02.10.2017 | №3570

Поцеловать короля

Автор: Ольга Бачина

“А можно ли поставить поцелуй королю? — спрашивает юных шахматистов Виктор Заблоцкий, тренер ДЮСШ “Вертикаль”, и разъясняет. — Нет, конечно же, ладья защищает”. Ребятишки внимательно разглядывают на листах бумаги буквы, из которых составлены слова “мир” и “Россия”. В каждой букве зашифрована задача, которую нужно решить.

— Это шахматная азбука, то есть построение комбинации в виде буквы из алфавита, — рассказывает нам автор ноу-хау Виктор Заблоцкий. — Как-то составив на листах задачи, взял да и подписал их заданием в виде своих фамилии и имени: “Заблоцкий Виктор”. Другие тренеры посмотрели и сказали: “Круто! Мы такого ещё не встречали”. Вот так собственно и родилась идея шахматной азбуки.

Сейчас свою разработку Виктор Михайлович активно использует на занятиях с юными шахматистами. Это, по словам наставника, разогревает интерес к игре среди ребятишек. А малыши таким образом ещё и учат буквы алфавита. Кто постарше, уже сами составляют такие задачки. Первопроходцем в этом деле среди воспитанников Заблоцкого стал Илья Зырянов.

— Ильюшка тогда ещё второразрядником был, — делится Виктор Заблоцкий. — Он придумал задачу в виде буквы “А”, после чего мы решили составить комбинации и на остальные буквы алфавита.

Сегодня Илья имеет первый разряд, ему тринадцать лет.

— Первую букву, помню, составил за пять минут, — рассказывает Илья Зырянов. — У меня это занятие не вызывает особой сложности. Всего уже три комбинации за моим авторством пока. Но решать такие задачки мне гораздо интереснее.

С удовольствием находят решение комбинаций и мастера ФИДЕ. Свою практику Виктор Заблоцкий продемонстрирует на VIII Красноярском городском форуме “Город и дети”, который пройдёт 6—7 октября. 6 октября в конгресс-холле Сибирского федерального университета гости форума смогут детально познакомиться с множеством реализуемых в Красноярске практик работы с семьёй и детьми. Круг тем первого дня работы достаточно обширный. Это и поддержка одарённых детей, и работа с ребятишками с повышенными потребностями, школьно-вузовские практики взаимодействия, участие бизнеса в развитии и содержании образования и многие другие.

Во второй день, 7 октября, главными героями форума станут дети. Свои двери для учеников шестых-седьмых классов распахнут все социальные учреждения города. Ребятишек ждёт насыщенная программа. В этот день будут организованы мастер-классы по рисованию, ушу, восточным танцам, 3D-графике, самообороне, скалолазанию. Школьники смогут попробовать себя в роли циркачей, посмотреть на гонки роботов. Кроме этого дети смогут поучаствовать в интерактивных играх, уроках мужества. Также состоится техноквест “Мозгоускорители”, тренинг по актёрскому мастерству, соревнования по бочче, йога-тренинг по предупреждению агрессии, аэрохоккей. Почувствовать, что такое быстрый спуск с крутой горы под брызги снега, можно с помощью игры-симулятора “Горные лыжи”. Здесь же дети увидят новое и одно из самых модных направлений изобразительного искусства — фризлайт (рисование светом). Взять высоту смогут те, кто рискнёт пройти горно-штурмовую подготовку. Также в программе файрбол и кёрлинг.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:01