережной напротив Центрального парка прошла утренняя физкультурно-оздоровительная зарядка среди занимающихся в группах здоровья старшего поколения.

Ведущей этого массового мероприятия стала инструктор муниципального автономного учреждения “Центр спортивных клубов” Галина Юронен. В программу предложенной ею зарядки вошли разминочные, общефизические нагрузочные упражнения, а завершились утренние занятия под открытым небом практическим мастер-классом по обучению методам скандинавской ходьбы, приобретающей всё большую популярность у красноярцев, и не только среди людей в возрасте.

Поздравляем именинников!

28 июля — Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, участница Олимпийских игр (1998, 2002); Павел СЕРГЕЕВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

31 июля — Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”; Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба “Енисей”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска; Артём ЯКОВЕНКО, игрок баскетбольного клуба “Енисей”; Илья КРИВИЧ, вратарь хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

3 августа — Геннадий ЛЫКОВ, заслуженный тренер России, председатель Красноярской региональной общественной организации “Федерация армспорта”; Кристина КАРАПЕТЯН, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”.