30.12.2013 | №2900

Пусть сборная нас порадует!

Автор: Павел КАТЦЫН

2014 год обещает принести целую россыпь захватывающих и интересных спортивных событий. Особняком, конечно же, стоит Олимпиада в Сочи. Летом сильнейшие сборные мира по футболу выяснят, кто из них оденет корону сильнейшей команды на планете. Жаркие схватки предстоят красноярским футболистам, хоккеистам, баскетболистам и волейболистам.

Мы попросили известных горожан поделиться тем, чего они ждут от грядущего года, а также ответить на вопросы: какое из событий мира спорта-2014 интереснее других лично для вас? Какие цели ставите перед собой в Новом году? От кого из российских и красноярских спортсменов ожидаете наибольших успехов? Ну и, конечно, пожелания любителям спорта и всем красноярцам.

Сергей ЛОМАНОВСергей ЛОМАНОВ, легендарный красноярский игрок и тренер по хоккею с мячом, вице-президент ХК «Енисей»:

- В мире спорта будет столько крупных событий, что все и не перечислить. Конечно же, главных два - Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. За этими соревнованиями собираюсь следить очень внимательно. Прогнозов делать не буду, но думаю, что наши спортсмены смогут преподнести поводы для радости. Кроме того, в конце января стартует чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске, на котором сборной России предстоит защищать чемпионский титул. В предварительном списке кандидатов в сборную пять наших хоккеистов, все они - действующие чемпионы мира. Кроме того, в основную команду страны стучатся ещё семь красноярских игроков - победители молодёжного чемпионата мира. Я жду, что они и дальше будут расти и прогрессировать. Что касается меня, то не могу сказать, что ставлю какие-то цели именно на 2014 год. В декабре я стал вице-президентом ХК «Енисей» и буду работать по долгосрочной программе, согласованной с властями Красноярска и Красноярского края. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы улучшалась инфраструктура хоккея с мячом, открывались новые отделения нашей спортивной школы, а наш любимый вид спорта получил крытый ледовый дворец и попал в программу зимней Универсиады 2019 года. Это очень важные профессиональные цели. Что касается личного, самое главное, чтобы все близкие были здоровы, чтобы у них было всё хорошо. Хочу поздравить всех красноярцев с Новым годом и пожелать, чтобы сбылись все мечты, реализовались все планы, а желания - воплотились в жизнь! Радости, счастья и прекрасного настроения в 2014 году и, конечно же, побед! 

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, олимпийская чемпионка по биатлону:Ольга МЕДВЕДЦЕВА

- Я думаю, не буду оригинальной, если скажу, что самым главным событием в новом году лично для меня будут зимние Олимпийские игры в Сочи. В первую очередь мне интересен, конечно же, биатлон. Постараюсь посетить все соревнования. Буду держать кулаки за наших спортсменов, очень хочется, чтобы у них получилось хорошее выступление. На наших спортсменах лежит огромная ответственность представлять свою страну на домашней Олимпиаде. Болельщики ждут только побед, и в этой ситуации главное - не перегореть до самых важных стартов.

Кроме биатлона очень хочу побывать на соревнованиях по фигурному катанию. Наверное, эта любовь родом из детства, всегда с огромным интересом наблюдала за фигуристами.

Я жду, что российские и красноярские спортсмены не только на Олимпиаде, но и на других соревнованиях будут выступать достойно. Если опять же вернуться к сочинским Играм, то большие надежды связываю с Сашей Третьяковым, действующим чемпионом мира по скелетону, желаю удачи Евгению Устюгову, Дмитрию Труненкову и вообще всем землякам. Буду переживать за всю российскую сборную, а за красноярцев особенно.

Хочу пожелать всем жителям нашего города и края запастись терпением на Новый год, пусть он будет лучше, чем предыдущий. Надо верить в лучшее и не зацикливаться на проблемах. Ну, и конечно, пусть в жизни будет как можно больше счастливых моментов. 

Виктор КАРДАШОВВиктор КАРДАШОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края, президент ФК «Енисей»:

- Что касается нашего регионального спорта, мне, как депутату Законодательного собрания, известно, что необходимый уровень бюджетирования расходов на массовый спорт и спорт высших достижений в крае предусмотрен. Так что я жду эффективного использования этих средств от тренеров, спортсменов и организаторов спортивно-массовой работы.

Главным моим ожиданием 2014 года будет завершение строительства футбольного манежа, что даст новый толчок в развитии футбола. На российском и мировом уровне моё внимание будут занимать зимняя Олимпиада в Сочи и мировой чемпионат по футболу в Бразилии в первую очередь. В канун Олимпийских игр жду побед от Евгения Устюгова и Александра Третьякова, надеюсь, и другие наши красноярские сборники порадуют - появления новых звёзд болельщики ждут всегда. Жажду хоккейного финала Россия - Канада и нашей победы. Постоянно слежу за выступлениями лыжников, наверное, потому, что что сам занимался этим видом в детстве.

Так складывается, что в нашей российской истории игры клубов и сборной зачастую непредсказуемы. Тем не менее надеюсь на успешное выступление российской команды на чемпионате мира в Бразилии. Да, нашу команду не относят к фаворитам. Но это на бумаге, а всё решается на футбольном поле. 50 лет назад сборная СССР играла в финале Кубка Европы, 1966 год - мы четвёртые в мире. Жду возврата России на такие позиции.

Что касается моих планов? Конкретизировать не буду. Просто у меня есть уже много лет одна установка: каждый Новый год делать шаг в развитии того, чем я занимаюсь.

Желаю всем красноярцам продолжать любить спорт, заражать этой любовью близких людей, испытывать удовольствие от побед любимых команд и спортсменов, больше посещать матчи нашей футбольной команды «Енисей». Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, свершения планов, всего того, что даёт заряд оптимизма и хорошего настроения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:01