02.10.2012 | №2647

Полный привод

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Валерий БЕЗМАЙЛЕНКО

Именно так - «Полный привод. Осень-2012» - назвали организаторы из краевой спортивной федерации ездового спорта впервые проведённые в Красноярске чемпионат и первенство города по бесснежным дисциплинам.

Дисциплин было несколько. Соревнования открылись с байкджоринга - каюр восседал в седле велосипеда, а его четвероногий напарник, натягивая поводок, рвался к финишу своим ходом, действительно на полном приводе. Не менее увлекательным оказался и каникросс: здесь уже ту же трёхкилометровую дистанцию и каюрам, и собакам, было необходимо преодолеть на равных - бегом. А вот наиболее зрелищными стали эстафетные забеги на скорость среди взрослых команд и, конечно же, детские старты на 300 метров.

До соревнований были допущены собаки любой породы, в том числе и не обладающие ею. Наиболее полно, естественно, были представлены северные ездовые собаки, такие как сибирские хаски и якутские лайки. Однако среди усердных «извозчиков» можно было увидеть и немецких овчарок, доберманов, больших пуделей, маламутов и двортерьеров.

Победителей и призёров этих стартов, собравших множество зрителей, пришедших в воскресенье на стадион «Динамо», ожидали кубки, медали и почётные грамоты, а четвероногих спортсменов, на совесть выкладывавшихся на дистанциях, - корма и специальные подарки от спонсоров соревнований.

В рамках этих состязаний на стадионе было проведено и занятие школы начинающего каюра, собравшее немало слушателей-зрителей.

- Школу начинающего каюра мы организовали совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, - пояснила «СТАДИОНУ» президент спортивной федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина. - На таких занятиях-инструктажах ребятишкам и взрослым рассказывают, что представляет собой ездовой спорт. Наглядно демонстрируют, как нужно запрягать собачек, как и над чем необходимо с ними работать, какие тренировки следует проводить с четвероногими питомцами летом, зимою.

Школа начинающего каюра, надеются её основатели, со временем превратится в детско-юношескую спортивную школу, и даже не исключают, что в школу олимпийского резерва.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ездовой спорт

Другие материалы по теме

вчера 21:16

22 июля
Могут ли женщины быть священнослужителями?
голосовать

Фотофакт

В планах организаторов краевого фестиваля авторской песни и поэзии “Высоцкий и Сибирь” в следующим году — задать мероприятию спортивно-оздоровительный тон. По словам Рима Муллаямова, заместителя главы Манского района по социальным вопросам, сама природа располагает к занятиям физическими упражнениями. Вот и на этот раз на волейбольной площадке, несмотря на грозовые тучи, выстроилась очередь из желающих поиграть в пляжный волейбол. Не пустовал и стол для армрестлеров. Один за другим атлеты пробовали свои силы в рукоборстве.

Поздравляем именинников!

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Павел ТАЮРСКИЙ, игрок волейбольного клуба “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу, генеральный директор СДЮСШОР “Рассвет”; Андрей СИЗОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, четырёхкратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпион мира (1991).

24 июля — Сергей КОЧАН, руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска; Вячеслав ШВЕЦОВ, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Ольга МИКУЛИНА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

27 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России.

28 июля — Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, участница Олимпийских игр; Джон ДОДД, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.