09.10.2017 | №3573

Попасть в хорошие руки

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ

Куда отдать своего ребёнка, чтобы он стал и спортивным, и образованным? Это один из наиболее часто задаваемых родителями вопросов, уверяет Вадим Смирнов, председатель общественного совета при Красспорте, заслуженный работник здравоохранения РФ. Как не ошибиться, прогнозируя возможности детей в том или ином виде спорта, как правильно развить в них таланты, обсудили на круглом столе “Спорт и дети: диагностика одарённости и формы поддержки”, который прошёл в рамках Красноярского городского форума.

— В медицине существует постулат о том, что неспособных детей в принципе нет, — поясняет Вадим Смирнов. — Бывает, что по каким-то причинам взрослые не могут выявить и развить таланты ребёнка. Нам важно определиться, какие сегодня в городе существуют эффективные механизмы по выявлению спортивной одарённости и как в этом случае должны в едином ключе сработать отрасли спорта и образования.

Спортивное предназначение ребёнка во многом зависит от его генетических данных, считает Виктор Ковалёв, методист лаборатории по работе со спортивно одарёнными детьми Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта. В центре инновационных технологий в спорте на базе института разработано и внедряется несколько проектов по диагностике и развитию перспективных спортсменов. Основаны они на исследованиях в области нейрофизиологии и позволяют грамотно сформировать маршрут развития юного спортивного дарования.

Однако одно дело — правильно определить подходящий для ребёнка вид спорта, улучшить такие показатели, как сила, выносливость и внимание. Другое — как сделать так, чтобы спортивно одарённые дети преуспевали не только в своей дисциплине, но ещё и в учёбе, чтобы были всесторонне развитыми. Решить эту проблему помогают спортивные классы. Такой опыт в Красноярске имеется. Уже на протяжении десяти лет СДЮСШОР “Энергия” и лицей № 2 реализуют проект специализированного спортивного класса. Причём на сегодня он единственный в городе, когда воспитанники спортшколы отделений плавания и художественной гимнастики учатся в одном классе.

— Мы считаем, что лучше всего спортивная одарённость у ребёнка раскрывается, когда он чувствует принадлежность к определённому сообществу, в данном случае к спортивному классу, — рассказывает Илона Сосновская, директор лицея № 2. — В таких классах сформирована своя корпоративная культура. У детей более грамотно выстроены учебный и тренировочный процессы. Это позволяет сделать так, что у наших спортсменов практически нет проблем с успеваемостью в школе. Более того, успеваемость ребят из спортивных классов в целом выше общих результатов по параллели.

Шесть воспитанников спортивного класса окончили лицей с золотыми медалями. Многие поступили в вузы.

— Конечно же, успешны ребятишки и в своём виде спорта, — говорит Кирилл Буравлёв, директор СДЮСШОР “Энергия”. — Возьмём пловцов, все первые места на соревнованиях завоёвывают наши спортсмены. На сегодня в составе сборной Красноярского края по плаванию в основном воспитанники СДЮСШОР “Энергия”.

Такие результаты не были бы возможны без наличия в этих учреждениях хороших административных команд. Работа в обеих школах проведена колоссальная. Основное — это подготовлена нормативно-правовая база, сформировано с учётом интересов учреждений расписание школьных и тренировочных занятий, учтена транспортная доставка детей к месту учёбы и тренировок, в лицее для спорткласса введена дополнительная ставка воспитателя. Этот опыт решили распространять дальше. Участники дискуссионной площадки предложили Красспорту совместно с управлением образования разработать алгоритм действия для директоров образовательных и спортивных учреждений при создании специализированных классов спортивной направленности. Подобный класс предлагается организовать в новой строящейся школе в микрорайоне Преображенском с учётом создания образовательного кластера “Преображенский” при участии Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

— Нам необходимо усилить совместную работу, которую мы ведём вместе с коллегами из образования, — отметил Валерий Черноусов, руководитель Красспорта. — Я лично вижу большую перспективу в проекте таких специализированных классов, особенно в тех местах, где спортивная и общеобразовательная школы находятся рядом, в шаговой доступности. У нас уже есть положительный опыт, осталось его распространить по территории всего города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).