11.12.2017 | №3601

Простые чемпионами не становятся

Автор: Илья БЕЛЯК

Очередное открытое первенство Красноярска по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта Владимира Батни прошло в спорткомплексе “Авангард” на минувших выходных. Этот турнир стал юбилейным — десятым. Юноши 2000-2002 годов рождения из Красноярска, городов и районов края, а также столицы Хакасии — Абакана — определяли лучших в 10 весовых категориях.

— Наше соревнование — это отличный шанс для молодых ребят показать себя, — рассказал главный судья соревнований Виктор Лучискенс. — Восемнадцать лет — такой возраст, когда борец должен заявлять о себе, талант сразу видно. Сегодня в некоторых категориях очень хорошие ребята борются, обращают на себя внимание. Мы традиционно проводим турнир в “Авангарде”, поскольку Володя Батня именно здесь боролся, он и жил недалеко, в Кировском районе. К сожалению, Володя трагически погиб, но мы чтим его память. Участников много, поэтому начинаем рано утром, а заканчиваем уже вечером. На этих коврах боролись молодые парни, которые затем добивались серьёзных успехов. Мой воспитанник Юра Белоновский в своё время здесь побеждал. Уверен, что и среди нынешних участников есть ребята, которым по силам заявить о себе в будущем.

Наиболее многочисленную команду, что логично, выставил Красноярск. Хозяева ковров доминировали практически во всех весовых категориях. Лишь у супертяжей золото досталось представителю Ермаковского района Евгению Кириллову. В традиционном командном зачёте, в котором за первенство соперничают районы и школы Красноярска, а также сборные гостей турнира, первым стал Кировский район, второе место у краевой школы борьбы, третьей стала команда из Назаровского района.

— Правила борьбы постоянно меняются, — отметил тренер Владимира Батни Сергей Хачикян. — Не думаю, что это больше зрелищности добавило. Хорошо, что всё проходит в один день, так и зрителям интересно. Когда мы боролись, и по пять дней продолжались соревнования. Талантливые ребята есть, но бросается в глаза, что многие недостаточно обучены, школа слабая, надо прибавлять. Я уверен, что красноярская школа борьбы богата талантами, не нужно ждать, когда нам кого-то привезут, надо своих парней развивать. Конечно, вести готового спортсмена гораздо легче, но ведь роль тренера и состоит в том, чтобы самому воспитать борца, заложить в него базу, максимально развить его лучшие качества. Каким я вспоминаю Володю? Он только на ковре не зацикливался, многими видами спорта занимался в детстве, уже потом осталась только борьба. Мне кажется, нынешней молодёжи как раз не хватает этого разнообразия. Отсюда и недостаточная пластика, координированность. Володя не был простым человеком, скорее сложным. Со своеобразным сильным характером, но ведь слишком простые зачастую не становятся чемпионами.

Победители открытого первенства города памяти Владимира Батни

Спортсмен

Категория

Команда

Степан Козлов

46 кг

Красноярск

Аяс Нонгуш

50 кг

Красноярск

Александр Кочевой

54 кг

Красноярск

Амыр Уйнукай-оол

58 кг

Красноярск

Гасрат Тинаев

63 кг

Красноярск

Магомедгаджи Бигачов

69 кг

Красноярск

Клим Непомнящий

76 кг

Красноярск

Семён Манелюк

85 кг

Красноярск

Игорь Мясников

100 кг

Красноярск

Евгений Кириллов

Свыше 100 кг

Ермаковский район

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:22