03.07.2017 | №3531

Отразится ли трагедия на дальнейшем проведении красноярского полумарафона?

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Прошедшему в минувшее воскресенье пятому полумарафону «Июльская жара» суждено войти в историю красноярского спорта с траурной канвой. Для одного из участников — 22-летнего Владимира Иванова он закончился смертельно. Оказать помощь упавшему уже перед финишем бегуну, увы, не смогла сопровождавшая спортсменов бригада врачей. Отразится ли трагедия на дальнейшем проведении красноярского полумарафона?

Валерий ЧЕРНОУСОВ, руководитель Красспорта:

— Летальные случаи в спорте происходят не так уж редко. И не только на марафонских дистанциях, но и на футбольных полях, хоккейных аренах. Спортсмен не робот, и человеческий организм способен выдержать вовсе не любую нагрузку. Трагедия, конечно, потрясла, известие о ней воспринял с огромной болью. Выражаю самые глубокие соболезнования родным, близким Володи Иванова. И ещё раз хочу напомнить бегунам, участвующим в таких испытаниях, тщательно готовиться к ним, проводя не разовые, а постоянные, систематические тренировки.

Потеря очень горькая. Но полумарафон «Июльская жара», убеждён, стоит того, чтобы продолжать его. Будем смотреть, думать и решать, какие изменения нужно внести. Любителей бега у нас с каждым годом становится всё больше, полумарафон для них успел стать знаковым, таким он, считаю, должен оставаться и дальше.

Владимир МУСИЕНКО, участник полумарафона «Июльская жара», одиннадцатикратный обладатель звания «Железный человек»:

— Как один из организаторов полумарафона, конечно, оцениваю этот случай как настоящее ЧП. Однако считаю, что организаторами мероприятия были приняты все меры, чтобы ничего подобного не случилось. Участники полумарафона предоставили свои медицинские освидетельствования, организаторы обеспечили врачебный контроль на трассе, воду для бегунов. Да, погода выдалась жаркой, но марафоны проходят и в Сахаре, я сам лично участвовал в забеге в Южной Корее, где погодные условия были значительно жёстче.

«Июльская жара» — самый яркий беговой проект за Уралом, и такие проекты нельзя останавливать. Несмотря ни на что. Считаю, что случившееся ещё раз убеждает в том, что каждому участнику необходимо с предельной серьёзностью готовиться к подобным испытаниям, уметь слушать свой организм и контролировать ситуацию. Не стесняться пользоваться пульсомером, прерывать бег, почувствовав недомогание.

Валерий ДАВЫДОВ, многократный чемпион мира, Европы, Европейских и Всемирных ветеранских игр, рекордсмен России по лёгкой атлетике:

— Известие о смерти молодого спортсмена, конечно, ошеломило. Уверен, что причиной стал палящий зной и, видимо, решимость парня во что бы то ни стало завершить дистанцию.

Подозреваю, что эта трагедия может стать поводом для отказа от проведения «Июльской жары». Ни в коем случае! Я бывал во многих странах — повсюду полумарафонские забеги набирают популярность, даже среди ветеранов. В Швеции, Новой Зеландии, да и в наших российских городах. Полумарафон в Красноярске успел стать традицией, и он должен проводиться и дальше. Не для того, чтобы растить чемпионов, у него другая цель. Считаю, что для участия в таких забегах нужен более тщательный отбор. И, конечно, более ответственная персональная подготовка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Вячеслав 06.07.2017 (15:31)

Что тут можно было сделать организаторам? Почти ничего. На будущее нужно попробовать по трассе выставить наблюдателей, которые будут посматривать за участниками, говорят, погибший был просто весь синий во время бега. Еще мысль - не разрешать участие одиночкам, которые не являются участниками спорт клубов, и не могущие подтвердить свою историю тренировок за последние 2-3 месяца (я про программы-трекеры). А тем, кто может подтвердить, выбирать максимальную дистанцию - у погибшего максимальная дистанция на тренировках была всего 11 км, и к полумарафону он просто не был готов. То есть, нужно ввести дистанцию в 10 км для таких любителей. ИМХО.

Loading...
09:01

вчера 18:41