31.10.2017 | №3583

Пример от Сайтиева

Автор: Андрей НЕЧАЕВ

Более двухсот борцов-юношей в возрасте от 13 до 15 лет оспаривали лидерство на Международном турнире на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. В Красноярск они прибыли из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и регионов России — республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Чечня, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Забайкальского, Хабаровского краёв, команда Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и, конечно же, Красноярского края.

Уверены, памятной для юных борцов и зрителей останется красочная церемония открытия турнира. А сделать её по-настоящему празднично сумели воспитанники Красноярской комплексной спортивной школы — победители и призёры мировых и европейских соревнований, команды краевой федерации черлидинга и группа силовой поддержки “Спарта”. Но самым звёздным украшением, без всякого сомнения, стало совместное выступление Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко и государственного ансамбля национального танца “Вайнах” Чеченской Республики.

Об официальном открытии турнира объявили почётные гости — исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и заместитель главы города Сергей Кочан.

— Для Красноярска турнир имени Сайтиева праздник, — признал Сергей Кочан. — Потому что борьба для нашего города — это почти национальный вид спорта, и красноярцы относятся к нему очень трепетно и внимательно, прилагают очень много сил для развития этого вида спорта. Именно этот турнир занимает особое место среди спортивных мероприятий, которые проводятся в городе.

Каждый из Сайтиевских турниров действительно становится для юных борцов ответственным жизненным этапом в их начинающейся спортивной карьере и, конечно, уникальной возможностью добиться победы в этих международных соревнованиях.

Организаторы нынешних борцовских схваток устроили для участников и гостей турнира выставку, рассказывающую о спортивной судьбе, победных вершинах Бувайсара Сайтиева. Выставка привлекла внимание многих. На стендах разместили много интересной информации, к примеру, о том, что борьбой Сайтиев начал заниматься с шести лет, ещё школьником стал мастером спорта, в 15 лет — чемпионом юношеского первенства СССР, в 20 — чемпионом мира, а в 21 год завоевал в Атланте свою первую олимпийскую медаль. Согласитесь, что пример для подражания, повторения такого спортивного пути просто подстёгивающий.

По итогам турнира больше всех медалей высшей пробы завоевали борцы сборной Чечни. Спортсмены Красноярского края стали обладателями в общей сложности восьми медалей — одной золотой, трёх серебряных и четырёх бронзовых. Золотую награду в копилку сборной Красноярского края принёс Антон Сучков, выиграв финальный поединок в весовой категории “58 килограммов” у кемеровчанина Максима Моисеева.

— Испытываю огромную радость, — признался победитель. — Так как долго стремился к этому результату. Это мой первый международный турнир. Провёл четыре схватки, все они были нелёгкими. Очень сложно пришлось в полуфинале. Победить удалось за счёт упорных тренировок, поддержки и, конечно же, свою роль сыграли родные стены. Запомнилась атмосфера, трибуны активно поддерживали меня и других борцов Красноярского края. Бувайсар Сайтиев является для меня примером, очень почётно победить на его турнире.

Обладателями серебряных медалей тринадцатого Сайтиевского турнира в команде борцов Красноярского края стали: Заур Мамедов в весовой категории “69 килограммов”, Савелий Игнатьев (“85 килограммов”) и Роман Васильев (“100 килограммов”). Бронзовые награды в копилку нашей сборной принесли: Даниил Маркушин (“42 килограмма”), Магомед Галаев (“46 килограммов”), Абубакр Шукуров (“76 килограммов”) и Дмитрий Велев (“85 килограммов”).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48