13.11.2017 | №3588

Талант по стандарту

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

В стране продолжаются преобразования СДЮСШОР и ДЮСШ в физкультурно-спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку. Делается это в рамках проводимой Минспорта России политики, ставящей своей целью сохранение и развитие спортивного резерва, создание условий для спортсменов, способных показывать высокие результаты. Естественно, что такая работа ведётся и в нашем городе, крае.

На протяжении последних лет наши спортивные школы в большей степени работали по дополнительным образовательным программам. Спортшколы так и именовались: образовательное учреждение дополнительного образования.

— На сегодняшний день муниципальные спортивные школы уже сменили свой статус, — комментирует Татьяна Бурдова, начальник отдела физкультурно-спортивных организаций и спортивной подготовки Красспорта. — Учреждения дополнительного образования стали физкультурно-спортивными организациями, осуществляющими спортивную подготовку. Министерством спорта Российской Федерации утверждены федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта. И все спортшколы сейчас становятся спортивными организациями, которые будут работать по программам спортивной подготовки, целенаправленно готовя спортсменов. Надо признать, что в федеральные стандарты заложены более высокие требования по сравнению с дополнительными образовательными программами. Они предусматривают выявление и отбор наиболее талантливых детей для дальнейшего прохождения спортивной подготовки. Такой отбор предусмотрен даже на начальном этапе при приёме в спортивную школу. При переходе с одного этапа к другому спортсмены также проходят через контрольно-переводные нормативы, подтверждая рост специальной физической подготовленности.

Другими словами, сейчас в отрасли спорта проходят коренные преобразования, что позволит сделать её независимой, самостоятельной, устойчивой структурой, которая будет развиваться отдельно от отрасли образования. Хотя, как признают специалисты, полностью этот межотраслевой контакт всё-таки не нарушится. По крайней мере, на начальной стадии модернизации системы подготовки спортивного резерва.

— От сотрудничества с образованием в одночасье мы уйти не сможем, — признаёт Татьяна Бурдова. — Ведь взаимодействие спортивных школ с общеобразовательными учреждениями очень плотное. Многие спортивные сооружения, спортзалы, в которых проходят тренировки спортсменов, находятся при общеобразовательных школах. Без этих спортивных площадей мы, естественно, не обойдёмся. Поэтому переход, подразумевающий разделение понятий “массовый спорт” и “подготовка спортивного резерва — членов сборной города, края, страны”, вероятно, будет всё-таки постепенным.

Сейчас предстоит большая работа по созданию условий постепенному улучшению материально-технической базы организаций спортивной подготовки, внедрению современных форм организации тренировочного процесса, обеспечению квалифицированными тренерскими кадрами, поиску новых подходов к выявлению талантливых спортсменов и столь необходимому — методическому, медицинскому, психологическому сопровождению.

Спортивные школы Красноярска в цифрах

19 спортивных школ всего в структуре Красспорта, из них 16 учреждений имеют статус спортивных школ олимпийского резерва.

44 вида спорта культивируется.

Порядка 12 600 спортсменов занимается, из них более 6 000 имеют спортивные разряды и звания.

150 спортсменов — кандидаты, состоящие в списках основного состава сборных команд России по разным возрастам, 31 — в резервном составе.

Более 500 человек — члены сборных команд Красноярского края.

400 тренеров, 20 из них заслуженные тренеры России.

В более 1000 соревнованиях различного уровня поучаствовали, где более 10 тысяч медалей различного достоинства завоевали, из них 812 — за призовые места на российских соревнованиях и 120 — за призовые места на соревнованиях международного класса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября