02.10.2012 | №2647

Полный привод

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Валерий БЕЗМАЙЛЕНКО

Именно так - «Полный привод. Осень-2012» - назвали организаторы из краевой спортивной федерации ездового спорта впервые проведённые в Красноярске чемпионат и первенство города по бесснежным дисциплинам.

Дисциплин было несколько. Соревнования открылись с байкджоринга - каюр восседал в седле велосипеда, а его четвероногий напарник, натягивая поводок, рвался к финишу своим ходом, действительно на полном приводе. Не менее увлекательным оказался и каникросс: здесь уже ту же трёхкилометровую дистанцию и каюрам, и собакам, было необходимо преодолеть на равных - бегом. А вот наиболее зрелищными стали эстафетные забеги на скорость среди взрослых команд и, конечно же, детские старты на 300 метров.

До соревнований были допущены собаки любой породы, в том числе и не обладающие ею. Наиболее полно, естественно, были представлены северные ездовые собаки, такие как сибирские хаски и якутские лайки. Однако среди усердных «извозчиков» можно было увидеть и немецких овчарок, доберманов, больших пуделей, маламутов и двортерьеров.

Победителей и призёров этих стартов, собравших множество зрителей, пришедших в воскресенье на стадион «Динамо», ожидали кубки, медали и почётные грамоты, а четвероногих спортсменов, на совесть выкладывавшихся на дистанциях, - корма и специальные подарки от спонсоров соревнований.

В рамках этих состязаний на стадионе было проведено и занятие школы начинающего каюра, собравшее немало слушателей-зрителей.

- Школу начинающего каюра мы организовали совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, - пояснила «СТАДИОНУ» президент спортивной федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина. - На таких занятиях-инструктажах ребятишкам и взрослым рассказывают, что представляет собой ездовой спорт. Наглядно демонстрируют, как нужно запрягать собачек, как и над чем необходимо с ними работать, какие тренировки следует проводить с четвероногими питомцами летом, зимою.

Школа начинающего каюра, надеются её основатели, со временем превратится в детско-юношескую спортивную школу, и даже не исключают, что в школу олимпийского резерва.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ездовой спорт

Другие материалы по теме

  • Не подведи, собачка!
  • Также в этом разделе

    Комментарии
17:24

Фотофакт

В восьмой раз в фанпарке “Бобровый лог” прошли самые весёлые состязания, закрывающие горнолыжный сезон. “Зимний горнолужник — 2015” в этот раз собрал 111 участников.

Поздравляем именинников!

28 апреля — Ильдар ШАБАЕВ, игрок футбольного клуба “Енисей”.

29 апреля — Николай ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России по альпинизму, обладатель звания “Снежный барс”; Илья СЕРЁГИН, игрок хоккейного клуба “Сокол”.

1 мая — Александр ЧИЛЬДИНОВ, известный в крае лыжник, тренер и учитель физической культуры; Григорий СИГАЛОВСКИЙ, мастер спорта СССР, бессменный президент краевой федерации городошного спорта.

2 мая — Игорь НИКОЛАЙЧУК, главный тренер регбийного клуба “Красный Яр”; Валерий ТЕРЁШКИН, мастер спорта международного класса. Тренер и спортивный хореограф, художественный руководитель профессиональной труппы Красноярской краевой филармонии “Свободный балет Валерия Терёшкина”, объединившей бывших спортсменов; Владимир ХИЛЬЧЕНКО, игрок волейбольного клуба “Енисей”.

3 мая — Кирилл РАССКАЗОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”.

4 мая — Марина КОВРИГИНА, заслуженный мастер спорта по самбо, участница Олимпийских игр в соревнованиях по дзюдо в Атланте (1996).

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: