02.10.2012 | №2647

Полный привод

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Валерий БЕЗМАЙЛЕНКО

Именно так - «Полный привод. Осень-2012» - назвали организаторы из краевой спортивной федерации ездового спорта впервые проведённые в Красноярске чемпионат и первенство города по бесснежным дисциплинам.

Дисциплин было несколько. Соревнования открылись с байкджоринга - каюр восседал в седле велосипеда, а его четвероногий напарник, натягивая поводок, рвался к финишу своим ходом, действительно на полном приводе. Не менее увлекательным оказался и каникросс: здесь уже ту же трёхкилометровую дистанцию и каюрам, и собакам, было необходимо преодолеть на равных - бегом. А вот наиболее зрелищными стали эстафетные забеги на скорость среди взрослых команд и, конечно же, детские старты на 300 метров.

До соревнований были допущены собаки любой породы, в том числе и не обладающие ею. Наиболее полно, естественно, были представлены северные ездовые собаки, такие как сибирские хаски и якутские лайки. Однако среди усердных «извозчиков» можно было увидеть и немецких овчарок, доберманов, больших пуделей, маламутов и двортерьеров.

Победителей и призёров этих стартов, собравших множество зрителей, пришедших в воскресенье на стадион «Динамо», ожидали кубки, медали и почётные грамоты, а четвероногих спортсменов, на совесть выкладывавшихся на дистанциях, - корма и специальные подарки от спонсоров соревнований.

В рамках этих состязаний на стадионе было проведено и занятие школы начинающего каюра, собравшее немало слушателей-зрителей.

- Школу начинающего каюра мы организовали совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, - пояснила «СТАДИОНУ» президент спортивной федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина. - На таких занятиях-инструктажах ребятишкам и взрослым рассказывают, что представляет собой ездовой спорт. Наглядно демонстрируют, как нужно запрягать собачек, как и над чем необходимо с ними работать, какие тренировки следует проводить с четвероногими питомцами летом, зимою.

Школа начинающего каюра, надеются её основатели, со временем превратится в детско-юношескую спортивную школу, и даже не исключают, что в школу олимпийского резерва.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ездовой спорт

Другие материалы по теме

  • Не подведи, собачка!
  • Также в этом разделе

    Комментарии
вчера 15:50

Как найти работу в Красноярске

Читайте 16.02.2016 в газете "Городские новости"

Фотофакт

В традиционных соревнованиях “Новогодний дуатлон” приняли участие 75 спортсменов. Из них до финиша дошли 74 человека. По условиям состязаний требовалось пробежать дистанцию в два километра, затем проехать на велосипеде восемь километров, а после ещё один километр бегом. Мужчины соревновались в двенадцати возрастных категориях, женщины в семи. В напряжённой борьбе победу на трасе одержали Павел Якимов и Анастасия Полянская. Отдельная линейка наград была предусмотрена за лучшие костюмы. В этой номинации призы достались Анастасии Запорожской, Нине Чарковой, Алексею Граматунову и Андрею Гуркову.

Поздравляем именинников!

9 февраля — Светлана ПУТИНЦЕВА, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, чемпионка мира в командном зачёте (2005).

10 февраля — Ноэми МАЙОМБО, игрок женской баскетбольной команды “Енисей”.

11 февраля — Иван ШЕВЦОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Самир ЮСИФОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”.

12 февраля — Александр ЛУКИНОВ, известный в крае спортивный организатор, отличник физической культуры и спорта.

13 февраля — Александр ВЕДЕРНИКОВ, главный тренер женской хоккейной команды “Бирюса”.

14 февраля — Вячеслав ТИТИКА, мастер спорта международного класса, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

15 февраля — Анатолий ЧЕЛЫШЕВ, заслуженный тренер России по санным видам спорта; Юрий КОХАНЕЦ, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (1998, 2002, 2006).