02.10.2017 | №3570

Впереди еврокубок

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ

Выиграв первый финальный поединок чемпионата России по регби, “Енисей-СТМ” подходил к ответной встрече в ранге абсолютного фаворита. Главной задачей тренерского штаба действующего чемпиона было не дать игрокам вместо уверенности в своих силах почувствовать излишнюю самоуверенность. Такое уже не раз случалось именно в противостояниях с “Красным Яром” и являлось причиной сенсационных и необъяснимых поражений.

Яровцам, чтобы отыграть фору в 11 очков, необходимо было с первых минут сыграть на максимуме, попытаться задавить оборону соперника. Но как это сделаешь, когда против тебя опытнейшая “тяжёлая машина”? “Енисей-СТМ” события форсировать не собирался, а запал оппонента гасил вязкой и уверенной игрой. Первый тайм получился малорезультативным. Попыток зрители не увидели. Очки набирали исключительно бьющие. Первым отличился Юрий Кушнарёв, вскоре Лаша Малагурадзе сделал свой ход — 3:3. “Енисей-СТМ” поддавил, провёл массированную атаку, завершившуюся заносом Рамиля Гайсина. Но в дело вмешался арбитр, зафиксировавший пас вперёд за мгновение до попытки. Яровцы постарались захватить инициативу, несколько перспективных подходов у них было. Малагурадзе забил ещё один штрафной, до перерыва Кушнарёв результат сравнял. Перед самым свистком арбитра грузинский легионер яровцев вновь вывел свою команду вперёд, сохранив интригу на вторую половину.

Второй тайм “СТМ” начал по-чемпионски. Атаки номинальных хозяев не на шутку напрягали защиту “Яра”. Попыткой наступление не закончилось, однако счёт “Енисей-СТМ” сравнять мог. Гайсин дважды пытался забить дроп-гол, но в ворота не попадал. “Красный Яр”, придя в себя, ответил затяжной и очень опасной атакой, в финале которой не совсем логичное решение принял Малагурадзе. Находясь в нескольких метрах от ворот прямо по центру, Лаша вполне мог забить дроп, сократив отставание по сумме встреч до пяти очков. Но он принял другое решение, отправил мяч на фланг, где атака яровцев благополучно захлебнулась. Когда “Енисей-СТМ” заработал штрафной и Кушнарёв пробил точно, казалось, интрига умерла окончательно. Воскресил её Георги Пруидзе. В перспективном наступлении “Яра” Малагурадзе немного замешкался. Казалось, опасность “Енисею-СТМ” не грозит. Видимо, эстээмовцы и сами были того же мнения, а зря. Владимир Чабан нашёл идеальное и совершенно неожиданное решение, сделав передачу ногой вперёд. Пруидзе метеором ринулся за мячом и в одиночестве убежал к зачётке. Малагурадзе забил реализацию.

До финального свистка оставалось 10 минут. Яровцам необходимы были попытка или два штрафных — и они чемпионы. Желания было в переизбытке, но воплотить его в очки не удалось. “Енисей-СТМ” контролировал ситуацию на поле до финального свистка и сумел сохранить преимущество, добытое в первом поединке. Итог 9:16, «Енисей-СТМ» уступил в этой встрече, но по сумме двух матчей победил — 29:25. “Тяжёлая машина” второй год подряд становится сильнейшей в стране. А всего это восьмое золото для “Сибтяжмаша”.

Особо праздновать победителям и расстраиваться проигравшим некогда. Совсем скоро матчи еврокубка. Первые два пройдут в Красноярске. 13 октября чемпион сыграет с “Бордо”, а на следующий день яровцы сразятся с действующим обладателем трофея — “Стад Франсе”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Регби

Другие материалы по теме

10:58

вчера 20:56