18.07.2017 | №3537

Проблемы решит грант

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Сразу пять красноярских спортивных школ, четыре краевые и одна городская, оказались в числе победителей и призёров конкурса, проводимого Фондом поддержки олимпийцев России. Наградами для призёров становятся учреждённые фондом денежные гранты, которые спортшколы могут использовать для приобретения спортивного инвентаря, экипировки или оборудования, необходимых для подготовки спортсменов к соревнованиям.

Первое место в номинации “Гребной слалом” заняла СДЮСШОР “Здоровый мир”, ставшая обладательницей гранта в размере двух миллионов рублей. В числе победителей эта спортивная школа оказалась не случайно — на соревнованиях прошлого сезона воспитанниками отделения гребного слалома были достигнуты по-настоящему звёздные вершины. Елена Резайкина стала двукратной чемпионкой страны в командных гонках на каноэ и байдарках. Полина Мухгалеева выиграла проходившие в Словакии международные соревнования “Липтовский слалом”, завоевала серебро чемпионата России в командной гонке. Данил Горомлев стал победителем первенства России среди спортсменов до 19 лет и серебряным призёром первенства страны в возрастной категории до 24 лёт. А выступавший в этих первенствах Артём Терин одержал победу среди 19-летних и завоевал серебро в командных гонках среди спортсменов до 24 лет. Анастасия Козырева в 2016 году стала победительницей чемпионата мира среди юниоров, бронзовым призёром юниорского чемпионата Европы, серебряным — на “Липтовском слаломе”, завоевала серебро чемпионата страны в командной гонке, стала двукратной победительницей первенства страны и серебряным призёром Кубка России в командной гонке.

— Наша спортивная школа не впервые становится обладательницей денежных грантов, — говорит заместитель директора СДЮСШОР “Здоровый мир” по учебной и воспитательной работе Ирина Чехунова. — В 2014 году грант выиграло отделение триатлона. Подчеркну, что тогда в числе победителей конкурса оказались два наших отделения — триатлона и гребного слалома. Но по условиям конкурса денежный грант спортивной школе может быть присуждён только один. Поэтому нам дали право выбора, и мы остановились на триатлоне. Впрочем, на следующий год отделение гребного слалома стало уже полноценным победителем. Обладателем конкурсного гранта становилось и наше отделение синхронного плавания. И вот теперь новое конкурсное признание, на этот раз вновь по гребному слалому.

Всего в России насчитывается чуть более двадцати специализированных отделений гребного слалома, а существующее в “Здоровом мире” — единственное на весь Красноярский край.

— На каких-то территориях гребной слалом остаётся “мёртвым”, — признаёт Ирина Анатольевна. — Формально он вроде развивается, но реальных спортивных достижений такое развитие не приносит. А вот наши воспитанники демонстрируют высокие результаты и при поддержке, конечно, будут способны их повысить. В покорении новых вершин помогла бы полноценная база для круглогодичных занятий. На тренировках в бассейне спортсмену удаётся получить лишь начальные навыки по технике управления лодкой. Но это, согласитесь, совсем иное по сравнению с занятиями на бурной воде. Для таких тренировок спортсмены стараются использовать периоды половодья на Мане или Каче. Дважды в год отправляются на выездные сборы — на горную Катунь в Алтай или на Кан, стараясь максимально использовать природные и климатические условия.

На какие именно цели будут направлены выигранные конкурсные средства, ещё предстоит решить. Дело в том, что грант подразумевает ограничение использования, всего две основные расходные части. Вероятно, что эти средства помогут решить проблемы полноценного проведения сборов для спортсменов и приобретения необходимого инвентаря.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Гребной слалом

Другие материалы по теме

вчера 18:09