15.05.2017 | №3511

Полвека до и после

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Июнь 1967 года, стадион “Локомотив”. Государственный флаг в честь открытия спортивного праздника поднят почётными мастерами спорта Светланой Ивановой и Геннадием Карловым.

Квартира Геннадия Степановича Карлова скорее схожа с библиотечным хранилищем, в котором все стеллажи и полки заполнены книгами, объёмистыми папками с газетными вырезками, фотоальбомами. Отметим, что, например, богатое книжное собрание — литература не для праздного чтива. Достаточно сказать, что среди собранных книг немало таких, в которых имеются рассказы либо упоминания о хозяине этой коллекции — мастере спорта международного класса по альпинизму, чемпионе СССР, обладателе звания “Скальный барс”, покорителе вершин на Кавказе, во Франции, Югославии, Болгарии, Австрии, Германии.

— Таких книг у меня набралось уже ровно пятьдесят, — говорит Геннадий Степанович, — последние три новых сборника об альпинистах-восходителях, вышедшие не так давно в западных городах России и в ближнем зарубежье, мне переслали мои старые друзья-коллеги. Понятно, что это уже история, и, конечно же, испытываю гордость, что к этой истории причастен и я, что обо мне, отметившем восьмидесятилетие красноярском альпинисте, помнят.

Помнит о многих спортивных событиях и сам юбиляр.

— Нынешний год для Красноярска — дата многих спортивных юбилеев, — говорит Геннадий Степанович. — Пятьдесят лет назад в нашем городе был открыт Центральный стадион имени Ленинского комсомола. Приятно вспомнить, что в числе известных спортсменов, которым доверили поднять флаг в честь его торжественного открытия, был и я.

Это случилось 29 октября 1967 года. Вот как писала об этом событии на следующий день газета “Красноярский рабочий”.

“— За такой стадион действительно надо низко поклониться, — поделился радостью помощник мастера прядильного цеха № 2 завода искусственного волокна Александр Табачков. — Вот был я на матче динамовцев с шотландским “Селтиком”. Ничего не скажешь — у киевлян стадион отличный. Но у нашего есть очень существенное преимущество. Архитекторы предусмотрели, чтобы только одна сторона стадиона была на солнце, три другие остаются в тени. И болельщики избавлены теперь от заботы запасаться газетными козырьками. Ну а потом, само расположение его у Енисея тоже говорит само за себя!”.

— В день открытия стадиона на его газоне состоялся и самый первый футбольный матч, — добавляет Геннадий Степанович. — Соперниками красноярского “Локомотива” тогда стали не кто-нибудь, а сборная Российской Федерации, почти сплошь мастера спорта СССР. Надо отдать должное железнодорожникам: первый тайм они выстояли, создавая опасные моменты, заставляя играть с полной отдачей и гостей. Но во втором своё мастерство сборники РСФСР всё-таки показали, выиграли со счётом 3:0. Правда, особого сожаления у болельщиков это не вызвало, ведь красноярцев впереди ждали новые футбольные поединки на собственном прекрасном стадионе.

Государственный флаг в честь спортивных событий Геннадию Карлову в том 1967 году довелось поднимать ещё дважды. Вместе с почётным мастером спорта Светланой Ивановой на красочном празднике “Этапы большого пути”, посвящённом 50-летию Советской власти и прошедшем на переполненном стадионе “Локомотив”. А спустя несколько дней вновь на том же “Локомотиве” — на торжественном открытии XIII летней спартакиады крайсовпрофа.

“Флаг спартакиады поднимают Тамара Бакшеева, Геннадий Карлов и мастер спорта по лыжным гонкам Александр Чильдинов, — поведано в репортаже “Красноярского комсомольца”. — Спартакиада крайсовпрофа открыта! Начинаются показательные выступления спортсменов”.

— Левобережный стадион “Локомотив” сегодня реконструируется, — говорит Геннадий Степанович. — Скоро развернутся работы по реконструкции и на нашем Центральном стадионе, а на правобережном “Енисее” они уже идут полным ходом. Уверен, что после обновления эти спортивные объекты во многом изменятся, но обязательно будут оставаться такими же притягательными для красноярцев и ещё спустя полвека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).